Ресурсосберегающие технологии – шанс для российского АПК

Ресурсосберегающие технологии – шанс для российского АПК


Россия – самая большая страна в мире по количеству сельскохозяйственных угодий: здесь находятся 10% продуктивной пашни, 55% мировых запасов чернозема, 20% мировых запасов воды и проживает только 2% населения мира. У нашей страны огромный потенциал для того, чтобы быть лидером мирового аграрного рынка.

Исходя из биоклиматического потенциала, мы могли бы обеспечить сотни миллионов жителей планеты продовольствием. Но, несмотря на это, экономическая ситуация в стране характеризуется ростом импорта сельскохозяйственной продукции, что ставит под угрозу продовольственную независимость страны. Сохраняется глубокая импортная зависимость, особенно по отдельным продуктам питания каждодневного спроса. Так, по мясу - от 40 до 60% от рыночных фондов приходится на импорт; по маслу растительному - около 50%; а по сырью на мясокомбинатах при производстве колбас и других. изделий – до 80%. По прогнозу Минэкономразвития РФ к 2009 г. рост импорта продовольствия удвоится.

Применение традиционных энергозатратных технологий приводит к деградации почвы. В нашей стране эрозии подвержено 58,6 % сельскохозяйственных угодий, ежегодно утрачивается более 1,5 млрд. тонн плодородного слоя. Водная эрозия регистрируется на 17,8 % сельскохозяйственных земель. По темпам эрозии почв Российская Федерация с начала 1990-х годов занимает одно из первых мест в мире. Процесс "выхода из строя" земель сельхозназначения требует серьезного внимания, так как может привести к необратимым последствиям, что вызовет резкое сокращение возможностей по выпуску продовольствия.

До 80 % машинно-тракторного парка выработало свой срок службы и требует повышенных затрат на поддержание его в работоспособном состоянии. Высокая степень износа техники приводит к тому, что 20 % из её наличия не принимает участия в полевых работах. Недостаток техники приводит к нарушению оптимальных сроков выполнения полевых работ, по этим причинам недобирается более 11 % урожая. Из-за низкого качества и надежности техники теряется еще 11 % урожая.

По прогнозам Минэкономразвития РФ доля сельских жителей, имеющих доходы ниже прожиточного минимума, будет расти, и вместо 35,6 % составит 40,2 %. Министр сельского хозяйства РФ А.В. Гордеев назвал эту ситуацию результатом дискриминации села. «Нужно либо пересмотреть прогноз, либо, если он верный, политику в этой сфере», - заявил глава Минсельхоза. В связи с этим А.В. Гордеев обратился к правительству с предложением поручить Министерству совместно с заинтересованными ведомствами разработать госпрограмму по поддержке сельского хозяйства, в которую вошли бы все федеральные целевые программы, нацпроект по развитию АПК и все ведомственные программы в этой сфере».

На пороге вступления в ВТО Президентом В.В. Путиным была поставлена задача по осуществлению технологического перевооружения сельского хозяйства. Это обязывает нас в кратчайшие сроки провести технологический прорыв, который позволит значительно повысить конкурентоспособность сельскохозяйственного производства. В связи с необходимостью технического перевооружения АПК России не требуется дополнительных инвестиций для обновления техники и оборудования.

Конкурентоспособность аграрной сферы развитых стран основана на постоянном совершенствовании технологии производства над системным снижением производственных и финансовых затрат. Это и вызвало тенденцию перехода многих западных стран на сберегающее земледелие. Успехи аграрной сферы развитых стран основаны на постоянном совершенствовании технологий, по средствам которых происходит повышение эффективности производства и борьба с эрозией почвы. США, Канада, Аргентина, Австралия, Бразилия широко применяют технологии сберегающего земледелия. По последним данным в мире около 400 млн. га обрабатывается по минимальной технологии, а 100 млн. - по нулевой технологии. И этот объем неуклонно растет.

На фоне нарастающих темпов внедрения ресурсосберегающих технологий в западных странах, в России до сих пор применяются затратные технологии. Они приводят к деградации почвы, по темпам которой Российская Федерация с начала 90-х годов занимает одно из первых мест в мире.

Для того, чтобы наша страна приблизилась к общемировым тенденциям, нужна совершенно новая государственная технологическая политика, нацеленная на прорыв к сберегающему земледелию.

Это требует разработки и реализации комплекса мер, направленных на широкомасштабное внедрение сберегающего земледелия и внесение данного комплекса в проект закона «О развитии сельского хозяйства и агропромышленного рынка в РФ». В первую очередь следует пересмотреть федеральные и целевые программы в сфере АПК и привести в соответствии с требованиями времени. Например, программа повышения плодородия почв предлагает решение данной проблемы через ряд разрывных от технологии мер по внесению удобрений, известкованию, гипсованию почв и т. п. Но достичь этого можно только через технологии. По мнению академика В. И. Кирюшина из-за непродуманного подхода программы повышения плодородия может быть большой экономический и экологический ущерб. Реализация программы не дает результата, так как сама она оторвана от агротехнологий.

Мировой опыт также подтверждает, что плодородия почв следует добиваться посредством технологии, в числе стран применяющих такую практику США, Канада, Аргентина, Бразилия, Австралия. В нашей стране ещё в 50-60-е годы А. И. Бараевым была создана и предложена к внедрению влаго-почвозащитная технология обработки почвы, направленная на повышение плодородия почвы, в основе которой была минимизация обработки почвы и применение почвозащитной техники.

Кроме пересмотра программ необходимо пересмотреть принципы государственной поддержки аграрной сферы и отойти от давно устаревших неэффективных методов субсидирования. Сегодня в АПК существует значительное количество различного рода компенсаций затрат (на ГСМ, минеральные удобрения, средства защиты растений и т. д.) сельхозпроизводителям. Это затратный механизм поддержки сельского товаропроизводителя, так как требует большого количества трудоресурсов и не даёт желаемого результата. Кроме того, не выработаны четкие критерии для субсидирования сельскохозяйственных предприятий.

Для эффективного регулирования АПК необходимо интегрировать средства, выделяемые на финансовую поддержку сельскохозяйственных товаропроизводителей, разработать новые механизмы государственной поддержки с учетом результатов экономической деятельности. К критериям, используемым при осуществлении поддержки сельхозтовароизводителей, следует отнести внедрение минимальной и нулевой обработок почвы; сохранение растительных остатков и их качественный менеджмент; применение качественных семян; внедрение севооборотов, включающих коммерческие культуры и культуры, улучшающие плодородие почвы; использование GPS-оборудования и эффективность его использования; применение минеральных и органических удобрений, средств защиты растений; а главными из них должны стать урожайность культур, себестоимость полученной продукции и рентабельность производства при внедрении технологий с использованием минимальной и нулевой обработок почвы.

Следует понять, что продовольствие – это перспективный, востребуемый и возобновляемый товар на мировом рынке, по сравнению с нефтью и газом, запасы, которых ограничены. Именно сельскохозяйственная продукция должна стать прибыльной статьей доходов страны в долгосрочной перспективе.

С помощью широкомасштабного внедрения ресурсосберегающих технологий отечественный АПК сможет осуществить прорыв в своем развитии, существенно повысить эффективность деятельности и конкурентоспособность российской продукции на мировом рынке. Ресурсосберегающие технологии – это единственная альтер

В ближайшее время России предстоит вступление в ВТО. По мнению ведущих отечественных экспертов, агропромышленный комплекс нашей страны – наименее подготовленная отрасль для новых взаимоотношений с партнёрами на зарубежном рынке. Важнейшей задачей подготовительного периода вступления в ВТО для России является технологическое перевооружение АПК на ресурсосберегающие технологии. Учитывая изношенность техники и, разумеется, её нацеленность на традиционный способ обработки земли, необходимость такого технологического перевооружения стала совершенно очевидной, хотя для перехода на экономичные ресурсосберегающие технологии и потребуются определённые затраты.

В 2003 г. при поддержке Минсельхоза РФ создан Российский национальный фонд развития сберегающего земледелия. Учредителями фонда стали МСХА им. Тимирязева, Самарская ГСХА, РАЕН, компании «Евротехника» и «Монсанто». Целью основания фонда является содействие ускоренному освоению энерго- и ресурсосберегающих технологий для повышения конкурентоспособности отечественных сельхозтоваропроизводителей и обеспечения экологически безопасного производства. Наряду с ведущими ассоциациями сберегающего земледелия стран Евросоюза Фонд является членом Европейской федерации сберегающего земледелия ЕСАF.

Нужно чётко понимать, что подразумевают ресурсосберегающие технологии в земледелии. Безусловно, отказ от вспашки. Это обязательное условие для обеспечения естественных условий жизни растений. Среди других факторов ресурсосбережения отметим:

обязательное сохранение растительных остатков на поверхности почвы;

использование севооборотов, включающих рентабельные культуры и культуры, улучшающие плодородие почв (имеются в виду такие культуры, как горох, фасоль и др., которые полезны для здоровья человека, важны для полноценного питания, так как богаты белком. Это позволит сбалансировать корзину питания человека независимо от его дохода);

интегрированный подход к борьбе с вредителями и болезнями;

использование качественных семян, отзывчивых к данным технологиям.

На Шестой Международной научно-практической конференции по технологиям сберегающего земледелия было дано более глубокое определение ресурсосберегающим технологиям.

Технологии сберегающего земледелия – это технологии минимальной и нулевой обработки почвы в их системном понимании, дополняемые включением информационных технологий в процесс сельскохозяйственного производства (спутникового мониторинга, GPS-оборудования и др.), использованием качественной сельскохозяйственной техники, а также методов, позволяющих уменьшить количество вносимых химических удобрений и средств защиты растений.

Площадь под прямым посевом в мире составляет 95 млн га. Лидеры внедрения прямого посева – Южная Америка (47% сельхозугодий), США и Канада (39,6%), Австралия (9,4%). На остальные страны, в их числе Россия, приходится всего 3,9%. Характерно, что США, Аргентина, Бразилия, Канада, Австралия имеют явное конкурентное преимущество на мировом рынке зерна, являясь его ведущими экспортёрами. В частности, Бразилия, которая внедрила ресурсосберегающие технологии на 60% сельскохозяйственных угодий, за последнее десятилетие удвоила урожайность зерна при увеличении посевной площади всего на 11% и получает дополнительный доход 10 млрд. долларов США ежегодно.

Переход на сберегающие технологии необходимо начинать с проведения организационных и агротехнических мероприятий: определить точные границы полей, составить базы данных о сорняках и заболеваниях растений, об урожайности за предыдущие годы при помощи современной сельскохозяйственной системы управления «Агровью». В системе сберегающего земледелия снижение затрат обеспечивается внедрением элементов точного земледелия с помощью специальной аппаратуры. К такому оборудованию относится прибор параллельного вождения AgGPS. Это устройство позволяет сократить затраты за счёт параллельного вождения и минимизации перекрытий: экономит химикаты, топливо, время, исключает пропуски; расширяет временные возможности за счёт работы ночью и при плохой видимости.

Что касается других методов, уменьшающих количество вносимых минеральных удобрений и средств защиты растений, то к ним относятся:

отслеживание кислотности (применение необходимой концентрации рН) для средств защиты растений, поскольку кислая среда воздействует на раундап и, соответственно, сокращает эффективность его применения в 2-3 раза;

использование почвенных бактерий, главный принцип действия которых основывается на естественных природных процессах – фиксации атмосферного азота и переводе связанных форм фосфора в доступные растениям формы. Кроме того, что эти бактерии обеспечивают питание азотом и фосфором, они вырабатывают целый ряд биологически активных веществ, среди которых фитогормоны, стимулирующие развитие растений, и антибиотики, подавляющие рост вредоносных грибков. Таким образом, бактерии становятся естественными помощниками растений;

* организация полнокультурных севооборотов (севооборот в системе сберегающего земледелия имеет особое значение), так как многие проблемы (засорённость и распространение вредителей и болезней) можно решить путём чередования сельскохозяйственных культур. При использовании минимальной и нулевой обработки почвы важно включать в севооборот культуры, повышающие почвенное плодородие. Использование в севообороте бобовых культур позволит сэкономить значительное количество азотных удобрений, а культур с глубоко проникающими в землю корнями (рапс, редис) – наряду с экономией азота снять проблему плужной подошвы, улучшить структуру почвы без механических обработок. Выращивание крестоцветных культур в севообороте позволяет улучшить фитосанитарное состояние почвы.

Севооборот в системе сберегающего земледелия имеет особое значение, так как многие проблемы – засорённость, распространение вредителей и болезней – можно решить путём чередования сельскохозяйственных культур. Важным аспектом сберегающего земледелия является включение в севооборот культур, предназначенных для использования в качестве биотоплива. Мы имеем в виду такую ценную культуру, как рапс, масло которого является альтернативой дизельному топливу, применяемому ныне для сельскохозяйственной техники в хозяйствах АПК.

Рапсовое биотопливо – экологически безопасное по воздействию на почву и атмосферу и не снижает продуктивность почв. Оно не токсично, пожаробезопасно и по себестоимости в 4 раза дешевле привычной солярки. Кроме этого, при выращивании рапса происходит очищение сельскохозяйственных площадей от азота до уровня 0,06-0,09% от вносимых азотных удобрений, что уменьшает загрязнение азотными соединениями подземных и поверхностных вод.

Масло из рапса как горючее активно применяется за рубежом. На сегодня в Германии доля рапсового топлива приближается к 10%, постепенно вытесняя уголь, нефть и газ. В Австралии – примерно такая же картина. В США разработана специальная государственная программа, которая поддерживает производство рапсового масла. Даже небольшая Чехия производит около 700 тыс. т масла в год в качестве топлива. А всего в мире выпускаются миллиарды тонн этого биогорючего.

В настоящее время биологическое топливо занимает лишь 0,6% рынка горючего в ЕС. Недавно Еврокомиссия поставила задачу к 2010 г. довести потребление этого вида топлива в Евросоюзе до 5,75%. По оценкам её экспертов, это позволит сократить выбросы углекислого газа в атмосферу на 209 млн т в год.

Энергообеспечение АПК является важной задачей, и топливная энергетика – одна из его проблем, быстрое решение которой возможно только совместными усилиями при создании государственной программы по биотопливу и государственной поддержке его производителей.

Эффективное применение технологий сберегающего земледелия невозможно без высокопроизводительной и надёжной техники. Комплексы машин для возделывания сельскохозяйственных культур по ресурсосберегающим технологиям обеспечивают механизацию следующих технологических операций: подготовку почвы, посев, внесение удобрений, обработку посевов и оптимальны для использования на площади 2,2-3 тыс. га.

Выпускаемая ныне для этих целей техника позволяет создать наилучшие условия для роста и развития сельскохозяйственных культур и получения высоких урожаев в любых агроклиматических условиях. Эксплуатация высокотехнологичных машин требует намного меньших затрат, к тому же эта техника отличается более высокой производительностью.

С годами гораздо легче становится решать и финансовые проблемы, связанные с покупкой сельхозтехники. Её можно приобрести через систему федерального лизинга и кредиты коммерческих банков с компенсацией 2/3 процентной ставки.

Сельскохозяйственная техника, применяемая при ресурсосберегающей технологии, насчитывает десятки наименований и позволяет обеспечить весь цикл сельскохозяйственных работ, начиная от посева и кончая уборкой. Хочется с гордостью заметить, что в числе ряда ведущих машиностроительных компаний ЗАО «Евротехника» производит и поставляет технику для технологий сберегающего земледелия.

Cегодня мы рекомендуем внедрять технологии сберегающего земледелия, так как они позволят обеспечить устойчивое развитие сельскохозяйственного производства повысить конкурентоспособность АПК. При данных технологиях достигается экономия горючесмазочных материалов в 2-3 раза, трудозатрат до 3 раз, расходы на ремонт и обслуживание техники сокращаются более чем вдвое, сохраняется плодородие почвы с одновременным улучшением экологии.

Огромная польза от нововведений и для страны. Металлоёмкость производства сельскохозяйственных машин снижается в 2,5 раза; прямые затраты по зерновому клину уменьшаются примерно на 30 млрд руб. в год; экономия средств на борьбу с эрозией может достигнуть 17 трлн руб. При использовании ресурсосберегающих технологий  на зерновом клине общее снижение СО2-эмиссии составит приблизительно 117,9 млн т СО2 в год.

Достижение конкурентоспособности отечественного АПК, расширение масштабов реализации российской продукции на внутреннем и внешнем рынках возможно только за счёт комплексного решения проблемы. России необходимо принять стратегию на ресурсосбережение в АПК. Наша задача – определить, как мы сегодня можем осуществить технологический прорыв к конкурентоспособности отечественного АПК, чтобы достойно конкурировать на мировом рынке, сохранив землю для будущих поколений.

Людмила ОРЛОВА, генеральный директор ЗАО «Евротехника», президент Национального фонда развития сберегающего земледелия

</o:p>