CLAAS: «Технически мы можем обеспечить любой уровень локализации в России»

CLAAS: «Технически мы можем обеспечить любой уровень локализации в России»

Во время работы выставки «Агросалон-2014» директор краснодарского завода CLAAS (ООО «Клаас») и почетный консул Федеративной Республики Германия в России доктор Ральф Бендиш дал эксклюзивное интервью «Аграрному обозрению». В нем г-н Бендиш подтвердил, что, в соответствии с ранее озвученными планами, строительство новой производственной площадки в Краснодаре, в 10 раз превышающей размер сегодняшнего контура завода CLAAC, будет завершено весной 2015 года. С осени на этой площадке начнется производственная деятельность, предполагающая полный цикл изготовления основных деталей кузовов сельхозтехники и их покраску.

– Господин Бендиш, как вы оцениваете итоги 2014 года для компании CLAAS в России?

– По количеству проданной техники мы не достигли тех целей, которые мы перед собой ставили в начале этого года. Это связано прежде всего с изменившимся курсом рубля и общим сужением российского рынка комбайнов. Третья причина – дискриминирующие нас условия участия в правительственной программе субсидирования приобретения сельхозтехники в России. Я говорю о постановлении правительства РФ №1432, которое предполагает определенный список комплектующих сельхозтехники, которые должны быть произведены именно на территории Российской Федерации. На сегодня это единственный документ, регулирующий возможность участия или неучастия того или иного производителя в упомянутой программе. Когда представители «Росагромаша» говорят о необходимости создания равных условий работы на рынке, я абсолютно их поддерживаю, но имею в виду не то, что имеют в виду они. Они говорят о каких-то очень выгодных условиях кредитования производителей на Западе, которых нет в России, поэтому у западной техники якобы есть преимущество на российском рынке. Но я не вижу этого преимущества, когда приобретение российской техники субсидируется в том или ином регионе на уровне от 20 до 50% плюс федеральные субсидии 15%. Сельхозпроизводителю остается заплатить за технику живыми деньгами 35–65% от ее цены. О какой равной конкуренции может идти речь, если такая система доступна лишь некоторым?

Но эта ситуация никак не повлияла на наши инвестиционные планы, связанные с расширением завода CLAAS в Краснодаре. Технически мы будет готовы на этом заводе делать практически весь комбайн – кроме шин, стекол, двигателей и тому подобного, чего ни один производитель сельхозтехники и не делает самостоятельно. Технически мы можем добиться любого уровня локализации. Но надо в конце концов определиться, что такое локализация, и пусть будет установлен какой-нибудь уровень этой локализации, достижение которого позволит любому производителю сельхозтехники участвовать в правительственной программе субсидирования. И пусть этот уровень не меняется хотя бы 10–15 лет. А в последние 10 лет каждый год менялись правила игры. И если ты на что-то настраиваешься сегодня, то завтра это может быть никому не нужным.

– С какими неожиданными трудностями вам пришлось столкнуться при столь значительном расширении завода, которым вы руководите?

– Мы не ожидали такого объема документации, которую нужно разработать самим или потребовать от всех до единого наших поставщиков, а потом представить в контролирующие органы для открытия нового предприятия. Вся необходимая документация, без преувеличения, полностью, до потолка, занимает комнату площадью 20 квадратных метров. Такого мы не предвидели, но мы и с этой проблемой справимся.

– Я знаю, что CLAAS всегда подчеркивает свой статус вне политики, поэтому мой вопрос к вам не как к представителю CLAAS, а как к почетному консулу ФРГ в России и вообще здравомыслящему человеку. Вы рассчитываете, что в ближайшее время произойдет улучшение политической и экономической ситуации во взаимоотношениях ЕС и России?

– Я абсолютно уверен, что эти отношения опять наладятся. С самых первых дней начала напряженности бизнес-сообщество и России, и Германии, и ЕС в целом очень ясно выразило свое отношение к этим событиям. Бизнес-сообщество призывает свои правительства, всех политиков, которые имеют какое-то влияние на ситуацию, ее деэскалировать. В результате действий политиков не должен страдать бизнес, потому что всё созданное здесь, в России, за 20 с лишним лет можно очень легко потерять. И тогда победителей не будет – ни на российской стороне, ни на европейской, ни на американской тем более. Мы очень дорожим тем, что создали в России. За то, что мы здесь сделали, нас стали уважать, и мы хотим продолжать эту работу.

– Вы действительно рассчитываете, что ваше желание совпадет с желаниями политиков?

– С желаниями политиков? Политики – это люди, которых мы избираем, своей волей ставим на их должности. Таким образом, они обязаны прислушиваться к тому, что хочет их народ. Политики не могут делать что-либо вопреки воле народа и здравому смыслу.

– Это в Германии не могут, а в России – могут.

– Но это же неправильно!

Вопросы задавал Константин Лысенко

Источник: журнал «Аграрное обозрение», №6 за 2014 год