Ученые в Сочи вывели новые морозостойкие сорта чая

Ученые в Сочи вывели новые морозостойкие сорта чая

Сотрудники Всероссийского научно-исследовательского института цветоводства и субтропических культур (ВНИИЦиСК) вывели новые сорта чая, отличающиеся своей продуктивностью и зимостойкостью. В сочетании с современной технологией возделывания этой культуры они помогут повысить объемы сбора чайного листа и возродить заброшенные плантации, сообщил корреспонденту ТАСС главный научный сотрудник отдела субтропических и южных плодовых культур НИИ Маджид Туов.

"Новые сорта Вано, Южанка, Адыгейский отличаются зимостойкостью, повышенной продуктивностью, высоким содержанием танина - не ниже 26%, и при этом показали хорошую приживаемость в условиях влажных субтропиков России", - сказал Туов.

Сочинские ученые на основе многолетних научных исследований также разработали дифференцированную систему применения минеральных удобрений, которая позволяет аграриям ежегодно получать высокие урожаи чая при сохранении его качества.

"Чай - настолько уникальное растение, что, кроме особых требований к климатическим условиям, предъявляет повышенные требования к почве, которая должна быть кислой и при этом содержать достаточное количество азота, калия, алюминия и марганца, именно эти сочетания дают хорошую урожайность", - отметила главный научный сотрудник лаборатории агрохимии и почвоведения, доктор биологических наук, профессор РАН Людмила Малюкова.

Промышленные чайные плантации в России занимают более 1,2 тыс. га, чаеводы в этом году ввели в оборот еще 27 га участков с чайными кустами. В этом году шесть крупных чаеводческих хозяйств Сочи собрали рекордные за последние десятилетия 446 тонн листа. Урожай на 36% превысил показатели 2015 года и вдвое - объемы 2013 года, когда было собрано 234 тонны чая.

По данным статистики, доля выращенного в России чая занимает всего около одного процента отечественного чайного рынка.

Последние новости