С листовкой и сарделькой в руках сражаются чешские фермеры за рынки сбыта свинины

С листовкой и сарделькой в руках сражаются чешские фермеры за рынки сбыта свинины


Чешские свиноводы бьют тревогу: из-за прошлогоднего низкого урожая зерновых их расходы по выращиванию животных возросли в 2006 году в среднем на 15%. На тяжелое экономическое положение своих хозяйств, усугубленное ещё и растущим импортом мяса, недавно пытались обратить внимание местные крестьяне. Для этого они устроили демонстрацию на пограничном чешско-австрийском переходе Долни Дворжиште. В отличие от австрийских коллег, которые регулярно протестуют с другой стороны границы против якобы небезопасной чешской АЭС Темелин, без лишних разговоров блокируя при этом автомобильную трассу с помощью тракторов, чешские фермеры выбрали менее радикальную форму протеста – информационную кампанию возле пункта погранконтроля. Проезжающим мимо чешским и австрийским водителям они вручали листовку на двух языках с текстом требований, плюс – бонус в виде аппетитных сосисок и сарделек. Мирно подкармливая народ, крестьяне, однако, грозили: если нас никто не услышит - прибегнем к более жестким методам. Чехи их в основном словесно поддерживали, а австрийцы торопливо уносились прочь, видимо, не очень ”въезжая” в суть проблемы. Или «въезжать» не желая.

 

Границу с Австрией земледельцы выбрали неслучайно: в последнее время именно из этой страны сеть гипермаркетов Interspar, работающая в Чехии, начала в массовом порядке завозить свинину. Руководство торгового предприятия отказалось от продажи чешского мяса в более чем половине своих супермагазинов.

 
Interspar: «Отдаем предпочтение качеству»

 

По мнению директора сети 24 гипермаркетов Interspar в ЧР Мартина Грушки, прекращение поставок на их прилавки чешского мяса связано с крахом фирмы Prima Group, которая местным товаром гипермаркеты снабжала. «К сожалению, чешские мясоперерабатывающие предприятия не смогли предложить нам свою продукцию по разумной цене, соответствующего качества и в требуемом количестве. Поэтому пришлось внести изменения в нашу закупочную политику, и теперь часть мяса на наших прилавках будет импортного производства. Хотя, например, что касается говядины, предлагаем покупателям 80% этой продукции от чешских скотоводов», - заявил г-н Грушка.

 

Фермеры жалуются: расходы по выращиванию свиней возросли, а вот закупочная цена мяса этих животных снизилась на 17 процентов. Гипермаркеты вынуждают животноводов продавать свинину по 26 крон за килограмм живого веса (1 крона приблизительно равна 1,2 рубля), хотя, по расчетам фермеров, только себестоимость этого килограмма в Чехии равна 32 кронам...

 

Председатель Союза свиноводов Чехии и Моравии Ярослав Гайда заявил, что местная продукция – такого же качества, что и импортная. Проблема лишь в том, что Чехия становится местом «сброса излишков производства» крупных иностранных сельхозпроизводителей.

Между тем антимонопольное бюро Чехии сделало предварительное заявление: Interspar не нарушил закон тем, что решил приобретать мясо в Австрии.

 

”У Intersparа – не покупать!”

Со ”зловредным” гипермаркетом местные фермеры сражаются не впервые. С месяц назад возник тот же конфликт; Interspar, будучи ”пойман за руку при контрабанде” австрийского мяса, твердил: знать, мол, ничего не знаю, у австрияков дешевле и качественнее… Тогда решительная Аграрная палата провела такую акцию: возле входа в гипермаркет в Праге, Мосте и других городах представители палаты вручали каждому покупателю листовку с текстом: ”Вы тоже хотите, покупая в Interspar, способствовать ликвидации чешского земледелия?”

 

Другие гипермаркеты – тоже не без греха: например, Ahold возит большие партии мяса из Польши; примерно половина этого товара в другой сети гипермаркетов Tesco – импортного происхождения. Пресс-секретарь компании Ahold Либор Китыр оправдывается: ”Даже и сказать-то толком нельзя, сколько именно мяса – с чешских ферм, поскольку целый ряд фирм, производящих продукты питания, покупает сырье за рубежом” Однако большинство продовольствия якобы по-прежнему производится в Чехии; с этим утверждением согласны представители фирм Ahold, Interspar и Tescо.

Однако президент Аграрной палаты (АП) Чехии Ян Велеба не позволяет ”врагу” ”запудрить мозги” широкой общественности. ”Сейчас кризис возник вокруг мяса, но все это происходит и с другими товарами,” утверждает он. При этом президент АП ссылается на шефа молокозаводов Madeta Милана Теплого. Тот не раз заявлял, что целью гипермаркетовых сетей является снижение доли чешских товаров в витринах на треть.

 

Аграрии утверждают, что из-за подобных ”несознательных товарищей-гипермаркетовцев” они в этом году могут потерять до 2,5 миллиарда чешских крон (около 120 миллионов долларов). Просят министерство земледелия «оказать политическую поддержку», а также дать деньги на проведение долгосрочной ”кампании сопротивления”. Её целью бы стала попытка уговорить людей покупать товары местного производства.

 

”Мне не нравится тенденция к усилению импорта мяса и тот факт, что это мясо торговые гиганты предпочитают нашему продукту. Но мы не можем приказать торговцам продавать то, что мы хотим”, - охлаждает пыл Аграрной палаты министр земледелия Чехии Петр Гандалович. Ссылаясь и на то, что государство уже выделяет на пропаганду местного продовольствия под  маркой Klasa в год более 200 миллионов крон (примерно 240 миллионов российских рублей).

 

Ян Велеба: «Это - организованная атака на чешского крестьянина»

 

Президент АП ЧР уверен, что ”мясные происки” гипермаркетов направлены на ликвидацию чешского животноводства. Доводы ”торгашей” о том, что они якобы при принятии решения о выборе поставщиков руководствовались исключительно экономическими критериями, по его мнению, не выдерживают критики. У Аграрной палаты есть и много других претензий к тому, каким образом в Чехии строится политика по отношению к отечественному земледельцу на микро- и макроуровне. Например, АП протестует против недавнего решения правительства об упрощении условий для покупки сельхозугодий иностранцами. Все это, мол, звенья одной цепи, заграница хочет удушить чешского крестьянина. И начнут именно со свиноводов: местная хрюшка давно застряла костью в горле у Западной Европы. Ужасающий по своим масштабам убыток поголовья скота, который был характерен для Чехии в 90-х годах прошлого столетия, сейчас мог бы ещё усугубиться.

 

Демонстрация на границе с Австрией - далеко не первая протестная акция такого рода. По мнению Я. Велебы, импорт мяса ведет к тому, что коллеги вынуждены продавать товар ниже себестоимости, чтобы вообще сохранить сбыт. ”Граница рентабельности в отдельных случаях достигает шестикратной продажной цены! Перед вступлением в ЕС, в 2003 году у Чехии с Австрией отрицательное сальдо по мясу равнялось минус 5,2 тыс. тонн. В 2005 году сальдо увеличилось до минус 22 тыс. тонн; негативная тенденция ускоряется”, - говорит г-н Велеба.

Доводы оппонентов насчет того, что импортируемое мясо в большинстве своем ”выращено” в Чехии, а заграница его лишь перерабатывает, аграрный босс считает «неправдивыми». Точнее, такая ситуация возможна с упомянутой выше говядиной (хотя и здесь вряд ли речь может идти о 80% ”реимпорта”), но насчет свинины – «дезинформация».

 

На резонный вопрос, не снизит ли конкуренция из-за рубежа конечную цену для чешского потребителя, президент АП отвечает, что, мол, это нельзя назвать нормальной конкуренцией. Она возникает лишь там, где существуют сравнимые условия и свободное состязание. Но Interspar не принял в данном случае экономическое решение. Причины были иными; ведь в течение нескольких месяцев цена мяса была в Чехии ниже, чем в Австрии, цена рабочей силы – и подавно, да и транспортные расходы для гипермаркета будут выше, чем при подвозе мяса с чешских мясокомбинатов. ”Это – целенаправленная акция против чешских крестьян. Мне не известен иной подобный случай в Европе, когда бы местные гипермаркеты прекратили принимать продукцию от местных производителей”, - говорит Я. Велеба.

 

«Земля – иностранцам»?

 

По поводу системы европейского земледелия и стремления к её изменению ”главный чешский земледелец” полагает, что большинство прежних решений нанесло местному сельскому хозяйству много вреда: «Дотации, которые уничтожают местное производство и затыкают крестьянам рты, - это дорога, ведущая в пекло…»

Относительно решения правительства упростить процедуру покупки иностранцами чешских земельных угодий Ян Велеба полагает, что акция эта несвоевременна, чешские крестьяне к ней не готовы. Например, поляки установили переходный период до 2013 года и, вероятно, вовсе не по недомыслию. В Чехии лишь в последние два года начал потихоньку развиваться земельный рынок. Открывать его для иностранцев ещё рано. АП Чехии будет вести переговоры с депутатами крупнейших парламентских партий о том, чтобы они проект закона, предложенный правительством, не поддержали.

 

Проблема неравного доступа граждан разных стран ЕС к покупке земли в ЧР как возможного повода для обвинений в нарушении чехами законодательства Евросоюза у Велебы тоже вызывает серьезные сомнения: ”Конечно, иностранцы не имеют таких же условий, как мы. Но и мы - в неравном положении. Например, получаем меньше дотаций, чем земледельцы «старого ЕС»”.

 

Проект облегчения участи иностранцев при приобретении чешских сельхозугодий критикует и председатель Земледельческого союза Мирослав Йировский. Если решение правительства будет одобрено парламентом, то конкурентоспособность Чехии (по сравнению, например, с Польшей) резко снизится. По мнению М. Йировского, чешские земледельцы, в отличие от польских, гораздо более ранимы в вопросах земли. В Чехии 90 процентов угодий крестьяне арендуют. Тот же показатель в Польше равен лишь 30 процентам. Положение чешских фермеров усугубляет и их высокая задолженность.
 
Александр Гайдамацкий
 
Кстати

В чешском сельском хозяйстве с 2004 года, то есть с момента вступления в ЕС, количество работников уменьшилось на 20 тысяч человек. Согласно данным Земледельческого союза, в 2006 году в отрасли работало около 130 тысяч человек против 149 000 в 2003 году.

В 2006 году Чехия в рамках международной торговли по линии сельхозпродуктов и продовольствия имела дефицит в размере 32,7 миллиарда крон (1,6 миллиарда долларов); эти цифры по сравнению с 2005 годом возросли на 30%. Экспорт вырос всего на 1%, зато импорт взлетел на целых 8%.

</o:p>