Африканская чума свиней потенциально опасна для всего отечественного свиноводства

Африканская чума свиней потенциально опасна для всего отечественного свиноводства

Африканская чума свиней потенциально опасна для всего отечественного свиноводства

Вновь выявленная на Ставрополье африканская чума свиней, по мнению экспертов, потенциально опасна для всего отечественного свиноводства. Поэтому ситуация стала даже предметом разговора премьер-министра Владимира Путина и губернатора края Валерия Гаевского, сообщает «Российская газета».

Премьер-министр пообещал ставропольскому губернатору, что Минсельхоз России разработает предложения по комплексной борьбе с африканской чумой свиней в Южном федеральном округе. По его словам, до сих пор получалось купировать вспышки заболевания, он выразил надежду, что получится и сейчас.

Ранее Россельхознадзор рекомендовал администрациям северокавказских регионов уничтожить диких кабанов, которые являются переносчиками возбудителя болезни. Однако сразу это сделано не было. Председатель общественной организации охотников и рыболовов Ставрополья Валентина Фрезе рассказала корреспонденту "РГ", что решение о депопуляции дикого кабана на территории всего Ставропольского края принято.

Первый же заместитель председателя правительства края Юрий Белый устроил настоящий "разбор полетов": почему в одном из крупнейших сельхозпредприятий пренебрегли санитарными нормами и допустили возникновение нового очага инфекции? Имеющиеся на сегодня данные о причинах ЧП дают основание для того, чтобы обязать виновников - руководство колхоза "Ростовановский" - к выплате компенсации местным жителям, лишившимся своих свиней.

Кстати, ущерб, понесенный во время первой вспышки африканской чумы физическими и юридическими лицами, уже возмещен за счет средств краевого бюджета. Размер компенсации определялся по рыночной стоимости. Общий ущерб от вспышки африканской чумы свиней в конце прошлого года специалисты оценили в 100 миллионов рублей.

Напомним, Ставрополье совсем недавно избавилось от предыдущей эпидемии - 6 декабря прошлого года официально был снят общекраевой карантин, введенный 30 октября. За неполный месяц край лишился 11 300 свиней. В некоторых районах их вообще не осталось.

Из-за чумы от закупок ставропольского мяса и зерна отказались не только отдельные российские партнеры, но и некоторые иностранные государства.