Кубинские ученые с помощью ГМ-технологий создали сельхозкультуры, устойчивые к изменению климата

Кубинские ученые с помощью ГМ-технологий создали сельхозкультуры, устойчивые к изменению климата

Кубинские ученые получили генетически модифицированные разновидности сельскохозяйственных культур, устойчивые к последствиям изменения климата, таким как засуха, сильный ветер и высокая температура воздуха. Об этом во вторник сообщило Кубинское новостное агентство.

Среди растений, выращенных в Национальном институте исследований тропических клубней, фруктов и овощей центральной провинции Вилья-Клара, есть популярные на острова бананы и корнеплоды - юкка, маланга, батат. "Клонам" требуется меньше воды и, кроме того, они хорошо переносят нашествия вредителей.

На кубинских полях уже собирают первый урожай специально выведенных низкорослых бананов и юкки. Эти посевы легче переносят последствия циклонов и мощных ветров. В случае с бататом получены семена, которые не нужно постоянно поливать. Влаги от дождей достаточно, чтобы получать до 10 тонн сладкого корнеплода с гектара. Помимо этого кубинские селекционеры вырастили новую разновидность батата с повышенным содержанием витамина А.

"Биофабрика" Национального института исследований тропических фруктов, клубней и овощей ежегодно получает до 50 тыс. саженцев новых разновидностей растений в соответствии с требованиями сельскохозяйственного производства и характеристиками почвы.

С 2011 года сельскому хозяйству на Кубе отводится приоритет в процессе реализации экономических реформ кубинского лидера Рауля Кастро. Главная задача, которую ставит правительство, - увеличение производства продовольствия. Ежегодно карибское государство расходует до 2 млрд долларов на импорт 80% потребляемых в стране продуктов.