Отраслевые объединения АПК выступают за усиление Россельхознадзора

Отраслевые объединения АПК выступают за усиление Россельхознадзора

Отраслевые объединения АПК выступают за налаживание «четкого диалога» с ведомствами для совместной разработки приемлемого для государства и участников рынка законопроекта «О ветеринарии». Бизнес также не рассматривает функции по обеспечению ветбезопасности, возложенные на Федеральную службу по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) в качестве административных барьеров, и заинтересован в усилении полномочий ведомства, сообщили участники круглого стола «Новый закон «О ветеринарии»: почему взволнован бизнес», состоявшегося на площадке РИА Новости, сообщает idk.ru.

Действующий закон «О ветеринарии» был принят в 1993 году и многие его положения устарели. В настоящее время готовятся 2 новых законопроекта. Авторами первого являются Минсельхоз РФ и Россельхознадзор, второго – департаменты Минэкономразвития РФ и ФАС, рабочая группа юристов.

Помимо Россельхознадзора, в каждом субъекте РФ работает ветеринарная служба, подчиняющаяся губернатору, – в общей сложности в стране существуют порядка 90 независимых друга от друга ветслужб. По данным участников круглого стола, согласно готовящимся законопроектам ветслужбы в субъектах страны будут наделены дополнительными полномочиями. В то же время, представители отраслевых объединений и бизнесмены выступают за централизацию полномочий ветслужб, а также хотят участвовать в обсуждении того варианта закона, который будет отправлен в Госдуму.
С необходимостью централизации ветнадзора согласен главный государственный ветеринарный инспектор РФ Николай Власов. «Госветслужба России должна быть единой, чтобы быть эффективной. Нельзя растаскивать по разным местам службу, отвечающую за безопасность», – сказал он.

По словам Н.Власова, многие не понимают, что «при возникновении инфекции действовать нужно мгновенно». «Ветеринарии нужна не просто вертикаль власти, ей нужна командная вертикаль, которая будет действовать мгновенно. Если Россия строит систему ветзащиты своей территории, то уровень должен быть везде одинаковый, ведь болезни не видят границ», – подчеркнул Н.Власов.

Генеральный директор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев также выступает за централизацию властных полномочий в ветеринарии на федеральном уровне. Он напомнил, что с 2005 года промышленное производство свинины в стране увеличилось в 3 раза, а к 2012 году возрастет в 4 раза, достигнув уровня 1992 года. «В отрасль вложено 200 млрд рублей частных инвестиций. Мы на собственном примере убедились за последние 2-3 года что такое африканская чума свиней при отсутствии должного реагирования – это может поставить под угрозу всю отрасль. Для человека вирус опасности не представляет, однако наносит колоссальный экономический ущерб», – сказал Ю.Ковалев.

Как выразился первый заместитель руководителя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу Сергей Лисовский, нельзя допустить сокращения ветеринаров в том же режиме как это произошло с лесниками, чтобы потом мы не наблюдали столь же печальных последствий.

По словам руководителя Исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина, необходимо увеличивать число сотрудников, работающих в федеральной службе ветеринарного контроля и надзора. «Бюджеты (ветслужбы) не увеличиваются адекватно росту производства», – сказал С.Юшин, отметив, что вложения государства в создание сильной ветеринарной службы должны рассматриваться как страховка для бизнеса, государства и обеспечения здоровья граждан.

Болезни животных губительно влияют и на перерабатывающие предприятия. С.Юшин также упомянул о моментах, связанных с региональным «экономическим эгоизмом». «Мы стали свидетелями того, как некоторые региональные власти принимают удивительные решения, например, запрещают ввоз в область безопасного российского продукта из регионов, где нет африканской чумы, но в то же время разрешают ввоз импортной продукции», – утверждает он.

Исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков заметил, что, в отличие от мясной отрасли, выращивание и переработка рыбы «находится в самом начале пути и нам нужно правильно на него встать». По его словам, инвестиции в отрасль пока исчисляются десятками миллионов долларов, хотя только в переработку рыбы нужно вложить порядка $500 млн. В связи с этим С.Гудков подчеркнул, что потенциальные зарубежные инвесторы «хотят видеть в России законодательные барьеры, которые гарантировали бы, что предприятия не будут заражены в случае возникновения эпизоотий».

Бизнес также ожидает увидеть в законопроекте четко прописанные требования к качеству продукции, поставляемой за рубеж. Как сообщила генеральный директор Росптицсоюза Галина Бобылева, отрасль готовится к выходу на зарубежные рынки. «В 1990 году мы производили 1,8 млн тонн мяса птица, сегодня – 2,9 млн тонн, а объем потребления – 3,4 млн тонн, то есть мы сегодня на 85% закрываем потребности за счет отечественной продукции. Мы так нарастили темпы производства, что к 2012 году сможем выходить с продукцией на мировые рынки, но в новом проекте закона нигде не прописано, как и кем будут реализовываться обязательные требования к качеству поставляемого товара. Это закрывает нам выход на экспорт», – сказала Г. Бобылева.

Со своей стороны, директор департамента ветеринарии Минсельхоза РФ Лилия Сургучева указала, что ведомство готово к сотрудничеству со специалистами отрасли, не только намерено приглашать их в состав комиссий при обсуждении документов, но и уже давно сделало это.

Исполняющая обязанности директора департамента политики в сфере технического регулирования, ветеринарных, санитарных и фитосанитарных мер Секретариата Комиссии Таможенного союза (ТС) Людмила Чеглик, в свою очередь, сообщила, что в рамках ТС сегодня создана договорно-правовая база в сфере и санитарного, и ветеринарного, и фитосанитарного контроля. Она сформирована на основе международных конвенций, с учетом требований к соглашениям по санитарным и фитосанитарным мерам ВТО, положений и норм директив Евросоюза и ориентирована на наращивание экспортного потенциала.

Последние новости