Д. Медведев поручил главе Минсельхоза РФ контролировать ситуацию с ценами на рынке удобрений

Д. Медведев поручил главе Минсельхоза РФ контролировать ситуацию с ценами на рынке удобрений

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил главе Минсельхоза РФ д. Патрушеву контролировать ситуацию с ценами на рынке удобрений, несмотря на то, что она сейчас стабильная, передает "Интерфакс".

В ходе заседания правительства Медведев напомнил о том, что в прошлом году проводилось совещание с участием крупнейших производителей удобрений, и поинтересовался, благополучна ли сейчас ситуация с ценами на этом рынке.

"Ситуация достаточно стабильная, и резких скачков нет по ценам, причем по ценам как на оптовом рынке, так и непосредственно для потребителей. Поэтому ситуация под контролем, если что-то будет выходить из нормального развития ситуации, будем докладывать", - сказал в ответ глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев.

Премьер-министр поручил: "Контролируйте, будьте с ними (производителями) в диалоге".

Как заявил на заседании Патрушев, по состоянию на конец сентября аграрии приобрели 3 млн тонн удобрений, что почти на 400 тыс. тонн больше, чем на аналогичный период прошлого года. Прогноз внесения минудобрений в текущем году составляет 3,2 млн тонн, что выше уровня прошлого года.

Говоря о других слагаемых материально-технической базы АПК, в частности, о сельхозтехнике, министр сказал, что для проведения полевых работ у аграриев имеется свыше 564 тыс. машин. "По итогам первого полугодия было приобретено больше техники, чем за аналогичный период 2018 года, - сказал он. - Это позволило сохранить энергообеспеченность сельхозорганизаций на уровне прошлого года".

Завершая тему ресурсов для проведения сезонных полевых работ, министр также сообщил, что за прошедший период текущего года перебоев в поставках топлива селу не наблюдалось. "Аграрии полностью обеспечены топливом для работ во время уборочной кампании, - подчеркнул он. - Сейчас в наличии у них имеется более 580 тыс. тонн дизельного топлива и почти 75 тыс. тонн автобензина".

По словам министра, имеющиеся ресурсы позволят не только успешно завершить уборочную кампанию, но и эффективно провести сев озимых культур, "то есть заложить фундамент под урожай 2020 года". Он сообщил, что озимые в этом году планируется посеять на 17,5 млн га, что соответствует показателю прошлого года. Под озимый сев было подготовлено более 3,7 млн тонн семян, это на 2% больше потребности, добавил он.