Аномальная жара уже давно оставила Нижегородский регион, только ее
последствия до сих пор трудно предугадать. Засуха, которая вызвала
нестабильность на зерновом рынке, уже отразилась и на мясном. Корма
стали дороже. Теперь крупные производители мяса боятся, что небольшие
хозяйства начнут забивать скот. Те же, в свою очередь, опасаются
возможного банкротства. Устоит ли мясной рынок региона, и что делается
для поддержки сельхозпроизводителей?
В одном из сельхозпредприятий Нижегородской области корма, несмотря на засуху, заготовили и закупили в полном объеме. На следующий год здесь намерены построить откормочную базу на 200 голов и нарастить производство мяса больше чем вдвое, с ообщает ГТРК Нижний Новгород.
Основание для оптимизма - поддержка одного из крупнейших промышленных предприятий региона и гарантированный канал сбыта продукции - на его мясокомбинат. Конкуренцию нынешним производителям мяса готовы составить те, кому из-за засухи стало нечем кормить скот. Соседнее хозяйство кормами обеспечено только на 2/3. Здесь главная проблема – спасти от бойни молочное стадо.
47% от потребляемого нижегородцами мяса выращено в Нижегородской области. Остальное мясо – привозное, в том числе из-за океана. На зарубежном сырье работает большинство местных мясокомбинатов.
На рынках областного центра свежее нижегородское мясо – не в дефиците, даже если это продукция не с сельхозпредприятий, а из личных хозяйств. Покупателей же от мясных прилавков отпугивает то ли цена, хотя замороженное импортное мясо не намного дешевле, то ли трудоемкость мясных блюд по сравнению с полуфабрикатами. Сельхозпроизводителей с собственной продукцией тут не ждут.
Один из вероятных прогнозов динамики цен на мясо: сначала оно подешевеет, если хозяйства будут массово сокращать поголовье, потом подорожает, если забивать будет уже некого.
Дотацию в 20 рублей за каждый килограмм проданного мяса областное Правительство пообещало с нового года. Однако зимой помощь может и опоздать: из-за засухи корма дорожают с каждым днем. Восстанавливать же уничтоженное из-за бескормицы поголовье придется годами, не говоря об испорченном здоровье потребителей, вынужденных питаться мясом сомнительного происхождения.
В Нижегородской области наблюдается нестабильность на мясном рынке
- Просмотров: 937