Механизм залоговых операций с зерном в России должен быть проработан до конца года

Механизм залоговых операций с зерном в России должен быть проработан до конца года

Механизм проведения залоговых операций с зерном должен быть окончательно проработан до конца т.г., считает первый вице-премьер РФ Виктор Зубков. Об этом он заявил в интервью "Российской газете", передает Прайм-ТАСС.

"Допустим, в каком-то регионе собран хороший урожай зерна, снизились цены. Государство может вмешаться - выкупить, например, миллион тонн зерна, заплатить деньги крестьянам по себестоимости, например, по 4 тыс. руб./т. Но, если цена на рынке после этого поднимется, например, до 6 тыс. руб., аграрии смогут выкупить свое зерно у государства, чтобы затем продать его более выгодно. Т.е. такой механизм предусматривает возможность фактической передачи зерна государству на хранение с правом обратного выкупа для продажи по более высокой цене", - объяснил вице-премьер, добавив, что Минсельхоз должен подготовить проект решения, согласованный с другими ведомствами.

"Считаю, что этот механизм должен быть окончательно проработан до конца года. Тем более с учетом уже имеющегося поручения президента России по этому вопросу", - сказал В.Зубков.

Первый вице-премьер напомнил, что в этом сельскохозяйственном году Россия может выйти на рекордный показатель - в сентябре прошли самые большие поставки, было отгружено 3,5 млн тонн, такого показателя не было даже в самые урожайные годы.

"Мы можем продавать и больше зерна, поэтому работаем над расширением экспортных возможностей. Помимо традиционного канала экспорта через юг России, правительство ставит задачу по созданию такой инфраструктуры на Дальнем Востоке. Сейчас рассматривается несколько проектов. Думаю, по объемам экспорта пшеницы нам по силам выйти на второе место в мире после США", - сказал В.Зубков.

На вопрос, планируется ли помимо создания терминалов для экспорта зерна увеличить мощности и по его хранению, В.Зубков ответил, что в России нет дефицита мощностей по хранению зерна - их суммарный объем рассчитан на 119 млн тонн единовременного хранения.

"Это позволяет полностью разместить собранный урожай даже с учетом имеющихся запасов прошлых лет. Поэтому правильнее говорить о неравномерном размещении этих мощностей", - ответил первый вице-премьер.

Последние новости