Как содержать скот и птицу - советы ветеринара

Как содержать скот и птицу - советы ветеринара

Для предотвращения инфекционных заболевании, а также для получения чистого молока, высоких показателен продуктивности скота и птицы, разводимых в личном хозяйстве, необходимо поддерживать в помещениях чистоту, регулярно проводить дезинфекцию помещении и инвентаря.
Кормушки необходимо чистить после каждого кормления, раз в 7—10 дней—белить негашеной известью. Если нет негашеной извести, кормушку промывают горячим раствором древесной золы (10-процентным щелоком), в крайнем случае—кипящей водой. При скармливании влажных кормов кормушки следует очищать особенно тщательно.
Для приготовления известкового раствора берут 1— 2 кг негашеной извести, размешивают ее в 1 л воды (гасят) и полученную массу смешивают с 9 л воды. При гашении извести оберегайте от ожогов лицо и руки.
Для приготовления зольного щелока берут 1—2 кг просеянной золы, смешивают ее с 10 л воды и, помешивая, кипятят в течение двух часов. Полученный крепкий раствор процеживают. Для мойки и дезинфекции раствор разводят в два или четыре раза горячей водой. Лучшей для дезинфекции считается зола сосны, затем дуба, осины, березы, ржаной соломы. Старая, отсыревшая зола для дезинфекции непригодна.
Генеральную чистку и дезинфекцию помещения проводят с наступлением летнего сезона. Если в течение летнего периода животные содержатся в помещении, то перед постановкой на стойловое содержание помещение также следует тщательно очистить и продезинфицировать.
После очистки помещения от навоза стены, потолок, перегородки белят 10-процентным раствором гашеной извести. Деревянный пол заливают этим же раствором, а земляной пол—10-процентным раствором хлорной извести. Дезинфицируют и выгульные дворики: на них скашивают траву, убирают навоз и заливают 10-процентным раствором хлорной извести, расходуя на 1 кв.м площади 10 л раствора.
В случае возникновения инфекционного заболевания помещение также следует тщательно очищать и дезинфицировать, одновременно нужно дезинфицировать и все предметы ухода за животными.
Нельзя дезинфицировать щелочами и кислотами металлические части клеток, так как металл от них подвергается коррозии. Нельзя также обрабатывать кислотами цементный пол. Металлические части клеток и оборудование обливают крутым кипятком или обжигают паяльной лампой.
При разведении скота на приусадебном участке очень серьезно надо бороться с грызунами и мухами.
Борьба с грызунами (мышами, крысами). Грызуны наносят большой экономический ущерб хозяйству, поедая не только корма, но и нанося ущерб постройкам. Кроме того, мыши и крысы являются переносчиками многих заболеваний.
Грызунов можно уничтожать, пользуясь мышеловками, крысоловками (механический способ); хорошие результаты дает применение химических средств (крысид), приманок с негашеной известью, гипсом, цементом, которые смешивают с сухими продуктами—одна часть из-вести или цемента или две части гипса на 1—2 части сахара или муки. После тщательного перемешивания приманки раскладываются в местах появления крыс и мышей или в норки. К приманкам не должны иметь доступа животные, особенно птицы.
Борьба с насекомыми—дезинсекция является необходимым условием достижения высоких показателей в развитии животноводства в личном хозяйстве. Мухи являются опасными распространителями инфекционных заболеваний. Кроме того, они беспокоят животных, что приводит к снижению продуктивности.
Главное в борьбе с мухами—поддержание чистоты в помещении: систематическая уборка навоза, регулярное мытье кормушек, побелка помещения негашеной известью, складирование навоза в отдалении от хлева, покрытие навоза тонким слоем земли. Для уничтожения личинок мух места хранения навоза посыпают сухой хлорной известью, поливают раствором креолина, медного купороса. Хорошие результаты дает применение 10-процентной эмульсии креолина (1 л креолина разводят в 9 л воды). На 1 кв.м поверхности расходуется 3—5 л эмульсии.
Для уничтожения взрослых мух внутренние и наружные стены помещения опрыскивают водными эмульсиями ДДТ и гексахлорана. Хорошее действие оказывают 1— 1,5-процентный водный раствор хлорофоса, 3-процентный раствор формалина. Первую дезинсекцию (опрыскивание) надо провести в июне—июле, повторную— в сентябре — октябре.
Навозохранилище должно быть удалено от помещений, где содержатся животные и птица, не менее чем на 50 м и не менее чем на 100 м от жилого дома. Помещения должны быть расположены с учетом направления господствующих ветров, чтобы запах не доходил до жилых построек.
Навозохранилище располагают ниже построек, чтобы жижа не загрязняла окружающую территорию. Для правильного хранения навоза оборудуют углубленную в землю на 0,7 м площадку, стенки и дно которой делают водонепроницаемыми.
Требования к подстилке. Подстилка используется для поддержания в помещении, где содержатся животные, сухости и чистоты пола и самих животных, для обеспечения им хорошего отдыха, для предохранения от простуды.
Подстилка должна быть негнилой, хорошо поглощать влагу, быть теплой, не создавать дополнительную грязь в помещении. Этим требованиям лучше всего отвечает солома озимых злаков: она способна поглощать влагу в 2,5 раза больше, чем весит сама.
Хорошей подстилкой может служить торф, он должен быть сухим, длинноволокнистым, из верховых болот. Темный, мелкий, сырой торф низинных болот считается плохой подстилкой, так как он загрязняет животных.
В качестве подстилки можно применять сухие древесные опилки, расход их такой же, как соломы. Но опилки дают плохой навоз, который долго разлагается в почве.
Листва, хвоя, древесные ветки также могут быть использованы в качестве подстилки.
При скармливании большого количества сочных кормов подстилки для животных требуется больше, так как навоз (особенно у крупного рогатого скота) получается более жидкий. В зимнее время подстилки требуется больше, чем в теплое время года.
При недостатке или отсутствии подстилки, чтобы не допустить простудных заболеваний, на холодный пол (глинобитный, бетонный) укладывают плотный деревянный щит, который поддерживается постоянно в сухом и чистом состоянии. Для стока мочи щит устанавливают наклонно.
Примерная годовая потребность в подстилке: на одну корову — 700—900 кг, овцу, козу — 75—80, свинью — 550, утку—12, индейку и гуся—30, курицу—10—12 кг.
Вода для поения. Обеспечение животных и птицы чистой питьевой водой по потребности—одно из условий успешного ведения животноводства в личном хозяйстве.
Хорошая вода, которая используется для поения животных и птицы, должна быть прозрачной, без осадка, бесцветной, не должна иметь запаха. Если при подогреве воды до 40—50 град. появляется затхлый (тухлый) запах, воду для поения использовать нельзя. Гнилостный запах свидетельствует о том, что в воде имеется сероводород— продукт гниения органических веществ.
Вода для поения животных не должна быть слишком холодной, такая вода вызывает охлаждение животного, расстройство пищеварения, поносы, у беременных животных—выкидыши. Кроме того, на согревание холодной воды в организме требуются дополнительные затраты кормов. Использовать слишком теплую воду также нежелательно, так как животные пьют ее неохотно, теплая вода вызывает у животных вялость, запоры, изнеживает организм и делает его восприимчивым к простудным заболеваниям. Лучшей температурой воды для поения животных считается 12—15 град.
Ежедневно требуется примерно следующее количество воды: на одну молочную корову—50 л, сухостойную— 35 л, телятам в среднем—25 л, свинье с поросятами до отъема—40 л, отъемышам 2—4 месяцев—5 л на голо-ву, молодняку 5—9-месячного возраста—9 л, холостой свиноматке—16 л, хряку или супоросной свиноматке— 35 л, одной овце — 6—8 л, козе — 15л, кроликам — в сред-нем по 2 л на голову, курам — 0,5 л, уткам и гусям (в том числе для купания) — 1,7 л.
Лекарства и их использование. Для оказания первой помощи заболевшему животному, для дезинфекции помещения необходимо постоянно иметь в своей аптечке следующие препараты: вазелин—100 г, калий марган-цовокислый (марганцовка) —20 г, борная кислота—25 г, цинковая мазь—100 г, касторовое масло—250 г, растительное масло—500 г, мыло карболовое—1 кусок, настойка йода—50 г, скипидар—200 г, сода питьевая— 25 г, глауберова соль—0,5—1 кг, стрептоцид— 15—25 г, хлорная известь—10 кг. Под рукой также должны быть бинт, вата, марля.
Слабительные средства—глауберова соль и горькая английская соль—даются в виде кашки с мукой или в виде раствора крупному рогатому скоту 400—600 г в зависимости от возраста, овце, козе, свинье—по 25— 50 г.
Касторовое масло—нежное слабительное, применяют чаще для молодняка: телятам, овцам и козам—по 50— 150 г, свиньям—50—100, птице—10—30 г.
Средства, улучшающие пищеварение — искусственная карлсбадская соль—применяется с кормом или с водой: крупным животным—30—80 г (1—3 столовые ложки), овцам, козам и свиньям—по 2—10 г 2—3 раза в день. В больших дозах это лекарство действует как слабительное.
Поваренная соль дается крупному рогатому скоту 25—100 г (1—3 столовые ложки), козе, овце, свинье— 5—10 г (1—2 чайные ложки) 1—2 раза в день с кормом или в виде лизунца.
Уксусная кислота применяется внутрь как противобродильное и противогнилостное средство при остром вздутии желудка и рубца. Однократная доза 30-процентной уксусной кислоты: крупному рогатому скоту—10—40 г, овцам и козам—5—10, свиньям—2—5 г. Доза столового (6-процентного) уксуса в 5 раз выше. Перед введением в рот животному уксусную кислоту разводят в 0,5—1 л воды.
Бикарбонат натрия (пищевая сода) применяется с целью усиления выделения желудочного сока, понижения его кислотности, ускорения освобождения желудка и кишечника от содержимого, что очень важно при отравлениях. Поступая в кровь, пищевая сода уменьшает действие ядовитых веществ, что способствует более легкому течению заболевания. Пищевую соду нельзя кипятить, так как при кипячении образуется вредное вещество— карбонат.
Не перепутайте бикарбонат натрия (пищевая сода) с карбонатом натрия (кальцинированная сода), последняя ядовита для животных. Она используется для мойки посуды и стирки белья.
Пищевая сода используется при катарах желудка и кишечника, различных отравлениях, бронхитах и др. Однократная доза внутрь: крупному рогатому скоту—30— 100 г, козам и овцам—5—15, свиньям—2—5 г.
Вяжущие средства внутрь применяются при поносах, в качестве присыпок и мазей—при ранах, мокнущей экземе, мокреце, трещинах и язвах сосков. Дубовая кора (снятая с молодых дубков) применяется в виде отвара коры, снятой в период сокоотделения, с веток толщиной до 10 см. Высушенную в тени кору хранят в картонных коробках или в плотных бумажных пакетах (можно хранить в течение 3—4 лет).
Для приготовления отвара кору измельчают, заливают водой из расчета 50—100 г на 1 л воды и кипятят в течение 10 минут. Телятам выпаивают по полстакана три раза в день. Свиньям и овцам—в виде порошка, по 5—10 г с кормом, козам—такая же доза, курам— 0,2—1 г, кроликам—по 1—1,5 г в день. Свиньям, овцам, кроликам можно давать при поносах желуди.
Квасцы чаще всего применяются как наружное средство в качестве присыпок на раны. Иногда дают внутрь (как вяжущее и противовоспалительное средство) крупному рогатому скоту 25—10 г, мелкому рогатому скоту и свиньям—2—5, курам—0,2—0,5 г на прием.
Вяжущим действием обладают железный и медный купорос в виде 1—5-процентного раствора для примочек. Внутрь дают 1-процентный раствор при поносах, мало-кровии, глистных заболеваниях (медный купорос) круп-ному рогатому скоту 3—10 г, свиньям—0,05—1, поросятам—0,03, овцам и козам—0,5—1, курам—по 0,01— 0,05 г на голову на прием в расчете на сухой препарат.
Мягчительные и противовоспалительные средства. Вазелин (лучше желтый) применяется с противовоспалительными средствами для обработки трещин, порезов и других повреждений.
Камфарное масло применяется как мягчительное, болеутоляющее и противовоспалительное средство при ушибах, воспалении вымени.
Цинковая мазь—накладывают на мокнущие раны и язвы, ящурные поражения кожи и слизистых оболочек.
Белый стрептоцид применяется в виде порошка и таблеток, хорошее противомикробное средство при различных воспалительных процессах: крупному рогатому скоту—2—10 г, овцам и свиньям—0,5—3, кроликам— 0,15 г на один прием. Чтобы получить хороший лечебный эффект, стрептоцид дают через каждые восемь часов в течение 3—7 дней.
Обеззараживающие (противомикробные) средства. Хлорная известь применяется для дезинфекции помещений, почвы, навоза, инвентаря. Земляные полы и почву дезинфицируют 10—30-процентной взвесью извести, стены, кормушки—1—5-процентным раствором, навозную жижу и сточные воды—порошком.
Креолин применяется для дезинфекции помещений, для обработки наружных половых органов перед родами, часто дают внутрь при вздутии рубца и желудка как противобродильное средство, при лечении ран. Для дезинфекции помещений используют 3—5-процентную водную эмульсию, для обработки наружных половых органов—0,5—1-процентную эмульсию, для лечения ран— теплую 2-процентную эмульсию, внутрь крупному рогатому скоту—5—10 г на бутылку воды, овцам и козам— 1—3 г. Креолин применяется также для борьбы с кожными паразитами (при чесотке, вшивости).
Спирт денатурированный—применяется как дезинфицирующее и противопаразитарное средство при кожных заболеваниях. При даче внутрь может вызвать гибель животного.
Марганцовокислый калий (марганцовка)—применяется для промывания ран, половых органов в разведении 1: 1000 (на 1 л теплой воды 1 г марганцовки). Раствором можно пользоваться 1—3 дня.
Настойка йода применяется для смазывания поврежденных участков кожи, трещин на сосках.
Борная кислота используется в 2—4-процентном теплом растворе для обмывания ран, трещин на сосках, удаления слизи у новорожденных.
Сульфадимезин действует на многие виды микробов. Применяется при воспалении легких, расстройствах желудочно-кишечного тракта, воспалениях вымени и матки, при лечении ран. Доза внутрь: коровам—8—15 г, овцам и свиньям—0,5—3, телятам в возрасте 2—4 месяцев. 0,5—1 г на один прием два раза в сутки. При лечении ран, ожогов, копытной книли применяют в виде порошка для присыпки.
Раздражающие средства. Скипидар используют наружно при острых болях в желудке и кишечнике, сопровождающихся коликами. Перед втиранием скипидар разводят пополам с водой или нашатырным спиртом. Для ускорения созревания абсцессов (нарывов) втирают в больное место 20-процентную скипидарную мазь (20 г скипидара и 80 г вазелина).
Нашатырный спирт хранят в стеклянной посуде с притертой пробкой. Применяют как отвлекающее средство для уменьшения болей в желудке, кишечнике, втирают нашатырный спирт в смеси со скипидаром и в чистом виде. При ослаблении дыхания животного применяют в форме ингаляции (вдыхание).
Источник: АгроЖурнал - http://www.agrojour.ru