Анализ импорта свиноводческой продукции как фактора, сдерживающего рост производства свинины в России

Анализ импорта свиноводческой продукции как фактора, сдерживающего рост производства свинины в России

Евгений Людвиг, коммерческий директор ООО «Концерн «Пулковский»

Неотъемлемым признаком инновационных подходов в свиноводстве должен стать выход на рынок конкурентоспособного продукта. Сегодня мы поговорим о факторах, сдерживающих развитие свиноводства, а значит, снижающих конкурентоспособность отечественной свинины. Одним из таких факторов является импорт свиноводческой продукции.
Чтобы понять масштаб урона, наносимого отечественному свиноводству, необходимо проанализировать влияние импорта каждого вида свиной продукции: импорта субпродуктов (в  том числе свиного жира), импорта замороженной и охлажденной мясопродукции, а также импорта живых свиней (таблица 1).



В структуре импорта свинины (рисунок 1) наблюдается стабильный рост, начиная с 2003 вплоть до начала 2009 года. В данных объемах преобладает такая группа, как свинина свежая, охлажденная или замороженная.
На сегодняшний день посредством импорта замороженной и охлажденной свинины происходит  заполнение недостающих объёмов, необходимых для внутреннего потребления. Кроме этого, импорт является фактором, сдерживающим инфляцию.



Очевидно, что ещё несколько лет импортное мясо не исчезнет с наших прилавков, поскольку развитие отечественного свиноводства процесс долгосрочный и капиталоемкий.
Именно поэтому на данный момент квотирование является самым оптимальным методом регулирования объемов импорта в этой отрасли. На наш взгляд, целесообразно использовать квотирование еще минимум семь лет. Приоритетом при введении квот на каждый следующий период  должен выступать ежегодный анализ темпов роста отечественного производства свинины, а также объемов потребления. Исходя из этих данных, необходимо постепенно сокращать величину квот.
Изучение динамики ввоза замороженной и охлажденной свинины позволяет отметить ежегодный рост импорта свинины вне квот до 2009 года (таблица 2, рисунок 2).





В 2008 году государство увеличило таможенные ставки на ввоз внеквотной замороженной и охлажденной свинины до 75%, но не менее 1,5 евро за кг, тем самым сделав их запретительными. Исходя из данных, представленных на рисунке 3, можно проследить, что при своевременном увеличении таможенных ставок сокращаются объёмы импорта вне квот. Уже сейчас можно сделать вывод, что импорт свинины вне квот в 2009 году сократился на 48,4% относительно такого же периода 2008 года.



Ввоз внеквотной импортной замороженной и охлажденной свинины эффективно регулируется заградительными пошлинами, которые являются импортосдерживающим фактором – в результате продовольственный рынок не перенасыщается дешевой свининой. Очевидно, что такие меры действуют эффективно, развивая и укрепляя позиции отечественного свиноводства.
Казалось бы, необходимые меры по обеспечению развития отечественного свиноводства приняты, но появилась новая проблема, существенно затрудняющая рост производства свинины в нашей стране. Такой проблемой на сегодняшний день стал ввоз живых свиней.
Весь импортируемый живой скот разделяется на три группы: племенные животные, животные – весом до 50 кг, животные – весом свыше 50 кг (таблица 3).



При этом лишь первая группа однозначно положительно влияет на развитие отечественного животноводства. Именно из скота этой группы на создаваемых нуклеусах и репродукторах  формируется материнское поголовье, обеспечивающее увеличение производства отечественного мяса.
Остальные две группы – это животные, ввозимые в РФ с иной целью.
1-я группа – домашние живые свиньи весом менее 50 кг завозятся вне квот, докармливаются уже на нашей территории и затем забиваются. Данные по этой группе, попадая в статистику, демонстрируют фиктивный рост поголовья  в нашей стране.
2-я группа – домашние живые свиньи весом 50 кг или более. Поступают они к нам в страну в неконтролируемом количестве и здесь уже забиваются. Считается, что это  мясо, произведённое в России.
Некоторые регионы страны включают  данные по мясу, полученному подобным образом, в отчетную статистику, демонстрирующую рост отечественного производства на предприятиях.
Импорт живка не попадает ни под квотирование, ни под запретительные пошлины ввоза свинины вне квот, таможенная пошлина на импорт живого поголовья составляет 5%, вместо обоснованных 75%, как на внеквотный ввоз. Такие условия определенно являются чрезмерно льготными, учитывая, что стратегия нашего государства нацелена на  формирование собственного свиноводства. Импорт живых свиней массой менее 50 кг (рисунок 4) начал расти с 2005 года, и к 2008 году темп роста составил 166% по сравнению с 2007 годом. В текущем году ежемесячный рост данной группы сохраняется, и составляет 24% по сравнению с 2008 годом.
Объем импорта второй группы, живых свиней массой 50 кг или более (рисунок 5), существенно вырос за последние четыре года.





Ввоз домашних живых свиней массой 50 кг или более за одиннадцать месяцев текущего года уже превысил годовой объем импорта прошлого года на 32,8 тыс. тонн и составил 99,3 тыс.тонн.
Если сравнить импорт данных групп с импортом внеквотного ввоза замороженной и охлажденной свинины, то можно увидеть тенденцию уменьшения внеквотного ввоза, который облагается высокими таможенными пошлинами, и, с другой стороны, увеличения низкотарифного импорта живых свиней.
Существуют дополнительные негативные факторы в связи с импортом живых свиней. Живые свиньи, поступающие в нашу страну на откорм, а затем на убой, по ценам существенно ниже, чем предлагают отечественные производители, нарушают цикл развития отечественного животноводства.
Очевидно, что откормочным фермам выгодно покупать  не отечественных свиней, а импортных весом менее 50 кг. При этом репродукторы, основная функция которых заключается в производстве товарных свиней с последующей передачей их в откормочные хозяйства, остаются невостребованными.
Даже на предприятиях полного цикла в последнее время прослеживается тенденция переоборудования репродукторов в откормочные фермы. Ведь откармливать импортных свиней гораздо рентабельнее, чем производить собственных. В результате мы потеряем огромный сегмент животноводства, без которого развитие этой отрасли невозможно.
Свиньи же весом более 50 кг поступают на бойни в обход системы квотирования по заниженным таможенным ставкам.
Есть ещё один момент, требующий внимательного рассмотрения. Это процедура ветеринарного контроля импортных живых свиней. Здесь для импортера также нет никаких трудностей в оформлении ввезенной живой  свинины. Если для импортных чистопородных племенных свиней и живых свиней весом менее 50 кг карантинный период составляет 21 день в стране экспортера и 21 день на территории РФ, и в течение этого времени проводятся все необходимые исследования для выявления различных заболеваний, то для групп живых свиней весом 50 кг и более существует «ускоренный»  вариант. Карантинный период для данной группы живых свиней составляет 21 день на территории экспортера и 3 дня на территории РФ, в течение данного периода они должны быть убиты на аттестованных предприятиях.
Так, до сентября 2009 года государственный ветеринарный врач в обязательном порядке выезжал в страну экспортера для осуществления контроля за проведением  диагностических исследований в их карантинный период. Теперь же условия изменились.
Согласно письму  Федеральной службы и фитосанитарного надзора  от 17/07/09 № РС-НВ-2/7308, «если Главный государственный ветеринарный инспектор субъекта Российской Федерации счел нецелесообразным выезд ветеринарного врача в страну-экспортер для указанных целей, то хозяйствующий субъект, осуществляющий ввоз убойных свиней на территорию Российской Федерации, при оформлении ходатайств на ввоз указанных животных может инициировать его выезд». Данное распоряжение распространяется только на страны Евросоюза. Ввоз живого поголовья из стран Евросоюза в нашу страну составляет более 90%.
В общем, условия для импорта живых свиней сформировались таким образом, что можно без ограничения ввозить значительные объёмы живка в Российскую Федерацию, не подвергаясь ветеринарному контролю по минимальным таможенным тарифам. Такие условия позволяют импортерам живых свиней заниматься высокодоходной деятельностью и наращивать объёмы импорта из года в год, усложняя и без того непростой период становления отечественного свиноводства.
Как следствие – свиноводство теряет свою экономическую привлекательность.
Существенное негативное влияние на рост производства отечественной свинины оказывает  также импорт свиных пищевых субпродуктов. Эта группа товара не квотируется, таможенная ставка составляет 15%, но не менее 0,15 евро за кг. Динамика ввоза импортных свиных субпродуктов показывает (рисунок 6), что в течение последних пяти лет объем импорта сохраняется. Это говорит о том, что несмотря на рост отечественного свиноводства и, соответственно, на рост производства отечественных субпродуктов – импорт субпродуктов подвергается слабому тарифному регулированию и остается устойчивым.



На сегодняшний день отечественные производители уже столкнулись с невозможностью конкурировать с поставщиками импортных субпродуктов.  Это связано с тем, что страны-экспортеры формируют невысокую цену с помощью дотаций производителям свинины, а также реализуют свинину на своих рынках дороже, тем самым имея возможность экспортировать свиные субпродукты по ценам, существенно ниже, чем в РФ.
В настоящее время отечественный производитель свинины, столкнувшись с проблемой реализации свиных субпродуктов, полученных  после убоя, вынужден конкурировать с демпинговой ценой импортных субпродуктов путем переноса убытка от продажи субпродуктов на стоимость свинины. В результате стоимость отечественной свинины возрастает, она становится менее конкурентоспособной уже в своей товарной группе.
На наш взгляд, стоит обратить особое внимание на группу мясопродукции «свиной жир» (шпиг). Свиной жир (шпиг) – это полноценное сырье для переработки, которому уделяется недостаточное внимание (таблица 4).



В настоящее время импорт свиного жира (шпига) составляет 225 тыс. тонн, что соответствует 22% от объёмов импорта свинины в целом. Динамика ввоза в нашу страну данного товара несколько удручает (рисунок 7).



Как и прочие свиные субпродукты, он не ограничен ни квотами, ни внеквотными пошлинами (таможенная пошлина составляет 15%, но не менее 0,15 евро /кг). Все эти факторы  препятствуют производству отечественного свиного жира (шпига).
Если сейчас не принять надлежащие меры по урегулированию импорта свиных субпродуктов и импорта свиного жира (шпига), учитывая объёмы потребления и наши возможности производства, то можно ожидать торможение темпов развития свиноводства, что приведет к потере экономической заинтересованности к этому виду деятельности.
 Итак, проанализировав достаточно кратко импорт свиноводческой продукции, мы постарались наглядным образом обозначить  факторы, сдерживающие рост производства свинины в России.
1) Ошибочное определение объёмов квот на импорт мясной продукции может снизить рост отечественного производства свинины.
2) Отсутствие запретительных пошлин, позволяющее ввозить значительный объём живых свиней, отрицательно влияет на развитие отечественного животноводства.
3) Отсутствие надлежащего ветеринарного контроля в период карантирования живых свиней в стране-экспортера способствует их неограниченному ввозу в нашу страну.   
4)  Слабое тарифное регулирование импорта свиных субпродуктов и свиного жира (шпига) ослабляет конкурентоспособность отечественной продукции.
Источник: журнал "Аграрное обозрение", ноябрь-декабрь 2009 года