В России прогнозируется рост производства яичных продуктов на 1-2% в год

В России прогнозируется рост производства яичных продуктов на 1-2% в год

По данным компании BusinesStat, в 2007-2011 гг. спрос на яичные продукты в России рос и в 2011 г. достиг 27,3 тыс. т. Снижение спроса зафиксировано лишь в 2009 г. Основным фактором снижения показателя в этот период стал спад продаж продукции на внутреннем рынке на фоне экономического кризиса, передает «РБК. Исследования рынков».

По прогнозам аналитиков, в 2012-2016 гг. спрос продолжит увеличиваться и в 2016 г. составит 29,2 тыс т. Рост спроса на яичные продукты объясняется их широким применением практически во всех отраслях пищевой промышленности: в кондитерской, масложировой, мясной, хлебопекарной и др. За пятилетний период продажи выросли на 2,9 тыс. т и составили 22,7 тыс. т в 2011 г. Пятилетнего максимума показатель достиг в 2008 г. Наименьшее значение зафиксировано в 2007 г.

Предложение яичных продуктов на российском рынке с 2007 г. по 2011 г. увеличилось до 29,9 тыс. т. Основной вклад в предложение вносит внутреннее производство. В 2007-2011 гг. производство яичных продуктов выросло и в 2011 г. составило 24,1 тыс. т. По оценкам аналитиков, в 2012-2016 гг. показатель будет увеличиваться на 1,0-2,0% в год. Переработка яйца, по мнению экспертов рынка, является приоритетным направлением развития птицеводческой отрасли в стране, так как позволяет гибко адаптировать предложение к сезонным колебаниям спроса на яйцо.

Импорт продукции в страну в 2007-2011 гг. сократился и в 2011 г. составил 2,5 тыс. т. Наибольший спад пришелся на кризисный 2009 г: 50,5% относительно 2008 г. Основными поставщиками яичных продуктов на российский рынок в эти годы  были Дания, Аргентина и Латвия.

Объем экспортных поставок яичных продуктов из России в 2007-2011 гг. также снизился и составил 41,7 т. Максимальное сокращение показателя  зафиксировано в 2008 г: на 83,8% относительно 2007 г. Наибольшая часть экспортной продукции в 2007-2011 гг. направлялась в Казахстан.

Последние новости