Мировые переходящие запасы пшеницы уменьшатся в 2010/11 году на 7,2%

Мировые переходящие запасы пшеницы уменьшатся в 2010/11 году на 7,2%

С учетом практически завершившейся уборки в Северном полушарии, прогнозируемый Международным зерновым советом (IGC) мировой объем производства пшеницы остается в 2010/11 МГ на уровне в 644 млн т, что на 33 млн т (4,9%) меньше, чем в прошлом году: снижение оценок для ряда стран, таких как США и Австралия, компенсируется их повышением для других, включая Китай, передает ПроАгро.
Существенный по сравнению с предыдущим годом спад производства обусловлен главным образом неблагоприятными погодными условиями в ряде стран СНГ, особенно в России.
При ожидаемом увеличении объема мирового потребления на 1% до 658 млн т спад в мировом производстве пшеницы в 2010/11 МГ будет смягчен за счет очень крупных переходящих запасов с прошлого года, составляющих 181 млн т, что всего на 14 млн т (7,2%) меньше, чем в конце 2009/10 МГ.
Незначительно повышенный по сравнению с предыдущим прогноз мирового объема торговли пшеницей теперь составляет 120 млн т, что на 7 млн т ниже прошлогоднего показателя из-за сокращения отгрузок мукомольной и кормовой пшеницы на азиатские рынки.
Аналитики IGC отмечают, что в октябре 2010 года мировые рынки зерна оставались неустойчивыми. В то время как цены на кукурузу, соя-бобы и рис продемонстрировали дальнейший значительный рост, цены на пшеницу незначительно снизились относительно их пиковых значений прошлого месяца. Несмотря на ожидания того, что введение на Украине экспортных квот приведет в 2010/11 МГ к дальнейшему сокращению предложения зерна из черноморского региона, основное внимание было приковано к ухудшению перспектив предложения кукурузы в США.
Рынки пшеницы, поднявшиеся в середине месяца на волне резкого скачка цен на кукурузу, впоследствии снова отступили назад по мере снижения торговой активности.
К концу октября цены получили новый стимул к укреплению, порожденный обеспокоенностью перспективами будущего урожая озимой пшеницы в США, а также вызывающим разочарование качеством зерна раннего урожая в Австралии.
Резкий рост цен на кукурузу был практически полностью обусловлен ухудшением прогнозов урожая в США при резком снижении до 14-летнего минимума официального прогноза запасов, что в середине месяца инициировало скачок фьючерсных цен.
Несмотря на то, что первоначально цены на кормовой ячмень получили поддержку со стороны решения Украины ввести экспортные квоты, в результате чего трейдеры переключились на источники в ЕС, для рынков по большей части было характерно подавленное настроение, и поэтому принятое ЕС решение о продаже 2,8 млн т из запасов вмешательства было также расценено как понижательное.
Рост цен на маслосемена был обеспечен за счет высокого спроса на соя-бобы из США со стороны Китая, а также снижения прогноза урожая в США и обеспокоенности, вызванной задержками посевных работ в Южной Америке. В Канаде фьючерсные цены на рапс/канолу достигли максимальных уровней за последние два года.
В то время как средний уровень морских фрахтовых ставок на перевозку навалочных грузов вырос за счет активной транспортировки минерального сырья в Азию, ставки на перевозку зерна в целом снизились.
В прошлом месяце тенденция к ухудшению перспектив производства зерновых в мире в 2010/11 МГ сохранилась. В то время как прогнозы урожаев пшеницы и ячменя за месяц в целом не изменились, прогноз мирового производства кукурузы был уменьшен из-за снижения оценок будущего урожая в США и Китае.
По сравнению с сентябрем прогнозируемый объем мирового производства зерна уменьшен на 11 млн т до 1,73 млрд т, что на 3% ниже прошлогоднего показателя. Наибольший спад отмечен в СНГ, особенно в России, причиной чего стала засуха. В целом же этот спад обусловлен главным образом снижением производства пшеницы и ячменя, которое лишь минимально компенсируется более крупным урожаем кукурузы.
В Южном полушарии, за исключением ряда районов Австралии, перспективы урожая пшеницы остаются благоприятными, а в Аргентине улучшились перспективы урожая кукурузы.
Прогноз мирового объема потребления зерна незначительно повышен и теперь составляет 1,79 млрд т, в основном за счет более высоких прогнозов кормового использования зерна в ЕС и США. В США, где общая оценка также включает и остаточную категорию, это повышение фактически представляет собой поправку на использование ранних сортов кукурузы до начала нового торгового года. Как бы то ни было, мировой объем потребления зерна на 1,5% превысит показатель 2009/10 МГ за счет его роста во всех секторах спроса.
С учетом прогнозируемого впервые за четыре года превышения потребления зерна над его производством ожидается сокращение мировых конечных запасов на 54 млн т до 345 млн т. Эта цифра, тем не менее, все еще примерно на четверть превышает низкий показатель 2006/07 МГ.
Несмотря на то, что с июля цены на пшеницу и кормовое зерно продемонстрировали значительный рост, объем мировой торговли зерновыми в 2010/11 МГ, согласно прогнозу, незначительно превысит суммарный показатель предыдущего года и составит 240 млн т, отражая произведенную в этом месяце корректировку в сторону повышения оценок для кукурузы и пшеницы. Мировой объем торговли пшеницей, как ожидается, уменьшится, однако это сокращение будет с лихвой компенсировано ростом импортного спроса на кукурузу.
Предполагается, что дефицит экспорта из СНГ, составляющий около 30 млн т, будет покрыт за счет увеличения отгрузок других экспортеров, особенно США, Аргентины, Австралии и Индии.

Последние новости