29 сентября в Госдуме рассматривался отчет правительства и информация
Центрального банка РФ о реализации антикризисных мер за первое
полугодие 2010 года. Деятельность кабинета министра освещал
вице-премьер РФ Игорь Шувалов, а за регулятора отчитывался его глава
Сергей Игнатьев. Как ранее отметил спикер Госдумы Борис Грызлов, в
правительственном отчете есть цифры, которые позволяют говорить, что
Россия находится в посткризисном периоде. Рост ВВП на уровне 4,2% в
первом полугодии является, по его словам, "серьезным показателем",
передает ИТАР-ТАСС.
"Хорошей тенденцией" назвал глава нижней палаты парламента и рост промышленного производства - на 10,2%. "Оживился вообще процесс производства, выросли грузовые перевозки на 12,2%, это существенный индикатор", - считает Грызлов. Еще один "хороший показатель касается розничного товарооборота - 3,4%", добавил он. "Значит, появились деньги; реальные доходы выросли на 11,1%, - указал лидер думских единороссов. - Одновременно зафиксировано снижение безработицы - более чем на 8%". Так что отчет депутаты будут заслушивать исходя из этих оптимистичных цифр, подытожил Грызлов.
Оптимистичными оказались и ожидания И.Шувалова. По его оценкам, Россия выйдет на докризисный уровень ВВП в 2012 г, если не столкнется с непредсказуемыми ситуациями в мировой экономике или природными катаклизмами. Антикризисную программу вице-премьер считает выполненной, а главным ее результатом стал рост доходов населения, чего не удавалось достичь другим странам. С.Игнатьев отметил, что рост реальных располагаемых доходов населения в течение всего 2009 г и в 2010 г оставил 5,6%, а рост реальной заработной платы составил за тот же период 5,1%.
"Мы исходим из того, что неуклонный рост доходов населения, который, безусловно, привел к большим сбережениям населения, открывает возможности для новой волны экономического роста", - заявил первый вице-премьер.
Выйти на докризисный уровень объема ВВП к 2012 возможно, и, скорее всего, это удастся, считает аналитик "Инвесткафе" Антон Сафонов. "Даже если спад в восстановлении экономики в ближайшие 2 года обострится, и темпы роста ВВП будут ежегодно падать на 1%, что является малореальным и очень пессимистичным прогнозом, то к 2012 году объем ВВП превысит 42 трлн. Руб., - считает он. - Но гораздо более серьезную проблему представляет бюджет России. Правительство планирует постепенно сокращать дефицит, но темпы недостаточны. Так, на 2012 года планируется дефицит в размере 1,6 трлн. руб., при том что финансировать его из Резервного фонда будет проблематично. Вероятно, государству придется привлекать средства за счет внутреннего и внешнего рынка. При этом ресурсы внутреннего рынка ограничены и это отразится на процентных ставках, которые начнут расти. Что существенно сократит инвестиции в экономику, рост которых и так крайне низкий".
Необходимо сосредоточиться на привлечении иностранных инвестиций, убежден А.Сафонов. "За первое полугодие поступило иностранных инвестиций на 5,5% меньше, чем за аналогичный период пришлого года, - отметил он. -В то же время российские инвестиции за рубежом выросли на 17,5%. Например, в Китае объем иностранных инвестиций за семь месяцев 2010 года вырос на 20%, и к этим цифрам надо стремиться".
О том же мечтают и в правительстве, рассуждая о модернизации. "Если посмотреть за период предыдущих 15 лет, смогли ли мы изменить структуру экономики настолько, как нам этого хотелось? - Ответ: нет. Но смогли ли мы добиться определенных результатов - да", - сказал И.Шувалов, добавив, что, по его мнению, действия правительства позволили сделать модернизацию возможной. Помехой на модернизационном пути является низкий уровень инвестиций."2,8% роста инвестиционного капитала, которые есть у России, недостаточно для модернизации", - сказал он. Нужно привлекать капитал, отметил вице-премьер, указав, что именно с этой целью Россия работает над созданием мирового финансового центра.
Есть и другая проблема - по причине неблагоприятных погодных условий снижавшаяся всем на радость инфляция летом вновь набрала обороты. Потребительские цены на продовольственные товары в августе выросли на 0,9%, тогда как в августе 2009 г они снизились на те же 0,9%.
Но как заверил в Госдуме председатель Банка России Сергей Игнатьев, влияние неблагоприятной ситуации лета 2010 г на инфляцию полностью исчерпается к осени 2011 г. В июле годовая инфляция снизилась до 5,5%, отметил он, указав, что снижение инфляции было связано в первую очередь с сокращением потребительского и инвестиционного спроса в результате экономического кризиса. "Снижению инфляции способствовало и укрепление рубля с февраля 2009 г по апрель 2010 г", - сказал глава Банка России, но вместе с тем отметил, что в августе 2010 г ситуация резко изменилась – инфляция составила 0,6% против 0% в августе 2009 г.
"К сожалению, рост цен в сентябре продолжается - за первые 20 дней сентября рост потребительских цен составил 0,6%", - сказал С.Игнатьев. По его словам, инфляция в 2010 г может составить около 8%. Напомним, что ранее власти ожидали годовой рост цен на уровне 6-7%.
"Сейчас на инфляцию влияет засушливое лето, но это влияние закончится в начале 2011 года, и на смену ему придут другие факторы, - считает А.Сафонов. - Выброс большого количества денег в экономику произойдет в декабре 2010 года, благодаря финансированию бюджета из Резервного фонда, но почувствуется только в 2011 году, когда начнут расти заработные платны, денежная масса, а также спрос. Финансирование бюджетного дефицита вызовет рост денежной массы, что усилит инфляционное давление".
Правительство постарается максимально сдерживать инфляцию, используя инструменты денежно-кредитной политики, т.е. повышая ставку ЦБ и нормативы обязательных резервов, и в 2011 году инфляция составит 7-8%, убежден аналитик.
Влияние засухи исчерпается к осени 2011, а на докризисный уровень страна вернется в 2012 г
- Просмотров: 1303