Хлеб на Ставрополье может заметно подорожать. Обычную недорогую
формовую буханку покупатели скупают как горячие пирожки всего за
полдня. Купить качественный хлеб по сходной цене становится все труднее.
Еще в конце августа правительство Ставропольского края настоятельно рекомендовало хлебопекам не увеличивать стоимость социально значимых сортов хлеба. Даже несущественное подорожание могло усилить тогда социальное напряжение в обществе. Сегодня это негласное соглашение поставило хлебозаводы почти на грань выживания, поскольку цены на муку нынешней осенью значительно возросли.
Кроме того, конкуренция на этом рынке жесткая: в этой отрасли работает много нелегалов, которые налоги не платят. На Ставрополье официально зарегистрировано 20 крупных производителей и около 150 мелких предпринимателей, выпекающих хлеб и хлебобулочные изделия.
"Это только тот бизнес, который учтен в государственной статистике, - сообщил корреспонденту ГТРК "Ставрополье" заместитель председателя комитета пищевой и перерабатывающей промышленности правительства Ставропольского края Андрей Хлопянов. - Однако мы знаем, что на этом рынке присутствует очень много малых предприятий и с каждым годом этот сегмент увеличивается".
Сегодня активно расширяют свои рынки сбыта Кабардино-Балкария и Краснодарский край. Каждый день из Нальчика на Кавказские Минеральные Воды прибывает несколько десятков машин с хлебом.
Специалисты краевой лаборатории "Центр испытания качества" уверяют, что хлеб, испеченный в частных пекарнях, очень часто не соответствует принятым стандартам. Предприниматели вынуждены экономить на качестве, удерживая низкую стоимость, а торговые сети охотно берут такой хлеб, поскольку на него можно установить максимальную наценку.
"Когда мы приехали на предприятие, которое выиграло тендер по обеспечению бюджетных организаций хлебопекарной продукцией, руководитель на вопрос - по какой нормативной документации выпускается продукция - не смог ответить", - отметила директор государственного учреждения "Центр испытания качества продукции" Тамара Нарыжная.
Несмотря на откровенную безграмотность в вопросах хлебопечения, эти малые предприятия зачастую становятся основными поставщиками хлеба в бюджетные организации только лишь потому, что выпускают продукцию по невероятно низкой цене. Местные чиновники качеством хлеба не интересуются.
"Если вы видите, что вам поставляют некачественный продукт, нужно обращаться в арбитражный суд, чтобы этот предприниматель был занесен в список недобросовестных поставщиков", - рекомендует Андрей Хлопянов.
Доказать преступный сговор в этой сфере невероятно трудно. Но то, что от этих серых схем страдают добросовестные компании - неопровержимый факт. Сегодня это реально подрывает экономическую безопасность Ставропольского края, поскольку тормозит нормальное развитие отрасли.
Сдерживать цены на хлеб уже не удается, рентабельность хлебозаводов приближается к нулю, а это стратегические предприятия, печи здесь должны находиться в рабочем состоянии и днем, и ночью, чтобы в случае чрезвычайных ситуаций обеспечить население города хлебом.
Руководитель одного из ставропольских хлебозаводов уже готов демонтировать две таких печи, поскольку не имеет средств для их содержания.
"Когда хлеб выходит из печи, он совершенно стерильный: его температура 160 градусов на поверхности. Но если он пропеченный, то никогда не жжет ладонь. И он абсолютно легкий. Так мы, хлебопеки, определяем пропеченность. От этого зависит, будет ли доволен покупатель", - говорит начальник производственной лаборатории хлебозавода №3 Татьяна Михайленко.
Руководители данной отрасли, принимая многочисленные благодарности от правительства, с ужасом ждут наступление нового года, когда возрастут тарифы на электроэнергию и поднимется социальный налог.
Если политика краевых властей к этому времени не изменится, хлебный рынок окончательно перейдет в руки многочисленных жуликов, которые будут обогащаться, производя некачественные продукты.
Ставропольский край ожидает подорожания хлеба
- Просмотров: 1108