Россельхознадзор: привозной картофель может быть переносчиком карантинных заболеваний

Россельхознадзор: привозной картофель может быть переносчиком карантинных заболеваний

Управление Россельхознадзора по Воронежской и Волгоградской областям на протяжении двух месяцев проводит проверки продавцов картофеля на рынках города Воронежа и области, выявляет нарушения федерального законодательства.
Самое распространённое из них – незаконная торговля привозным картофелем (без карантинных сертификатов). Определённая доля продукции выращена в районах Воронежской области, но по большей части картофель везут из Липецкой и Брянской областей, встречается и продукция из Республики Белоруссии. Привозной картофель может быть переносчиком карантинных заболеваний, таких как глободероз, причиной возникновения которого является узкоспециализированный паразит - золотистая картофельная нематода. Потенциальная опасность болезни заключается в том, что выявить её в начале заражения на участке почти невозможно, она поражает растение вместе с клубнем (передаётся с остатками почвы). Цисты картофельной нематоды могут переноситься транспортными средствами, тарой, дождями. Не менее опасна и бурая гниль картофеля: первые признаки заболевания проявляются в фазе цветения - начала формирования клубней. Растения картофеля внезапно увядают, листья желтеют, буреют, сморщиваются и повисают. Возбудитель бурой гнили - типичный почвенный обитатель - может распространяться через поливные воды, посадочный материал, с примесями почвы.
Визуально определить местный картофель или нет – практически невозможно. Бывает, что продавцы выдают продукцию, выращенную, например, в Брянске, за местную, потому что знают, что на картофель из Воронежской области спрос выше. Именно поэтому необходимы карантинные сертификаты (для регионов Российской Федерации) и фитосанитарные сертификаты (для зарубежных стран), подтверждающие безопасность привозной продукции.
Приятно отметить, что многочисленные проверки Управления Россельхознадзора подтолкнули продавцов к соблюдению законодательства: они стали получать карантинные и фитосанитарные сертификаты, сознательно предоставлять продукцию для досмотра. Только за последний месяц Управлением составлено около десяти актов досмотра подкарантинной продукции. Так что вероятность того, что на воронежских рынках будет только сертифицированный картофель, возрастает с каждым днём.
Проверки продолжаются.

Последние новости