Спаржевый салат в России: технология выращивания

Спаржевый салат в России: технология выращивания

Спаржевый салат, или уйсун, – растение из семейства астровых. Популярен спаржевый салат на Тайване, в Монголии, Китае, Индии, Непале, а в последние годы и в Японии, особенно в зимнее время.

В России спаржевый салат (уйсун) возделывают в незначительном количестве на приусадебных участках. Тем не менее, он перспективен для выращивания в Нечерноземной зоне. Ему присущи все хозяйственно-ценные свойства салатов-латуков: скороспелость, относительная холодостойкость, высокая урожайность.

Проведенные исследования также показывают, что спаржевый салат перспективен и в южных регионах России, особенно в пленочных теплицах для получения высокого урожая листовой массы в ранневесенний период.

Спаржевый салат – это растение, возделываемое в однолетней культуре. Стебель толстый, диаметром 5–8 см, сочный, высотой до 80 см, листья сидячие. В зависимости от формы и целостности листьев уйсун подразделяется на несколько типов: овально-удлиненнолистный – имеет короткий утолщенный стебель, отличается более поздним сроком цветения и созревания семян; узко-удлиненнолистный – имеет тонкий длинный стебель, отличается более ранним сроком цветения и созревания семян; рассеченолистный – редко встречается в культуре. Окраска листьев – от светло-зеленой до красной, поверхность листа – от гладкой до пузырчатой и морщинистой. Корень стержневой, с многочисленными боковыми разветвлениями. Цветоносный стебель прямостоячий, сильно разветвленный в верхней части, достигает высоты 1–1,5 м. Боковые побеги выходят из пазух листьев в верхней части стебля. Цветки белые или слегка желтовато-зеленые, обоеполые, мелкие, собраны в блюдцеобразное ложе и окружены розеткой из зеленых листочков.

Соцветие – корзинка, содержащая от 10 до 25 цветков (обычно 16), каждый из которых состоит из нижней одногнездной завязи и венчика. Цветки, как правило, раскрываются рано утром и через 1,5–3 часа закрываются. Плод – семянка, снабженная клювиком и летучкой, отделяющейся при очистке семян. Семена очень мелкие, в зависимости от сорта бывают округлой, плоской, продолговатой формы с 5–7 продольными ребрышками. Окраска семян белая, серебристо-белая, желтая, коричнево-черная или черная. Длина семени 3–4 мм, ширина – 8–10 мм, толщина – 0,3–0,5 мм.

Спаржевый салат – самоопыляющееся растение, но между близко расположенными растениями, особенно на юге, наблюдается перекрестное опыление насекомыми.

Уйсун – растение холодостойкое. Для прорастания семян необходима температура почвы 12–15 градусов. Всходы могут переносить температуру воздуха 1–2 градуса в течение длительного периода, а в течение нескольких суток могут выдерживать заморозки от –3 до –5 градусов. Холодостойкость растения увеличивается с возрастом. Оптимальная температура для роста и развития 17–20 градусов, но в фазу цветения требуются повышенные температуры: дневная – до 20–25 градусов, почвы в корневой зоне – до 18–20 градусов.

Спаржевый салат – растение длинного дня. При высокой интенсивности света ускоряется процесс образования листьев, уменьшается соотношение между их длиной и шириной. При низкой освещенности листья удлиняются, стебель вытягивается. В тени и при загущенном посеве рост салата замедляется, урожайность снижается.

При возделывании салата необходимо также учитывать взаимовлияние температуры и освещенности. Так, в условиях недостаточной освещенности растения лучше развиваются, когда ночная температура воздуха ниже дневной на 4–8 градусов. В условиях достаточной освещенности указанной зависимости не наблюдается.

Уйсун – влаголюбивое растение, так как имеет большую испаряющую поверхность листьев. Высокая температура и недостаточная влажность воздуха и почвы приводят к преждевременному стеблеванию, растение приобретает горький привкус. Оптимальная влажность почвы составляет 60–70% ППВ. При влажности почвы более 70% ППВ нарушаются рост и развитие растений. Влажный воздух вначале способствует их быстрому росту, но затем может вызвать массовое заболевание.

Спаржевый салат может расти на всех типах почв – от глинистых до супесчаных и торфяных. Но лучше развивается на плодородных суглинках, с высоким содержанием гумуса. Главное условие – нейтральная реакция почвы (рH 6,1 – 6,6).

Как любое скороспелое растение, салат требователен к почвенному плодородию, причем за первую половину вегетации потребляет лишь 10%, а за три недели до технической спелости (ко времени уборки) 70% общего количества питательных веществ. Из минеральных удобрений для повышения урожайности наиболее важная роль принадлежит азоту. Но при избытке азота растения угнетаются из-за высокой концентрации почвенного раствора, и в них снижается содержание витамина С.

Фосфорные удобрения имеют большое значение в первый период роста салата, так как именно на ранних этапах развития растения усваивают до 50% общего потребления фосфора.

Потребность в калии у салата невысокая, но при недостатке его у растения отмирают края листьев, что чаще случается на легких и сильно вымытых дождями и чрезмерными поливами почвах. Внесение калийных удобрений особенно эффективно на песчаных почвах в условиях пониженной освещенности.

АГРОТЕХНИКА

В России возделывают сорт спаржевого салата Светлана селекции ВНИИССОК. Спаржевый салат выращивают рассадным способом, что способствует экономии семян, получению продукции высокого качества, а также позволяет применять уплотненные посадки.

Срок посева семян салата в теплице или парнике – вторая половина февраля, в открытом грунте – середина апреля.

Семена заделывают в бороздки глубиной 0,5–1 см (поперек грядки). Расстояние между бороздками 10 см. Посевы поливают часто, но небольшими порциями. После каждого полива почву рыхлят для предотвращения образования корки.

До появления всходов температуру воздуха в парниках или теплицах поддерживают на уровне 20–25 градусов. На четвертый-пятый день после появления всходов температуру снижают: в солнечную погоду днем – до 16–18 градусов, в пасмурную – до 14– 16 градусов. А ночью – до 10–12 и 8–10 градусов соответственно.

С образованием первого настоящего листа всходы прореживают, оставляя между ними расстояние 4–5 см, поливают. Подкармливают рассаду два раза – сразу после прореживания и в фазе 2–3 листьев из расчета грамм на кв. метр: 10 – мочевины, 12 – суперфосфата и 4 – калийной соли.

Выход рассады составляет 400–600 штук с квадратного метра площади, что обеспечивает ее посадку на площади 25–30 квадратных метров. В открытый грунт растения высаживают в мае, в возрасте 30–35 дней, на расстоянии 70 см между рядами и 50 см между растениями в рядке.

Чтобы рассада полностью прижилась в открытом грунте, ее ежедневно поливают. После приживания растений почву рыхлят, а затем поливают с одновременным внесением минеральных удобрений, исходя из вышеуказанных пропорций, пропалывают сорняки.

Продолжительность периода от высадки рассады до технической спелости у различных сортов неодинакова – от 35–40 суток для скороспелых форм до 100 суток для позднеспелых. На длительность этого периода также оказывают влияние погодные условия, более всего – температурный режим и количество осадков.

Для формирования качественного и высокого урожая наиболее благоприятны теплые дни с достаточным количеством осадков (близким к норме).

В условиях Подмосковья спаржевый салат убирают через 110–120 дней после посева.

В любом случае, сбор урожая можно начинать, когда на растении образуется 15–20 листьев, и продолжать до полной бутонизации. Интервалы между сборами листьев составляют 5–7 суток в зависимости от интенсивности их образования и роста, что в свою очередь связано с сортовыми особенностями и условиями возделывания растений. При многоразовом сборе по сравнению с одноразовым получается более высокий урожай листьев лучшего качества. Кроме того, многоразовый сбор способствует образованию более утолщенного и высокого стебля.

Метод сбора листьев зависит от сроков посева и зоны возделывания салата. При апрельском и майском сроках посева в южной зоне в условиях жаркого лета листья срывают с западной и восточной стороны стебля. В умеренной зоне и при более ранних сроках посева, наоборот, листья оставляют на западной и восточной стороне стебля. Если при первом способе уборки листья растения меньше страдают от солнца в полуденные часы, то при втором они получают больше световой энергии.

Для увеличения массы стеблей за 2– 3 недели до уборки с растений срезают боковые листья.

После уборки удаляют остатки листьев и корней. Масса стебля одного растения – около 270 г, очищенного, без кожуры – более 150 г. Урожайность – 4–5 кг с квадратного метра.

СЕМЕНОВОДСТВО

Спаржевый салат – скороспелая овощная культура, однако для созревания семян требуется 100–160 суток, считая от появления всходов. Поэтому для получения семян рассаду высаживают в открытый грунт как можно раньше (в условиях Подмосковья – с конца апреля до середины июня). Агротехнические приемы и уход за растениями не отличаются от применяемых при возделывании салата на продовольственные цели.

Семена салата созревают через 12–15 суток после начала цветения. Поскольку цветение растянуто, они созревают не одновременно. На урожайность и качество семян оказывает влияние строение семенного куста. Не остается постоянным качество семян и в пределах одного куста, а иногда и соцветия.

Семена вначале созревают на центральных осях и отличаются высокими качественными показателями. В пределах побегов разных порядков качество семян меняется: чем выше порядок побега (независимо от яруса семенника), тем ниже качество формирующихся на нем семян. Поэтому основой для формирования семян являются верхние и средние побеги 1–4-го порядков.

Семенники спаржевого салата имеют две формы: компактную и раскидистую. У семенников сорта Дунганский форма компактная, а у большинства других – раскидистая. Семена, сформированные на семенниках компактной формы, в условиях Нечерноземья обычно более выравнены по посевным и физическим качествам (массе и наполненности).

К уборке семян приступают по мере их созревания. Обычно проводят 2–3 выборочных сбора, начиная с побегов первого порядка. А затем растения полностью срезают и после дозревания обмолачивают. Если есть опасность осыпания семян (в районах с сильными ветрами), семенники убирают одновременно через две недели после массового цветения. С уборкой семян нельзя сильно затягивать, заканчивать ее необходимо до наступления дождливого сезона, так как в теплую погоду созревшие семена быстро загнивают. В зависимости от сорта и условий возделывания растений выход семян с одного квадратного метра составляет от 4 до 15 г.

Авторы:

П.Ф. Кононков, доктор сельскохозяйственных наук
В.К. Гинс, доктор биологических наук
В.Ф. Пивоваров, доктор сельскохозяйственных наук
М.С. Гинс, доктор биологических наук

Источник: журнал «Аграрное обозрение», №1, 2015 год

Последние новости