Зерноуборочные комбайны: потребности покупателей, предложения производителей

Зерноуборочные комбайны: потребности покупателей, предложения производителей

Сергей Ломакин, профессор МГАУ имени В.П. Горячкина
«Аграрное обозрение» начинает публикацию цикла статей об импортных и отечественных зерноуборочных комбайнах, предлагаемых сегодня на российском рынке. В этих статьях будут рассмотрены вопросы, в какой технике реально нуждаются российские аграрии и насколько эти потребности могут быть удовлетворены теми или иными производителями комбайнов.

Глубокий системный кризис в сельскохозяйственном производстве страны крайне негативно сказался и на одной из базовых его отраслей – зерновом производстве. Площадь под зерновыми уменьшилась с 63 млн га (1990 г.) до 41,5 – 43 млн га (2005 – 2007 гг.), урожайность варьируется в пределах 1,6-1,98 т/га, а валовые сборы зерна – от 63 – 86,6 млн т (1995 – 2003 гг.) до 67,2 – 81,5 млн т (2003 – 2007 гг.). Даже считающийся рекордным сбор – 108,2 млн т (2008 г.) уступает сборам 1990 г. (116,7 млн т) и тем более 1979 г. (130 млн т).
Ухудшение экономического состояния большинства хозяйств привело к глубочайшему падению платежеспособного спроса и, естественно, к обвальному сокращению производства всех видов сельскохозяйственной техники, в том числе зерноуборочной. Поступление новых зерноуборочных комбайнов в сельхозпредприятия страны с необходимых 9,5-10% от наличия в парке упало до 2,2-2,5%.
Парк зерноуборочных комбайнов сократился более чем в 3 раза (с 408 тыс. штук в 1990 г. до 122 тыс. в 2006 г.), а сезонная нагрузка на 1 комбайн возросла с 155 – 162 га в 1990 г. до 356 – 411 га в 2006 г. (см. график).



Более чем втрое уменьшилось количество валковых жаток. Около 70% уборочных машин старше 10 лет. В таком парке чрезвычайно сложно обеспечить надлежащую готовность машин к работе. К сезону уборки зерна и семян подготавливается не более 70-75% имеющихся комбайнов, что усугубляет их острый дефицит. Уборка растягивается на 30 и более дней, потери возрастают, качество зерна снижается.
Только в последние три года существенно возросло поступление уборочной техники в сельскохозяйственные предприятия (в 2008 г. хозяйствами было приобретено 9,6 тыс. зерноуборочных комбайнов) и парк комбайнов увеличился до 138,5 тыс. штук на начало 2009 г.
В анализируемые годы ведущие зарубежные компании активизировали поставки на российский рынок сельхозмашин, и прежде всего уборочной техники. Достаточно большой парк импортных зерноуборочных комбайнов сформирован в Башкортостане, Татарстане, Саратовской, Белгородской областях, Краснодарском и Ставропольском краях.
На наш стабильный в прошлом рынок, насчитывавший 6-8 основных моделей и модификаций комбайнов различных классов пропускной способности и производительности, хлынул поток из многих десятков, а с предложением подержанных – и сотен моделей и модификаций.
Например, в регионах страны можно встретить зерноуборочные комбайны фирмы Claas (Германия) семейств Dominator, Меgа серий 200 и 300, Medion, Tucano и Lexion серий 400 и 500. Эти семейства включают более 40 моделей и модификаций комбайнов преимущественно «классического» типа (только в семейство Lexion входит 4 модели с молотилками совмещенного типа) с шириной захвата жатки от 3 – 3,6 до 6,7 – 9,1 м, шириной молотилки от 1060 до 1700 мм, вместимостью бункера от 2,7 до 12,0 м3 и мощностью двигателя от 105 до 390 кВт.
Корпорация John Deere (США) представлена зерноуборочными комбайнами девяти серий, в которых насчитывается более 30 моделей и модификаций с молотилками «классического» (серии 1000; 2000; 2200; 9000; 50, WTS или W, T), совмещённого (серия CTS или С) и аксиально-роторного (серия STS или S) типов. Ширина захвата жаток варьирует от 4,25 до 9,15 м, ширина молотилки – от 1300 до 1670 мм, вместимость бункера – от 6 до 11 м3 и мощность двигателя – от 125 до 395 кВт.
Объединённая компания CNH (Case – New Holland) также предлагает потребителям около 30 моделей и модификаций зерноуборочных комбайнов серий ТС, ТХ, CS, СХ, CR(NH), СТ, 2200, 2300, AFX, MDB (Case JH). Модели серий ТС, ТХ, CS, СХ, СТ, MDB имеют молотилки «классического», a CR, 2200, 2300 и AFX – аксиально-роторного типов. Ширина захвата жаток варьирует от 3,7-4,6 до 7,3-9,15 м, ширина молотилок – от 1040 до 1560 мм, вместимость бункеров – от 4 до 10,5 м3 и мощность двигателей – от 125 до 360 кВт.
Около 30 моделей и модификаций предлагает потребителям фирма Laverda (Италия), примерно по десять – Deutz-Fahr (Германия), Massey Ferguson (Великобритания), Sampo Rosenlew (Финляндия).
На рынок зерноуборочных комбайнов вышли и новые производители: Fendt (концерн AGCO), «Лан» и «Славутич» (Украина), «Гомсельмаш» и «Лидасельмаш» (Белоруссия).
На комбайнах одной фирмы, например, Claas нередко применяются различные по конструктивной схеме жатки (модель С, модель V и складывающиеся модели 410 и 460), двигатели различных двигателестроительных компаний (Mercedes Benz, Perkins, Chrysler и Caterpillar), шины ведущих колёс семи типоразмеров.
В этих условиях обоснованный выбор зерноуборочных комбайнов, необходимых для эффективного использования в конкретном регионе, весьма затруднителен.
В основном фирмы и компании предоставляют информацию о комбайнах в виде рекламных проспектов, которые обычно содержат технические характеристики и краткое описание особенностей конструкции. Эти данные никак не увязаны с основными технологическими и энергетическими показателями. Нередко проспекты перегружены необъективными сведениями о технологических возможностях, многочисленных исполнениях или комплектациях моделей комбайнов, которые не применяются и целесообразность применения которых далеко не доказана.
Обоснованности выбора также мало способствует и значительное количество публикаций по сопоставительным параметрам комбайнов, тенденциям их развития, результатам испытаний и опыту использования в различных регионах. Простое сопоставление 50-70 показателей (значений параметров) сотен машин различных фирм, часто очень близких по конструктивно-технологической схеме, параметрам основных технологических рабочих органов, устройств и систем, не увязанных с пропускной способностью, производительностью за 1 час основного и сменного времени, c показателями качества работы, удельными показателями энергоемкости, расхода топлива, затрат труда и средств на единицу собранного зерна, – ещё не основание для принятия правильного решения потенциальными потребителями этой техники.
В «тенденциях развития», появляющихся в периодической печати, подробно излагаются давно установившиеся направления развития конструкций зерноуборочных комбайнов. Однако в этих публикациях отсутствует анализ влияния того или иного направления развития на эффективность применения новых комбайнов.
Фактическая ликвидация в стране системы государственных испытаний сельскохозяйственной техники лишила потребителей ценнейшей информации и рекомендаций по выбору наиболее эффективной для условий региона техники. Эпизодически появляющиеся результаты испытаний и тем более обследований отдельных зерноуборочных комбайнов иногда не объективны (проводятся по заказу фирмы или организаторов закупки импортной техники) и, как правило, малоинформативны.
Попытки увязать конструктивные параметры зерноуборочных комбайнов с их пропускной способностью и номинальной производительностью не только не вносят ясности в этот вопрос, но и нередко дезинформируют покупателя. Дело в том, что пропускной способностью молотилки (главный показатель технологических возможностей и производительности) зерноуборочного комбайна называют подачу зерно-соломистой массы пшеницы (с жёстко ограниченным состоянием по влажности, урожайности и массы зерновок) с соотношением масс зерна (m3) и соломы (mс) m3:mс = 1:1,5 (коэффициент соломистости bо = 0,6), при которой потери зерна молотилкой равны 1,5% (Рм = 1,5%). При прочих равных условиях пропускная способность молотилки зависит от конструктивных и кинематических параметров основных технологических рабочих органов молотилки комбайна: молотильно-сепарирующей системы, состоящей из молотильно-сепарирующего устройства и сепаратора грубого вороха, а также сепаратора мелкого вороха (очистки).
Тем не менее в ряде публикаций пропускную способность молотилки напрямую связывают и с мощностью двигателя, и с вместимостью бункера комбайна, что не только завышает искомую величину до 25-45%, но и искажает саму суть показателя «пропускная способность».
Для повышения обоснованности выбора зерноуборочных комбайнов и эффективности их применения необходимо провести:
- анализ зональных особенностей возделывания и уборки зерновых, а также рекомендаций по рациональному типажу зерноуборочных комбайнов;
- оценку технического уровня отечественных и зарубежных зерноуборочных комбайнов.
- установить степень соответствия семейств зарубежных комбайнов зональным условиям, включая технологии уборки, а также пределы производительности и сезонной выработки.
Повышению эффективности применения отечественных и зарубежных зерноуборочных комбайнов будет способствовать анализ таких вопросов, как:
- организация работы уборочно-транспортного комплекса;
- настройка рабочих органов на конкретные условия уборки;
- надёжность и безотказность;
- энергосбережение при уборке зерна;
- экологические аспекты применения высокопроизводительных комбайнов;
- экономические показатели.
Только при комплексном подходе возможен поиск моделей, наиболее полно соответствующих региональным условиям. Даже небольшая ошибка в выборе комбайнов будет в течение длительного периода (срока службы) существенно снижать эффективность производства зерна.

Зональные особенности производства и уборки зерна в РФ
Вся территория РФ по условиям ведения сельского хозяйства разделена на 12 природно-климатических зон, а административно – на 8 федеральных округов (с учётом недавно созданного Северо-Кавказского федерального округа, который до последнего времени входил в Южный федеральный округ; при дальнейшем анализе мы будем оперировать данными по ЮФО до его разделения на два округа).
Наиболее крупными производителями зерна являются Южный (ЮФО), Приволжский (ПрФО), Центральный (ЦФО) и Сибирский (СФО) федеральные округа. В общем объёме собранного в 2002 – 2006 годах зерна на их долю приходится 93,7% – 92,5%. Средняя урожайность зерна в ЮФО составила соответственно 2,87 – 2,91 т/га, в ПрФО – 1,74 – 1,49, ЦФО – 2,32 – 2,26, СФО – 1,4 – 1,19 т/га.
И по площади посевов, и по сбору зерна свыше 90% приходится на четыре основные зерновые культуры: пшеницу, ячмень, рожь и овёс (см. таблицу 1)



Наиболее крупными производителями пшеницы являются ЮФО – 34,8% – 39,9% общего объёма по РФ, ПрФО – 20,0% – 24,0%, СФО – 23,5% – 17,4%, ЦФО – 15,1% – 16,1%. Заметна в производстве зерна пшеницы и доля Уральского федерального округа (УФО) – 7,7% – 6,6%.
По отношению к общей площади под зерновыми посевы пшеницы занимают 36% – 42% в ЦФО, 50% – 62,4% в ЮФО, 47% – 51,2% в ПрФО, 65,8% – 66,1% в УФО и 69,6% – 71,2% в СФО, а сборы зерна составляют соответственно 51,8%, 56,4% – 71,0%, 47,7% – 50,3%, 62,7% – 64,7% и 69,1% – 82,7% общего урожая зерновых.
Особенно высока доля пшеницы – как по площади посевов, так и сбору зерна – в Ставропольском (69,3% и 74,6% -83,9%) и Алтайском (73% – 74% и 72,3% – 74%) краях, Новосибирской (74% – 75% и 72% – 78%), Омской (75,5% – 77,4% и 70,5% – 75,5%) и Курганской (78,6% и 80,4%) областях.
Производство зерна ячменя более равномерно распределено по большинству регионов страны.
Основной объём зерна ржи производят в Приволжском (66% – 70%) и Центральном (17% – 18%) федеральных округах. В Татарстане рожь занимает 13,5% – 15% всей площади под зерновыми и даёт 13,1% – 20,5% общего сбора зерна, а в Башкортостане соответственно 17,9% – 23,0% и 20,2% – 24,0%.
Наибольшие площади посевов овса находятся в Сибирском (до 50% общих по стране), Центральном и Дальневосточном регионах.
Объёмы производства зерна кукурузы, крупяных (гречиха, просо, рис) и зернобобовых культур составляют в последние годы соответственно 1,8% – 4,1% (6,2% в 2008 г.), 1,3% – 2,9% и 2,1% – 2,5% общего сбора.
Основную долю небольшого в целом сбора зерна кукурузы (1,5 – 3,5 млн т и только в 2008 г. – 6,7 млн т) даёт ЮФО – 80,8% – 88,4%. По 6% – 7,7% и 7% – 10,8% общего сбора производят Приволжский и Центральный федеральные округа. В ЮФО производство зерна кукурузы сосредоточено в Краснодарском крае (47% – 52% регионального сбора), в Ставропольском крае (9,9% – 12,7%) и в Ростовской области (12,9% – 14,8%). Свыше 90% регионального сбора зерна кукурузы в ЦФО дают Белгородская (около 68%), Воронежская (15,5%) и Липецкая (10,6%) области. В ПрФО 58% – 70% зерна кукурузы производит Саратовская область, а в Дальневосточном – 83% – 85% – Приморский край. Урожайность зерна кукурузы в ЮФО составляет 3,3 -4,16 т/га, ЦФО – 2,6 – 4,3 т/га, ПрФО – 4,2 – 4,8 т/га. Только Саратовская область собирает с 1 га по 4,8 – 5,5 т.
Гречиху и просо возделывают в Центральном, Южном, Приволжском, Уральском и Сибирском, а рис – в Южном (Краснодарский край) и немного в Дальневосточном федеральных округах.
Экономическая конъюнктура последних лет способствовала значительному расширению площади посевов подсолнечника (до 6,2 млн га в 2008 г.) и других масличных культур. По сравнению с 2002 г. к 2005 г. площади под подсолнечником возросли на 35%, а к 2008 г. – 1,5 раза, под соей – на 51%, под рапсом – на 69% и в 4,7 раза.
Сбор семян подсолнечника за этот период возрос в 1,75 и 2 раза, достигнув 7,35 млн т в 2008 г., рапса – в 6,5 раза (до 752 тыс. т в 2008 г.) сои – в 1,9 раза до 805 тыс. т (2007 г.)
В ряде регионов сложился агротехнически недопустимо высокий удельный вес посевов подсолнечника к общей площади под зерновыми культурами: Самарская и Самарская области – 21-23,6%, Краснодарский край – 29,4-32,1%, Тамбовская область – 28,5-33,3%, Воронежская область – 37-38,3%, Волгоградская область – 33-43,4%, Ростовская область – 45-46,2%. Свыше 95% сбора семян подсолнечника дают Южный (58,3– 61,6%), Центральный (15,5-19%) и Приволжский (16,3-19,4%) федеральные округа. Урожайность подсолнечника колеблется от 1,7 до 2,1 т/га в ЮФО, от 0,97 до 1,46 – в ЦФО и от 0,60 до 1,54 т/га – в ПрФО.
Сложившиеся структура и пропорции зерновых обуславливают чрезмерно высокую долю одновременно созревающих культур. В СЗФО она достигает 65-75%, в ДВФО – 72-77%, УФО – 70-81%, ЮФО – 80-83%, СФО – 75-87%, ПрФО – 70-88% и в ЦФО – 80– 89%. Одновременное созревание большой части зерновых в сочетании с коротким агротехническим сроком уборки (12-15 суток) предопределяют, с одной стороны, высочайшие темпы и чрезмерную напряжённость уборочных работ, а с другой – потребность в многочисленном парке зерноуборочной техники (комбайны, валковые жатки) с низкой сезонной занятостью и выработкой.
В целом по стране вся площадь посевов зерновых культур распределяется по урожайности следующим образом (см. таблицу 2).



Следовательно, 34,1 – 48,5% посевов зерновых культур имели урожайность ниже 1,5 т/га и примерно 2/3 посевов – ниже 2 т/га. С учётом посевов подсолнечника доля уборочных площадей с урожайностью до 1,5 т/га возрастает до 42 – 60%, а до 2 т/га – 71 – 80%. Только 8 – 10,7% площадей зерновых превышают по урожайности уровень 3 т/га.
Наряду со структурой, площадью посевов и урожайностью зерновых на выбор технологии и уборочных машин огромное влияние оказывают погодные условия в уборочный период, размеры и расположение полей, влажность убираемой культуры, состояние почвы, возможная продолжительность работы уборочных агрегатов в течение суток и другие факторы.
В данном аспекте более благоприятные условия складываются в ЮФО, в южных и центральных частях Приволжского, Центрального, Уральского и Сибирского федеральных округов.
Основные регионы ЮФО и южной части ПрФО характеризуются размерами полей 30 га и более (70-75% общего их количества), средней длиной гона более 1000 м. Поля образуют крупные массивы. Вероятность кондиционной влажности зерна при уборке составляет 0,85-0,98. Среднее соотношение масс соломы (mс) и зерна (mз) равно 1,1-1,2 и 0,9-1,1. Влажность почв колеблется в пределах 8-23%, засорённость полей камнями отсутствует (исключая предгорные районы ЮФО).
Примерно такими же размерами характеризуются поля южных частей Уральского и Сибирского федеральных округов. Влажность почв составляет 10-30%, вероятность кондиционной влажности зерна при уборке не превышает 0,65 и 0,55 соответственно.
В центральной части ПрФО (Татарстан, Самарская, Пензенская и Ульяновская области, северная часть Башкортостана), южной части ЦФО (Белгородская, Воронежская, Липецкая, Тамбовская области и прилегающие к ним районы Орловской, Тульской и Рязанской областей) от 50 до 60% полей имеют площади более 30 га, средняя длина гона 700-1000 м. Вероятность кондиционной влажности зерна при уборке 0,6-0,66, влажность почв 12-28%, среднее соотношение масс соломы и зерна пшеницы, ячменя и овса 1,1-1,4, ржи 2-3.
Остальные регионы страны – от Калининградской области до Приморского края – имеют более сложные условия уборки зерна и семян. Доля полей площадью до 30 га (исключая ДВФО) составляет в различных регионах 40, 60 и даже 80%. Длина гона варьируется от 150-300 до 600-800 м (очень редко до 1000 м). Влажность почв находится в пределах от 12-15 до 28-32%, вероятность кондиционной влажности убираемого зерна не превышает 0,21 (чаще 0,1-0,12). Во многих районах этой группы регионов поля в той или иной степени засорены камнями. Зерновые культуры – с более высокой соломистостью, влажностью соломы и засорённостью.
Продолжительность работы зерноуборочных комбайнов в течение суток ограничена 7-8 часами в северо-западных и северных регионах и 12-13 часами в ЮФО, южных частях ПрФО, ЦФО, УФО и СФО.
При всём разнообразии региональных условий уборку зерна и семян осуществляют двумя способами: прямым и раздельным комбайнированием. Другие известные способы уборки: «индустриальный» (кубанский), обмолот на краю поля (казахский), «Невейка», комбайновый с очёсом зерновых растений на корню – не нашли пока заметного распространения.
Считается целесообразным применять прямое и раздельное комбайнирование в целом по стране примерно в равных объёмах (50% на 50%). Однако техническая база должна позволять хозяйствам гибко маневрировать, отдавая предпочтение одному или другому способу в соответствии с конкретными условиями текущего уборочного сезона.
В последнее десятилетие по разным причинам заметно снизилась доля раздельного комбайнирования во всех регионах его преимущественного в прошлом применения (ЮФО, южные части ПрФО, ЦФО, УФО и СФО).
Незерновую часть урожая (НЧУ) в большинстве регионов убирают двумя способами: с копнением соломы и половы (70-90% и более), с укладкой соломы и половы в валки и последующим подбором с прессованием (10-30%). В ряде регионов Южного, южных частях Приволжского и Сибирского федеральных округов наряду с двумя названными применяют третий способ – с измельчением соломы (10-20% площадей), выполняемый по различным вариантам.
Как обеспечить уборку зерна в установленные агротехнические сроки и требуемыми показателями качества при минимально возможных затратах средств? Какими могут быть загрузка и производительность зерноуборочного комбайна в различных региональных условиях? Каким должен быть парк уборочной техники? Об этом мы поговорим в следующем номере «АО».

Источник: журнал "Аграрное обозрение", №2, 2010 год

Последние новости