Кто есть кто на российском рынке кормоуборочных комбайнов

Кто есть кто на российском рынке кормоуборочных комбайнов

Артем Елисеев, эксперт-аналитик

Скачать оригинал статьи в формате PDF

Одной из основных задач Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008–2012 годы, утвержденной постановлением правительства Российской Федерации от 14 июля 2007 г. № 446, является обеспечение ускоренного развития приоритетных подотраслей сельского хозяйства, прежде всего животноводства. А основным условием достижения прогнозируемых темпов роста, предусмотренных программой, является развитие кормовой базы на основе производства культур, обеспечивающих высокую продуктивность и полностью удовлетворяющих внутреннюю потребность российского животноводства в качественных кормах.



В свою очередь высокая продуктивность кормовых угодий потребует использования высокопроизводительной кормоуборочной техники и современных технологий заготовки и хранения кормов.

Наиболее распространенными кормами для сельскохозяйственных животных в Российской Федерации являются силос, сенаж, зеленый корм и сено.

Заготовка высококачественных кормов связана с соблюдением агротехнологических сроков уборки и степенью измельчения кормовых культур.

Основной культурой для заготовки силоса является кукуруза. Наилучшее качество силоса обеспечивается при уборке в фазе восковой спелости зерна (длительность фазы составляет 8–14 дней), длине частиц измельченной массы 0,5–1,0 см, влажности стеблей 60–70%. Это позволяет создать наиболее благоприятные условия для консервации силоса (не вытекает сок кукурузы) и деятельности молочнокислых бактерий, благотворно влияющих на пищеварение животных. Уборка в более ранние фазы вегетации приводит к недобору 16–39% кормовых единиц, в более поздние  – к снижению качества корма и уменьшению на 5–6% сухого вещества.

Качество уборки характеризуется высотой среза стеблей 10–12 см и потерей силосной массы не более 5%. Кроме того, необходимо выполнение агротехнических требований по качеству измельчения растительной массы: отрезки стеблей до 10 мм должны составлять не менее 75%, а частицы дробленых зерен не крупнее 5 мм – не менее 95%. В этом случае обеспечивается полная поедаемостъ силоса.

Силосные культуры убирают кормоуборочными комбайнами. Кормоуборочные комбайны предназначены для скашивания кукурузы в любой фазе спелости зерна, подсолнечника и других высокостебельных культур, для скашивания зеленых трав и подбора из валков подвяленных сеяных и естественных трав с одновременным измельчением и погрузкой измельченной массы в транспортное средство.

Технологический процесс кормозаготовки, применяемый в кормоуборочных комбайнах, включает в себя следующие операции: кошение или подбор скошенной подвяленной массы, подачу ее к питающему аппарату, прессование, измельчение и транспортирование полученной массы по силосопроводу.

Парк кормоуборочных комбайнов

Анализ парка кормоуборочных комбайнов в сельскохозяйственных организациях Российской Федерации выявляет устойчивую тенденцию сокращения количества этого вида техники.

Вследствие физической изношенности и морального устаревания весь парк кормоуборочных комбайнов (КУК) за 2004–2009 гг. сократился на 40,69%, или на 18,3 тыс. ед., а парк исправных кормоуборочных комбайнов – на 39,34%, или на 14,2 тыс. ед. (диаграммы 1 и 2 и таблицы 1 и 2). Средний ежегодный темп сокращения всего парка кормоуборочных комбайнов за 2005–2009 гг. колеблется в пределах 10,8–8,8%, а парка исправных комбайнов – в пределах 10,5–8,5%.









Распространение кормоуборочных комбайнов по территории Российской Федерации зависит от развитости животноводства, его направлений и системы кормопроизводства.

Так, наибольшее количество кормоуборочных комбайнов сосредоточено в Приволжском федеральном округе – более 31%, а по исправным комбайнам этот показатель в регионе превышает 33% (диаграмма 3).



В Центральном федеральном округе сосредоточено около 6 тыс. ед. кормоуборочных комбайнов, или 22% от общего их количества. Наименьшее распространение кормоуборочные комбайны получили в Северо-Западном (6,2%) и Дальневосточном (1,7%) федеральных округах.

Между тем готовность кормоуборочных комбайнов к уборке кормовых культур остается на низком уровне, в среднем по Российской Федерации за 2004–2009 гг. этот показатель вырос с 80,33% до 82,17% (таблица 3).



Наиболее высокая готовность кормоуборочных комбайнов в 2009 г. была отмечена в Южном федеральном округе – 90,58%, Уральском федеральном округе – 88,20%, Приволжском федеральном округе – 87,17%.
Большое количество импортного мяса на российском рынке, низкий уровень развития отечественного животноводства предопределили желание государственной власти технически перевооружить отрасль, в том числе и в части оснащения кормоуборочными комбайнами. Так, Государственной программой развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008–2012 годы было предусмотрено обновление парка кормоуборочных комбайнов на 3 тыс. ед. в 2008 г. и по 3,5 тыс. ед. в течение 2009–2012 гг. (на 11,8% в 2008 г., 12,8% в 2009 г. с последующим снижением показателя до 11,6% в 2012 г. – диаграмма 4).



В целом за 2008–2012 гг. было запланировано приобретение сельскохозяйственными товаропроизводителями 17 тыс. ед. кормоуборочных комбайнов, чему должна была быть оказана государственная поддержка в рамках технической и технологической модернизации агропромышленного комплекса.

С начала реализации госпрограммы сельскохозяйственными товаропроизводителями фактически было приобретено более 6900 единиц кормоуборочных комбайнов, что намного меньше предусмотренного документом.

Диаграмма 5 демонстрирует динамику приобретения отечественными сельхозтоваропроизводителями кормоуборочных комбайнов.



Так, наибольшее количество кормоуборочных комбайнов было приобретено в 2008 г. – 3171, или 46% от их общего количества за период с 2008 по 2010 год. В 2009 году было приобретено чуть более 2100 единиц, снижение составило более 33%.

В 2010 году российскими сельскохозяйственными товаропроизводителями было приобретено всего 1628 единиц кормоуборочных комбайнов, наименьшее количество за период с 2008 по 2010 год. Снижение по отношению к 2009 году составило более 22,5%, а к 2008 году – более чем 48,6%.

Ежегодно выделяемая сумма государственной поддержки на техническое перевооружение из федерального бюджета Российской Федерации составляет около 10 млрд руб. и увеличивается благодаря региональным бюджетам в соответствии с программами софинансирования. Кроме того, большой вклад вносят и сами сельскохозяйственные товаропроизводители, собственные средства которых, затраченные на приобретение кормоуборочных комбайнов, значительно превышают объемы государственной поддержки.

Определение потребности сельскохозяйственных организаций в кормоуборочных комбайнах для кормопроизводства проводят с помощью нормативов потребности в эталонных единицах. Так, в соответствии с «Нормативами потребности агропромышленного комплекса в технике для растениеводства и животноводства» в среднем по Российской Федерации в расчете на 1 тыс. га посевов кормовых должно приходиться 5,8 кормоуборочного комбайна (в эталонных единицах). То есть при общероссийской площади кормовых культур без пастбищ 5479,5 тыс. га (по данным за 2008 г., в том числе кукуруза на силос, зеленый корм и сенаж – 1401 тыс. га; прочие силосные культуры без кукурузы – 272,5 тыс. га; однолетние травы, включая посевы озимых на зеленый корм – 3785,8 тыс. га) технологическая потребность в кормоуборочных комбайнах российского АПК составляет 31,7 тыс. эталонных единиц. Что превышает имеющееся в парке количество кормоуборочных комбайнов более чем на 5 тыс. ед., а количество исправных – на 9,8 тыс. ед., то есть налицо явный и значительных дефицит. С учетом высокой степени физического и морального износа имеющегося парка кормоуборочных комбайнов в объеме более чем 60% можно смело говорить о значительном и пока не использованном потенциале рынка кормоуборочных комбайнов в Российской Федерации.

Прицепные кормоуборочные комбайны
В настоящее время определенной и принятой классификации кормоуборочных комбайнов не существует, однако среди них выделяют прицепные кормоуборочные комбайны и самоходные кормоуборочные комбайны.
Прицепные кормоуборочные комбайны агрегатируются с сельскохозяйственными колесными тракторами различных классов, чаще – тяговых классов 1,4–2. Их рационально использовать для обслуживания животноводческих хозяйств до 1 тыс. голов.


«Ростсельмаш»
Одним из основных производителей прицепных кормоуборочных комбайнов в Российской Федерации является компания Klever, входящая в состав Промышленного союза «Новое содружество» (с 2009 г. реализация продукции компании Klever осуществляется под брендом «Ростсельмаш»). Klever производит для отечественного сельхозтоваропроизводителя прицепной кормоуборочный комбайн Sterh (таблица 4).



Sterh, как и все кормоуборочные комбайны, предназначен для:

- скашивания, измельчения и погрузки в транспортное средство сеяных и естественных трав, кукурузы без початков и других силосуемых культур высотой до 1,5 м;
- скашивания, измельчения и погрузки в транспортное средство ботвы сахарной свеклы и картофеля с междурядьями 45 и 70 см;
- скашивания, измельчения и разброса по полю измельченной стерни подсолнечника, остающейся на поле после уборки семян подсолнечника;
- скашивания трав и укладки их в валок с последующим подбором и погрузкой в транспортное средство.

Sterh агрегатируется с тракторами тягового класса 1,4 с частотой вращения вала отбора мощности 540 об/мин.

Красноярский завод комбайнов
ОАО «ПО Красноярский завод комбайнов» ранее изготавливал прицепной кормоуборочный комбайн «Енисей-720» (был снят с производства как бесперспективный, однако до сих пор используется во многих сельскохозяйственных организациях), который и предназначался только для скашивания трав, силосуемых культур и подбора подвяленной растительной массы из валков с одновременным измельчением массы и погрузкой ее в транспортные средства (таблица 5).



«Енисей-720» комплектовался травяной жаткой с дисковым режущим аппаратом, позволяющим убирать и грубостебельные культуры. Агрегатируется с тракторами тяговых классов 1,4–2,0.

«Гомсельмаш»
ПО «Гомсельмаш» изготавливает следующую прицепную кормоуборочную технику: комбайн кормоуборочный прицепной КДП-3000 «Палессе FT40» (таблица 6) и навесную косилку-измельчитель КИН-Ф-1500 «Палессе CH15» (таблица 7).





«Палессе FT40» агрегатируется с тракторами тяговых классов 2–4, мощностью двигателя 110–185 кВт (150– 250 л.с.) и включает в себя прицепной измельчитель, роторную жатку для уборки грубостебельных культур (кукуруза, подсолнечник), жатку для уборки трав (люцерна, клевер и т.д.) и подборщик. Роторная жатка сплошного среза способна убирать кукурузу любой высоты и урожайности независимо от схем и способов посева. «Палессе FT40» оснащен измельчающим аппаратом дискового типа, камне- и металлодетекторами, защищающими питающе-измельчающий аппарат от попадания посторонних металлических предметов и крупных камней.

Косилка-измельчитель КИН-Ф-1500 «Палессе CH15» предназначена для скашивания зеленых трав, кукурузы и других силосуемых культур высотой не более 1,2 м с одновременным измельчением и погрузкой в транспортные средства.

John Deere
Среди производителей кормоуборочных комбайнов дальнего зарубежья одним из самых признанных является компания John Deere. В настоящее время компания John Deere предлагает российским сельскохозяйственным товаропроизводителям прицепной кормоуборочный комбайн модели 3975 (производство Ottumwa/Оттумва, Айова, США), поставки которого незначительны (таблица 8).



Прицепные кормоуборочные комбайны John Deere 3975 способны производить большее количество кормов при меньших энергозатратах благодаря запатентованному измельчающему барабану John Deere Dura-Drum.
Сегментные ножи заменяются быстро, при этом перенастройка измельчающего барабана не требуется.
В качестве опции к John Deere 3975 предлагается встроенный зерновой процессор. При расплющивании зерен процессором повышается качество кормов, в результате животные получают больше питательных веществ.

Наибольшее распространение в России (до сегодняшнего времени) получили прицепные кормоуборочные комбайны John Deere из серии Kemper. Официально эти комбайны компанией John Deere в Россию не поставляются, но ввозятся различными импортерами сельскохозяйственной техники, в том числе и бывшей в эксплуатации.

В Российской Федерации наиболее широко представлена серия кормоуборочных комбайнов Kemper Champion, в частности модели С 1200, С 2200 и С 3000 (таблица 9).



Прицепные кормоуборочные комбайны Kemper Champion комплектуются подборщиком для травы и дисковой кукурузной жаткой. Имеют два способа крепления к трактору – фронтальное (для тракторов с передней навеской и передним валом отбора мощности) и заднее (для тракторов, имеющих опцию реверсивного поста управления – Valtra, Fendt, МТЗ 1223В).

В зависимости от используемой навески Kemper Champion может работать с подвяленной травой (подборщик с рабочей шириной 2,0 метра) или с грубостебельными культурами (например кукурузой – дисковая независимая кукурузная жатка с рабочей шириной 2,30 м – 3-рядная). Комбайн Kemper Champion позволяет настраивать длину резки – имеет 12 различных настроек благодаря использованию 4 скоростей трансмиссии и смене количества ножей на маховике. Длина резки от 4,3 мм до 33 мм. Дисковая жатка может работать независимо от расположения рядков и их направления. Измельчающее устройство имеет встроенную систему заточки ножей. Агрегатируется с тракторами тяговых классов 2–3.

Poеttinger
Австрийская компания Poеttinger представляет свою линейку прицепных кормоуборочных комбайнов. Наибольшим успехом у российских сельхозтоваропроизводителей пользуется модель MEX VI. Измельчение травяной массы производится с помощью маховика, в центральной его части, где наиболее оптимальная скорость вращения ножей для измельчения. При вращении маховики создают большой запас кинетической энергии, которая в свою очередь помогает без труда измельчать даже широкие и насыщенные травяной массой валки и экономит расход мощности трактора, позволяя использовать с данным типом устройств тракторы мощностью 85–130 л.с. МЕХ VI снабжен высокоэффективной системой защиты от попадания инородных предметов в приемную камеру (таблица 10).

JF-Stoll
Из зарубежных прицепных кормоуборочных комбайнов, кроме описанной выше продукции John Deere и Poеttinger, на российском рынке представлена продукция европейского производителя JF-Stoll.
Кормоуборочные комбайны JF-Stoll комплектуется как травяной, так и кукурузной жаткой. Прицепные кормоуборочные комбайны JF-Stoll оснащены:

- системой Upper Cut, снижающей потребность в тяге и увеличивающей производительность;
- системой защиты Pro Tech;
- ножами с вольфрамовым покрытием (по желанию), заточным камнем с быстрой установкой;
- возможностью реверса;
- противорежущей пластиной с вольфрамовым покрытием с возможностью оборота на 180 градусов.

В России представлены модели FC 850, FC Т 900, FC Т 1050 Pro Tech, FC Т 1350 (таблица 10).



Прицепные кормоуборочные комбайны, поставляемые на российский рынок, также производят: Тульский комбайновый завод (серия «Простор», модели ПН-400 и ПН-420); майкопский редукторный завод «Зарем» (КПП-2 «Кубань-2»); «Техартком» (КПК-2,9 «Булат»); «Текстильмаш» («Волга-2»).

Самоходные кормоуборочные комбайны
Основными производителями самоходных кормоуборочных комбайнов являются транснациональные компании John Deere (представлена кормоуборочными комбайнами серий 7200, 7300, 7400, 7050), CLAAS (представлена кормоуборочными комбайнами серии Jaguar), Case New Holland (представлена кормоуборочными комбайнами серий FX и FR), Krone (представлена кормоуборочными комбайнами серии Big X).

Кроме производителей стран дальнего зарубежья, на российском рынке самоходной кормозаготовительной техники представлены и производители стран СНГ.

Производственное объединение «Гомсельмаш» выпускает самоходные кормоуборочные комбайны, самыми распространенными из которых являются модели КВК-800-16 «Палессе FS80-2» и КСК-600 «Палессе FS60». С целью производства кормоуборочных комбайнов на территории Российской Федерации ПО «Гомсельмаш» было создано совместное предприятие с «Брянсксельмашем».

Из российских производителей самоходных кормоуборочных комбайнов стоит отметить КЗ «Ростсельмаш» (производит самоходный кормоуборочный комбайн «Дон-680»), ОАО «ПО Красноярский завод комбайнов» (производит «Енисей-324»), СП «Кировец Ланд-Техник» (производит «Марал-125»).

Более подробно о самоходных кормоуборочных комбайнах, в том числе о динамике и объеме российского рынка, потребительских предпочтениях и технических особенностях машин, мы поговорим в следующем номере «АО».


Комментарий специалиста

При анализе парка кормоуборочных комбайнов России целесообразно рассматривать отдельно парк самоходных и парк прицепных комбайнов. Парк прицепных комбайнов должен сокращаться, так как их производительность не удовлетворяет требованиям быстрого заполнения хранилищ. Ряд фирм (CLAAS, Case New Holland, Красноярский завод и др.) прекратили производство прицепных комбайнов. Хотя очевидно, что ввиду отсутствия у российского сельхозпроизводителя финансовых средств сегодня сокращается численность парка и самоходных, и прицепных комбайнов.

Вадим Особов, доктор технических наук, профессор, ведущий консультант компании CLAAS



Источник: журнал "Аграрное обозрение", №2, 2011 год

Последние новости