Белгородский Центр оценки качества зерна вместе с экспертами управления
Россельхознадзора области провели мониторинг качества зерна пшеницы и
ячменя из урожая, полученного в регионе в 2010 году. Выводы не
утешительны: из-за жары и засухи зерна намного меньше, чем в прошлом
году, а часть полученного урожая испортили вредители, сообщает
пресс-служба регионального управления Россельхознадзора.
Из-за климатических условий прошедшего лета валовой сбор зерновых культур снизился в 3–4 раза по сравнению с 2009 годом. Специалисты обследовали 74,4 % от всего намолоченного зерна пшеницы (314,2 тысячи тонн) и выявили: пшеницы 3 класса - 5,1 %; пшеницы четвёртого класса - 9,2%; пшеницы 5 класса - 85,7%.
«Основной причиной, повлиявшей на качество зерна пшеницы, является повреждение зерновок пшеницы полевым вредителем клопом-черепашкой, что привело к снижению количества клейковинных белков. Это делает зерно непригодным для выпечки хлеба (качество клейковины III группы)», – говорится в заключении экспертов. Главная причина распространения клопа-черепашки – сокращение использования средств защиты растений и отсутствие превентивных действий.
Специалисты также обследовали 286,3 тысячи тонн ячменя урожая 2010 года – 78,7% от общего валового сбора. Пивоваренные сорта в 2010 году занимали 72,9 % всей площади посевов ячменя, однако в итоге для пивоварения годится только 2,9 тысячи тонн. Ячмень для продовольственных целей – 0,6 тыс. тонн. Основная же масса пойдёт на комбикорма – 282,8 тысячи тонн.
Пшеница и ячмень урожая-2010 в Белгородской области имеют очень низкое качество
- Просмотров: 1551