Главный государственный санитарный врач РФ Г. Онищенко заявил в
Санкт-Петербурге о запрете импорта рыбной продукции с так называемой
"глазурью" из стран Юго-Восточной Азии, сообщает Росбалт.
Как пояснил Г. Онищенко, вес льда в филе рыбы, поставляемой из стран Юго-Восточной Азии, достигает 40%, таким образом, потребителю в РФ наносится значительный ущерб. Запрет начинает действовать с 1 ноября 2010 г., и теперь от поставщиков рыбы требуется соблюдать условия, согласно которым вес "глазури" не должен превышать 5% от общей массы продукта.
Как сообщил "Росбалту" Г. Онищенко, после объявления решения в России закупочная стоимость рыбной продукции уже выросла. Это, по мнению главного санитарного врача, доказывает, что ранее россиянам поставляли некачественную продукцию.
Теперь и оптовым покупателям, и розничным продавцам придется закупать более современное холодильное оборудование, чтобы избежать порчи рыбы.
Кроме того, с 1 января 2011 г. планируется ввести запрет на использование замороженной птицы. Отныне этот продукт должен только охлаждаться, а не замораживаться.
На вопрос "Росбалта", не приведет ли этот запрет к порче птицы в России, Г. Онищенко ответил, что существующие технологии охлаждения мяса птицы позволяют хранить его до 120 дней без изменения вкусовых характеристик продукта, а вот замораживание мяса значительно их ухудшает, чем и вызван запрет.
Россия запрещает рыбу «с глазурью» и использование замороженной птицы
- Просмотров: 1789