Что имеем – не храним. Почему закупка семян зарубежных сортов неэффективна, а российских семян не хватает

Что имеем – не храним. Почему закупка семян зарубежных сортов неэффективна, а российских семян не хватает

В России, как известно, работают многочисленные научно-исследовательские селекционные институты, занимающиеся выведением новых сортов сельскохозяйственных культур, существуют лаборатории, опытные поля, наши ученые ездят на различные международные форумы, выступают с научными докладами… И при этом у российских аграриев нет возможности приобрести в достаточном количестве и необходимого качества отечественные семена. Парадоксальная ситуация. Кто торпедирует нашу селекционную науку? Что мешает нашим аграриям использовать отечественный семенной материал? Об этом интервью с доктором биологических наук, профессором, заведующей лабораторией зерновых культур Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства Сулухан Темирбековой, автором и соавтором 17 сортов сельскохозяйственных культур.

– Сулухан Кудайбердиевна, вы и многие отечественные ученые считают, что зарубежные сорта на российских полях неэффективны. Почему?

– Нет сомнения в том, что в наших контрастных почвенно-климатических условиях только отечественные сорта обеспечивают достаточную урожайность в определенном регионе. Зарубежные сорта различных сельскохозяйственных культур из-за неприспособленности и неустойчивости к абиотическим и биотическим стрессовым факторам России часто погибают.

При изучении генофонда различных сельскохозяйственных культур в Московской области (в бывшем ВИР, ныне это Центр генофонда биоресурсов растений ФГБНУ ВСТИСП) показано и доказано, что даже лучшие мировые стандарты европейских стран в отдельные годы не выдерживают избыточной влажности. При этом зерно формируется истощенное, легковесное, с травмами. В годы засушливого лета посевы страдают от бурой ржавчины, зерно формируется очень мелкое. Озимые культуры зарубежной селекции неморозостойкие. На родине они – ранне-среднеспелые, а у нас проявляют позднеспелость. Кроме того, во второй и третий год выращивания они в сильной степени поражаются известными фитопатогенами российской популяции, и генотип становится неузнаваемым относительно исходного сорта, привезенного с родины.

– Можно ли это назвать недоработкой или ошибкой западных селекционеров? Или зарубежный семенной материал становится ущербным из-за российского климата, особенностей почв?

– Дело в том, что основная селекционная работа у них направлена на создание высокопродуктивных интенсивных сортов с вертикальной устойчивостью. Однако этот тип устойчивости является узкоспецифичным, контролируется олигогенно, что обеспечивает качественный тип реакции и легко преодолевается одноступенчатыми мутациями паразита. Поэтому выдающиеся сорта зарубежной селекции недолговечны, срок их жизни на производстве не более пяти лет. Задача по сочетанию в сортах устойчивости к абиотическим и биотическим стрессорам достигнута только в России. А этот фактор является одним из путей создания стабильных источников резистентности.

Нельзя забывать, что сельскохозяйственная наука в России с самого ее зарождения была богата выдающимися учеными, которые положили начало фундаментальным и приоритетным прикладным исследованиям во всех отраслях агропромышленного комплекса. У нас создана мощная научная школа. В составе наших институтов действуют 52 селекционных центра, в том числе 42 – по растениеводству, где по некоторым стратегическим культурам результаты селекционной работы выше мирового уровня.

Нашими выдающимися селекционерами и их научной школой созданы сорта-шедевры. И.В. Мичурин, основоположник научной селекции плодовых и ягодных культур, а также его последователи П.Н. Яковлев, С.Ф. Черненко, Я.И. Потапенко, А.Я. Кузьмин, С.М. Букасов и его научная школа внесли большой вклад в создание коллекции картофеля, А.Г. Лорх сформировал научную школу селекционеров-картофелеводов, которые создали сорта, устойчивые к фитофторозу, с высоким содержанием крахмала. Выдающийся вклад в селекционную науку внесли и такие ученые, как Л.А. Беспалова (Краснодарский НИИСХ), Е.Т. Вареница, Б.А. Сандухадзе, А.А. Гончаренко, Э.Д. Неттевич, Г.А. Дебелый, Е.В. Лызлов (Московский НИИСХ «Немчиновка») и другие ученые, работающие во многих институтах страны.

У нас есть сорта озимой пшеницы мирового уровня. Это Московская-39, Московская-40, Баграт, Стан, Уруп. Они имеют высокую адаптивность, устойчивы к болезням, морозо-зимостойкие и засухоустойчивые. Например, с созданием сорта Московская-39 стало реальным собственное производство продовольственного зерна озимой пшеницы в центре России, где проживает около половины населения страны. При использовании в производстве одного сорта Московская-39 ежегодный экономический эффект может составлять один миллиард рублей.

Особый интерес представляют новые сорта озимой пшеницы Краснодарского НИИСХ – Фортуна, Таня, Гром. ВНИИ зерновых культур им. И.Г. Калиненко создан сорт твердой пшеницы Лазурит. Весьма перспективны озимая рожь Московская-12, сорта овса Лев, Скакун (Московский НИИСХ «Немчиновка»), сорт подсолнечника Окси (ВНИИ масличных культур), сорта гречихи Диалог, Темп, Дизайн, сорт сои Увертюра (ВНИИ зернобобовых культур).

Уникальные сорта различных сельскохозяйственных культур созданы селекционерами Восточной и Западной Сибири, Дальнего Востока. Сорта наших селекционеров имеют полигенный, или горизонтальный, длительный тип устойчивости, что позволяет их использовать в производстве более 15 лет. Исследования показали, что сегодня в мировой коллекции из генофондов Всероссийского института растениеводства нет равных сортам названных мной научных школ по длительной устойчивости. Полигенная устойчивость наших сортов проявляется не только к патогенам, но и к некоторым вредителям и абиотическим стрессорам региона.

– Проявляют ли интерес к нашим сортам ученые за рубежом?

– Наши сорта используются в качестве исходного материала у селекционеров разных стран. Через Всероссийский институт имени Н.И. Вавилова проводится международный обмен. В селекции западных стран, в том числе Канады, Мексики и США, используются Безостая-1, Мироновская-808, Московская-39, Немчиновская-24, озимая пшеница Ермак, а также яровые пшеницы Саратовская-29, Саратовская-36, Саратовская-43. Используются сорта подсолнечника Передовик, Смена (их масличность составляет 50–53%), а также цветная капуста МОВИР-74, краснокочанная капуста Михневская.

Основоположником школы по селекции и семеноводству овощных культур С.И. Жегаловым и его учениками созданы сорта и гибриды белокочанной капусты Надежда, Подарок-2500, которые превосходят лучшие голландские гибриды по лежкости, вкусовым качествам и засолочным свойствам. За последние годы во ВНИИССОК создано 85 сортов и гибридов овощных культур с высоким содержанием биологически активных веществ и активностью антиоксидантов, превышающих лучшие аналоги за рубежом. В Центре генофонда и биоресурсов растений ВСТИСП созданы сорта цветной и белокочанной капусты, способные давать два урожая за сезон, а также сорт сафлора красильного – сидеральной, кормовой, декоративной и перспективной масличной культуры.

Отличительная особенность сортов нашей селекции – способность быстро зарубцовывать травмы, раны при дождях, то есть они устойчивы к биологическому травмированию на корню (энзимной стадии ЭМИС), что позволяет закрывать ворота для внедрения патогенов с фазы цветения до полной спелости. Поэтому в годы эпифитотий альтернариоза, септориаза, гельминтоспариоза колосьев и зерна сорта зарубежной селекции, в отличие от наших, имеют 70–100% поражения. При этом зерно у них формируется истощенное, легковесное, иногда представляет собой «мусор».

– Тем не менее, несмотря на описанные вами преимущества, зарубежные сорта различных культур российские аграрии закупали и продолжают закупать. В чем же дело?

– Потому что селекционной работе выдающихся селекционеров и их научной школе требуется постоянная государственная поддержка. В первую очередь – финансовая. Необходимо обеспечить ученых достойной заработной платой, жильем. Пока все то, о чем я только что рассказала, основывается на голом энтузиазме. Тем более что нам предстоят работы по совершенствованию существующих и разработке новых селекционных технологий, созданию методов селекции с использованием клеточной, генной инженерии, молекулярного маркирования. Это способствует получению сельскохозяйственных культур, устойчивых к основным стрессорам, с отличным качеством продукции, высокой и стабильной урожайностью и экологической пластичностью.

Но беда в том, что положение дел в семеноводстве сельскохозяйственных культур вызывает большую тревогу. Ежегодно происходит провал с качеством семян. В этом плане импортные семена имеют преимущества. Поэтому необходимо не только увеличить производство семян, но и перевести их подготовку на современный технологический уровень.

Одной из основных причин столь сложной ситуации в семеноводстве является ухудшение материально-технической базы, а следовательно, отсутствие в большинстве хозяйств современных комплексов по доработке семян. Существовавшая в конце 1980-х годов относительная близость регионов России по показателям качества высеваемых семян, выполнению норм сортосмены и сортообновления сменилась в дальнейшем их углубляющимся различием на фоне общего негативного состояния. К сожалению, доминирующей тенденцией территориального развития в период перехода к рыночным отношениям является усиление межрегиональных диспропорций. Для изменения ситуации в отрасли требуется проведение большой работы по воссозданию и координации деятельности всех звеньев селекционно-семеноводческой цепочки на основе сочетания действий государственных и рыночных механизмов.

Кроме того, считаю необходимым формирование ценовой политики в отношении семян важнейших сельскохозяйственных культур путем установления их базисной закупочной стоимости по регионам. Научным учреждениям необходимо обеспечить доступ к льготным кредитам. Поддержка элитного семеноводства, учет всех сортовых посевов в масштабе России, приоритетное финансирование селекционной и семеноводческой работы – вот направления, которые должно обеспечить государство.

– В начале ноября 2015 года в Турции состоялся международный конгресс по масличным и высокобелковым культурам. Россию на этом мероприятии представляли вы. Выходит, что у нас в стране не так плохо с масличными культурами?

– Мой доклад об интродукции и использовании сафлора красильного в Центральном регионе Российской Федерации был первым после открытия конгресса. Причем было специально отмечено, что приоритет первого выступления отдается именно представителю России.

Выступать первой было неожиданно и в то же время очень приятно. Тема моей презентации была интересна участникам конгресса, поскольку новая масличная культура – сафлор красильный, – родиной которой является Египет, Индия, была интродуцирована в Центральный регион России и в результате многолетних исследований создан сорт Краса Ступинская. Главное достоинство сорта – адаптация к новым почвенно-климатическим условиям и уровень масличности от 23% до 30,7% в неочищенных семенах, т.е. почти столько, сколько культура формирует на своей родине. С гектара площади это 210–240 кг масла. Помимо масличности, Краса Ступинская отличается содержанием олеиновой кислоты от 65% до 78% в разные годы. Чем выше содержание олеиновой кислоты, тем дольше сохранность масла. Кроме того, сорт Краса Ступинская отличается и высоким содержанием гамма-линоленовой кислоты, что важно для здоровья людей. И белок находится на уровне 15–17%.

Мне были заданы вопросы представителями разных стран и после доклада, и в кулуарах. Всего в конгрессе приняли участие 64 страны, прибыли 72 представителя из этих стран. Стало ясно, что сафлору как масличной культуре в мире за последние 5 лет стало уделяться очень большое внимание и некоторые страны, например Турция, оказывают финансовую поддержку селекционным работам по данной культуре. А Россия по результатам исследований сафлора идет впереди других стран.

Далее выступления на конгрессе были посвящены нашей любимой традиционной масличной культуре – подсолнечнику. Следует отметить, что очень значимые по результативности работы проводятся в Румынии, Турции, Китае. Как известно, в 2015 году в нашей стране было потрачено на закупку семян из-за рубежа 7,1 млрд руб. В Госреестре селекционных достижений, допущенных к использованию в 2015 году, зарегистрировано 452 гибрида подсолнечника, из них 167 – отечественные. Нашими селекционерами созданы новые крупноплодные, устойчивые к гербицидам и заразихе сорта и гибриды подсолнечника с масличностью от 45% до 48,7% и высоким сбором масла с гектара – от 1,67 до 3,47 тонны. Селекционерами ВНИИ масличных культур впервые в мире получен гибрид Окси, который отличается высоким содержанием олеиновой кислоты и высокой антиоксидантностью. Окислительная стабильность масла из семян Окси в 14 раз выше обычного масла.

Относительно масличного льна могу сказать, что сегодня в России возрастает интерес к этой культуре и наблюдается стремительный рост площадей под ней – с 31 тыс. га в 2005 году до 600 тыс. га в 2015-м. Если, например, посевная площадь под масличным льном в Рязанской области в 2013 году составляла всего 350 га, то в 2015 году – уже 1530 га. Рост площадей обусловлен повышенным спросом на семена льна, отсутствием потребности в специализированной технике при возделывании этой культуры, ее технологичностью, а также высокой рентабельностью ее производства. При урожае льносемян 10 ц/га уровень рентабельности приближается к 100%.

Сорта масличного льна, возделываемые в производстве (всего 24 сорта), в подавляющем большинстве характеризуются повышенным содержанием в масле линоленовой кислоты (в среднем 60 %). Впервые в 2008 году в Госреестр РФ были включены отечественные сорта пищевого назначения – ЛМ 98, Санлин и Исток, обладающие низким содержанием линоленовой кислоты (менее 10%), что позволяет обеспечить получение существенного экономического эффекта благодаря увеличению продолжительности хранения масла. Потенциал современных сортов по урожайности семян достигает свыше 2,0 т/га, содержание масла – свыше 45 % (ВНИИМК 630, Ручеек и др.).

По рапсу озимому и яровому также созданы новые сорта – Лорис и другие с масличностью до 47,85% и высокоолеиновые – до 75%, с высоким сбором масла с единицы площади.

Интересное направление – эфиромасличные культуры. Нам нужны эфирные масла, ежегодно порядка 4–6 тыс. тонн. Пока все завозится из-за границы. Но отечественные селекционеры успешно работают и в этом слабом звене.

Вообще же в России имеется большой потенциал в области селекционной науки и семеноводстве. И нет необходимости в привлечении иностранных селекционных центров и семеноводческих компаний на территорию России, как это предлагают сделать некоторые чиновники.

Беседу вела Вера Зелинская

Источник: журнал "Аграрное обозрение", №1, 2016 год