2011 год начался для производителей мяса Германии под недоброй звездой.
В заголовках СМИ с середины декабря 2010 года постоянно мелькало слово
«диоксин».
Благодаря независимости прессы в Германии информация о попадании диоксинов в корма животным стала достоянием общественности задолго до того, как появились предварительные результаты расследования. К тому времени, как стало понятно, что недопустимое наличие диоксинов в кормах не представляло угрозы для здоровья человека, потребитель уже среагировал: спрос на мясо и другие белки животного происхождения в первом квартале 2011 года заметно сократился.
Несмотря на скорое и полное восстановление доверия потребителя к продуктам мясного животноводства made in Germany внутри страны и за ее пределами, эта ситуация отразилась на статистике производства и экспорта за 2011 год и наглядно продемонстрировала, насколько чувствителен рынок к вопросам качества и безопасности продуктов питания.
Несмотря на трудности в первом квартале 2011 года, Германии удалось сохранить первенство по производству свинины среди стран Евросоюза. По производству говядины Германия занимает второе место в ЕС с долей рынка около 17%. Объемы экспорта немецкой говядины составили в 2011 году 422.000 тонны, а свинины – 2,4 млн тонн. Германия является важным поставщиком мяса для более чем 100 стран мира.
По данным Объединения производителей мяса Германии VDF e.V., производство свинины увеличилось в 2011 на 2% (106.800 тонн) и составило 5,6 млн тонн. На мясокомбинатах Германии был произведен убой 59,3 миллионов голов свиней, что на 1,5% превысило показатели 2010 года. При этом рост происходил за счет убоя свиней, выращенных в Германии, в то время как число свиней, откормленных за границей и привезенных на бойни Германии, сократилось на 11,9% или 623.100 голов в абсолютных цифрах.
Производство говядины в 2011 составило 1,2 млн тонн. По сравнению с 2010 годом это – сокращение на 32.100 тонны (2,7%). Этим данным соответствует и статистика боен: 3,7 миллионов голов КРС, что на 76.500 голов (2%) меньше, чем в 2010 году.
Производство мяса птицы выросло в 2011 году по сравнению с 2010 годом на 3% (43.100 тонны) и составило 1,4 млн тонн. Из них 853.600 тонн пришлось на мясо бройлерных цыплят, производство которого выросло на 6,3% (51.000 тонн).
Доля свинины в общем производстве мяса в Германии составляет по последним данным на 2011 год 68,1%. За свининой следуют мясо птицы (17,4%) и говядина (14,2 %). Доля баранины, конины и козлятины в общей сложности составляет 0,3% процента от общего производства мяса в стране.
В первом квартале 2012 года наблюдалось снижение экспорта говядины и значительный рост спроса на немецкую свинину и свиные субпродукты.
По данным Федерального Статистического Ведомства в Висбадене, в Германии в первом квартале 2012 года сократился экспорт свежей и охлажденной (12,4%), а также замороженной (36,38%) говядины и готовых изделий из нее (10,74%). При этом объемы экспорта составили в абсолютных цифрах по свежей и охлажденной говядине 71.842 тонны, по замороженной - 9.491 т. и по готовым продуктам и консервам из говядины – 7.879 тонн.
Экспорт свежей и охлажденной свинины из Германии составил в первом квартале 276.918 тонн, что на 2,48% превышает показатель первого квартала 2011 года. Экспорт замороженной свинины в объеме 143.638 тонн вырос в первом квартале текущего года на 38,27% по сравнению с тем же периодом прошлого года, а экспорт свиных субпродуктов - на 19,41% и составил 143.060 тонн.
Высокий рост объемов экспорта свинины в первом квартале 2012 года объясняется спадом экспорта, который наблюдался в первом квартале предыдущего года.
Статистические данные по рынку мяса в Германии за первое полугодие 2012 года будут опубликованы в августе.
Публикация подготовлена агентством ebpr (www.ebpr.de)
Германия наращивает экспорт свинины и остается по этому показателю лидером в ЕС
- Просмотров: 1097