\\\"Золотая нива-2010\\\": все - в поле!

\\\"Золотая нива-2010\\\": все - в поле!

В конце мая в Усть-Лабинске (Краснодарский край) прошла десятая юбилейная международная сельскохозяйственная выставка «Золотая Нива – 2010». По мнению независимых экспертов, это крупнейшая и авторитетнейшая сельскохозяйственная выставка техники и оборудования для агропромышленного комплекса Южного федерального округа. Ежегодно в ней участвует более 300 компаний из 30 регионов России и 20 стран ближнего и дальнего зарубежья. Широкий диапазон представленных разделов, обширная деловая программа – все эти составляющие стали визитной карточкой выставки, которая на этот раз привлекла свыше 15 тыс. посетителей.

Отличительная особенность прошедшей выставки: экспозиция и все выставочные мероприятия впервые прошли в новом формате – в чистом поле под Усть-Лабинском на площади 40 га. Экспозиции участников были размещены как на открытой площадке, так и в спецпавильоне площадью 2 тыс.кв. метров. Более 80 единиц техники 30 предприятий и фирм показали свою работу при кормозаготовках, пахоте и чизелевании, дисковании, севе, внесении удобрений, орошении и т.д.
По замыслу устроителей выставки – ГК «Подшипник» и департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, предполагалось в столь непростое для АПК время сконцентрировать в одном месте и продемонстрировать возможности отечественной и зарубежной сельхозтехники, селекционные достижения и новейшие разработки в области растениеводства и животноводства. А также инновационные технологии в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции.
Итоги выставки показали, что замыслы устроителей удались. «Золотую Ниву» посетили представители крупного и среднего агробизнеса России – руководители хозяйств, инженеры, агрономы, зоотехники.
Особо стоит отметить продвижение ГК «Подшипник» технологии возделывания сельхозкультур по системе нулевой обработки почвы (No-till). Этот способ, по мнению Владимира Сидоренко, конструктора посевного комплекса АП-421 «Берегиня», менее затратен, а значит, более выгоден для крестьянина.



Конструктор посевного комплекса АП-421 «Берегиня» Владимир Сидоренко уверен, что за системой No-till – будущее российского земледелия.

Однако в значительной мере на выставке «Золотая Нива» была представлена сельхозтехника известных зарубежных производителей или продукция российских сборочных производств, которую продвигали региональные дилеры.
Так, компания из Ростовской области «Альтаир» к предстоящей уборочной сделала акцент на комбайнах Case IH и кормозаготовительной прицепной технике KUHN.
– Комбайны Case в регионе не новинка. Уже только сочетание показателей – высокая производительность и качество обмолота позволит говорить об успешной страде, поэтому спрос на эту технику растет, – считает гендиректор компании Владимир Болдин. – А техника KUHN позволяет оптимизировать процесс заготовки кормов, повысить рентабельность животноводческих комплексов, дает гарантии окупаемости затрат и получения прибыли.
Кроме этого «Альтаир» в поле продемонстрировал аграриям работу трактора Case IH Steiger 530, агрегатированный с дисковым глубокорыхлителем Case Ecolo-Tiger 9300, опрыскиватель Case Patriot



Компания «Альтаир» представила на «Золотой Ниве» зерноуборочные комбайны Case IH.

Дилерами Краснодарского края на выставке была представлена сельхозтехника австрийской компании VADERSTAD. В частности, почвообрабатывающий комплекс Сarrier 650 – для неглубокой культивации.
– Конечно, техника не дешевая, – говорят представители дилеров, – но весьма эффективная, выполняет одновременно 4-5 функций.



Представленный на выставке почвообрабатывающий комплекс VADERSTAD Сarrier 650 – техника не дешёвая, но весьма эффективная.

Тем не менее, по данным компании AMAKO, которая в настоящее время на рынке агротехники продвигает бренд Challenger, сегодня 75% техники, приобретаемой российскими аграриями, приходится на технику отечественного производства. Безусловно, по вполне понятной причине – отечественные агрегаты дешевле. Применима ли здесь известная народная мудрость про «скупого», каждый покупатель будет решать сам на собственном опыте.
В любом случае, ориентируясь на потребности российского агрария, ряд дилеров сегодня предлагают на рынке как импортную агротехнику, так и сельхозмашины российских предприятий. Та же компания «Альтаир» экспонировала продукцию «Ростсельмаш».



Компания АМАКО продвигает бренд Challenger, но признаёт, что 75% приобретаемой российскими аграриями сельхозмашин – отечественного производства.

Компания «Югпром» представила на выставке продукт сборочного производства из Тамбова – трактор TERRION – ATM-4200. Кооперация, что называется, с географией. Как отметил представитель компании Иван Погромский, вся «начинка» европейская: движок немецкий, гидравлика и мост – итальянские. Отечественная лишь кабина и крылья. Несмотря на цену – более 5 млн рублей – эта техника вызывала интерес не только у крупных сельхозпроизводителей. Индивидуальный предприниматель из Карачаево-Черкесии Азраб Беков приглядывался к трактору основательно, даже поднялся в кабину. Однако всё же признался, что трактор очень дорог для фермера.



TERRION – ATM-4200 – трактор отечественного производства, но с полностью импортной начинкой – вызвал интерес у посетителей, но многим был не по карману.

Как уверяет Александр Коновченко, заместитель генерального директора фирмы «Техник плюс» из Белгорода, трактор «Слобожанец» с двигателем Минского моторного завода вполне может стать для землепашца альтернативой недешевой импортной технике. Того же мнения, вероятно, придерживается и «Агромашхолдинг», представивший на «Золотой Ниве» продукцию Волгоградского тракторного завода под усиленно раскручиваемым брендом «Агромаш».





Белгородский трактор "Слобожанец" с белорусским двигателем и волгоградский трактор ВТЗ-2032А пытались составить конкуренцию именитым импортным производителям. Пока что единственное конкурентное преимущество отечественных тракторов - их цена


Ближнее зарубежье на выставке было представлено тремя странами: Украиной, Казахстаном и Белоруссией. Последняя – постоянный участник аграрных форумов – традиционно продвигает на российском рынке продукцию «Гомсельмаш» под маркой «ПАЛЕССЕ» – модельный ряд зерноуборочных и кормоуборочных комбайнов



Техника белорусского завода «Гомсельмаш» «ПАЛЕССЕ» – постоянный участник российских выставок. По оценкам независимых экспертов, это весьма приличная
техника, составляющая достойную конкуренцию российскому «Ростсельмашу».

В целом на выставке «Золотая Нива» был представлен весь спектр сельскохозяйственных машин и оборудования: тракторы, комбайны, культиваторы, плуги, оборудование для обработки земли, посадки и орошения, транспортные и погрузочные средства, элеваторы, зерносушилки, а так же большой выбор запчастей и комплектующих для сельскохозяйственных машин и оборудования отечественного и зарубежного производства. Значимыми были разделы выставки по менеджменту и информационному обеспечению АПК, агрострахованию, кредитованию и лизингу.
Весьма насыщенной оказалась и деловая программа: научно-практические конференции, семинары, бизнес-диалоги, презентации, круглые столы, мастер-классы для участников и посетителей выставки.
Кроме всего прочего юбилейная выставка «Золотая Нива – 2010» подтвердила факт, что аграрии Юга России умеют как хорошо работать, так и неплохо отдыхать. Если на открытии выставки по традиции выступали кубанские казачьи коллективы – с песнями и плясками, то под конец программы состоялись тракторное шоу, поросячьи бега, обширная концертная программа, показательные выступления по конному спорту, а также конкурс «Мисс Агро – 2010».

Ольга Морозова
г. Усть-Лабинск Краснодарского края

Источник: журнал "Аграрное обозрение", №3, 2010 год

Последние новости