Сафлор как сидерат, предшественник и кормовая культура. Интродукция и особенности возделывания

Сафлор как сидерат, предшественник и кормовая культура. Интродукция и особенности возделывания

Сафлор красильный (Carthamus tinctorius L.) относится к семейству астровых. Родиной растения являются Египет, Индия. В результате многолетней работы (2005–2012 гг.) в бывшем МО ВИР им. Н.И. Вавилова, ныне ГНУ «Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства» (ВСТИСП) РАН, создан сорт сафлора красильного Краса Ступинская. Авторы сорта: Темирбекова С. К., Куликов И.М., Курило А.А., Норов М.С., Метлина Г.В., Постников Д.А., Ионова Н.Э.
Сорт Краса Ступинская внесен в государственный реестр селекционных достижений с 2013 года, патент №6930. Рекомендуется для всех регионов Российской Федерации.




АГРОНОМИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ И ПРИМЕНЕНИЕ

Сорт сафлора красильного Краса Ступинская является однолетним травянистым растением с хорошо развитой стержневой корневой системой, углубляющейся в почву до 10–20 см (в южных регионах до 1,5–2 м).

Стебель прямостоячий, сильно ветвящийся, голый, высотой до 83–90 см. Листья сидячие, ланцетные, ланцетоовальные или эллиптические, по краям с небольшими зубчиками, оканчивающимися маленькими колючками. Соцветие – корзинка диаметром 1,5–3,5 см. На одном растении бывает от 5–7 до 20–50 и более корзинок. Цветки трубчатые, с пятираздельным венчиком, желтой или оранжевой окраски. Плод – семянка, блестящая, напоминающая семянку подсолнечника. Оболочка ее твердая, трудно раскалывающаяся, составляет 40–50% массы семян. Семена при созревании не осыпаются.

Семена могут прорастать при температуре 1–2°С, но дружные всходы появляются тогда, когда почва на глубине 10 см прогреется до температуры более 5–6°С.

Посев проводят в условиях Московской области в конце апреля – начале мая рядовым способом обычными зерновыми сеялками. Норма высева на сидеральные цели – 20–25 кг/га, на семенные цели – 10–12,5 кг/га. Глубина заделки семян 5–6 см.

В фазе одной пары настоящих листьев проводится боронование легкими зубовыми боронами.

Через два месяца после всходов наступает цветение, которое продолжается около месяца.

Вегетационный период в различные по метеорологическим условиям годы от полных всходов до уборочной спелости составляет 105–130 дней.

Масса 1000 семян – от 48–51 г (в неблагоприятном избыточно увлажненном 2013 году – 34 г).

Урожайность в московском регионе – 0,8–1,0 т/га, в южных регионах – 1,0–1,2 т/га.
Уборка проводится обычной зерноуборочной техникой.

Сорт Краса Ступинская используется в качестве сидеральной, фитосанитарной, фитомелиоративной, кормовой, декоративной и перспективной масличной культуры.

Сорт Краса Ступинская обладает рядом уникальных свойств в сравнении с традиционными сидеральными культурами – горчицей белой, люпином узколистным. Так, заделка сафлора в фазе бутонизации вызывает быстрое возрастание микробиологической активности почвы. В пахотном слое содержание доступных элементов питания – фосфора и калия – резко увеличивается. Лучше всего в качестве сидерата сафлор проявляет себя на дерново-подзолистых почвах. Использование зеленой массы сафлора способствует снижению засоренности посевов последующей за ним зерновой культуры до 62%. Санитарная функция у посевов сафлора в севооборотах выше, чем у традиционных упомянутых выше сидеральных культур.

Как фитомелиоративная культура сафлор обеспечивает положительный баланс фосфора в почве. Содержание фосфора в пахотном слое дерново-подзолистой почвы повышается на 11%, а с белой горчицей – на 8%. Также корневые выделения сафлора способствуют усвоению труднодоступного калия в дерново-подзолистой почве.

Положительный баланс основных элементов питания в большей степени обеспечивает применение зеленой массы сафлора и люпина. Наибольший запас доступного калия и фосфора в пахотном слое дерново-подзолистой почвы после уборки ячменя обеспечивает использование зеленой массы сафлора (289,2 и 42,7 кг/га соответственно), азота – зеленой массы люпина узколистного (48,1 кг/га).

Сорт сафлора Краса Ступинская актуален и как кормовая культура. В 100 кг жмыха содержится 75,5 к.е.

Жмых богат жирами и протеином.

В зеленой массе отсутствуют кислоты, вредные для животного организма.

Сафлор является перспективной масличной культурой. Семена сафлора содержат от 32 до 38% жира. Абсолютное содержание жира в очищенных семенах достигает более 60%. Масло сафлора пригодно в пищу, оно близко к подсолнечному, но более насыщено линолевой и олеиновой кислотами, используется для пищевых и технических целей. При этом a-g-линоленовая кислота является незаменимой, синтезируется только в культуре сафлора и материнском молоке.

Сорт Краса Ступинская – источник натуральных красителей и биологически активных веществ для пищевой и косметической промышленности.
Сорт востребован и в медицине, из цветков растения готовят лекарства от инсульта, сердечно-сосудистых и гинекологических заболеваний. Кроме того, он также является декоративным растением с соцветиями желтого, оранжевого, красного цветов, которые могут украшать дачные участки.

ВРЕДИТЕЛИ И БОЛЕЗНИ

Вредителями сафлора могут быть проволочники и совки, а также специфические вредители – шалфейная совка и сафлоровая муха, которые пока отсутствуют в Московской области.

Возможные болезни сафлора: ржавчина и рамуляриоз (болезнь проявляется в виде пятнистости на листьях, пятна желто-бурые или бурые с темной каймой, округлые). В условиях Московской области ржавчина отсутствует, рамуляриоз встречается единично, не во все годы возделывания и особой вредоносности сорту не причиняет.

Во влажные годы сорт Краса Ступинская в период созревания семян сильно поражается энзимо-микозным истощением семян (ЭМИС). Энзимная стадия ЭМИС, а именно: биологическое травмирование на корню способствует массовому поражению семян альтернариозом, фузариозом и др., что в итоге приводит к плохому качеству семян.

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ

В связи с нестабильными ценами на энергоносители, которые прямо или косвенно применяются в сельском хозяйстве, возникает острая необходимость в анализе производства продукции растениеводства с точки зрения затрат энергии и окупаемости этих затрат биоэнергией, полученной с урожаем.

Как показала проведенная нами энергетическая оценка возделывания ярового ячменя с различными вариантами сидерации, наибольший выход энергии с урожаем зерна получен при посеве ячменя по зеленой массе сафлора – 51,65 тыс. МДж/га (таблица). Зерно, при выращивании которого в качестве предшественника использовалась зеленая масса люпина, также имело значительный выход энергии с продукцией – 51,49 тыс. МДж/га. Наименьший выход энергии отмечен в зерне, выращенном по чистому пару – 45,24 тыс. МДж/га.



При этом установлено, что применение чистого пара (благодаря низким совокупным затратам на производство зерна) дало наибольший коэффициент энергетической эффективности (Ке составил 2,68). Наименьший же коэффициент отмечен при применении поукосно-корневых остатков люпина и горчицы (1,96 и 2,06 соответственно). При сравнении зерна, выращенного с применением зеленой массы сидеральных культур, наибольшей энергетической эффективностью отличился сафлор (коэффициент энергетической эффективности составил 2,47). При этом следует учесть различную экономичность сидеральных культур, а именно: норма высева сафлора и горчицы на сидеральные цели составляет 20–25 кг/га, а люпина – 120 кг/га (при более высокой цене за 1 кг семян люпина в сравнении с ценой 1 кг семян горчицы и сафлора).

Авторы:

С.К. Темирбекова, доктор биологических наук, профессор, заведующая лабораторией, руководитель генофонда ГНУ ВСТИСП
И.М. Куликов, академик РАН, директор ГНУ ВСТИСП
Н.Э. Ионова, доцент Приволжского федерального университета
Г.В. Метлина, кандидат сельскохозяйственных наук, заведующая лабораторией ВНИИЗК им. И.Г. Калиненко
Д.А. Постников, доктор сельскохозяйственных наук, профессор РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева
А.А. Норов, доктор биологических наук, профессор, проректор университета г. Душанбе
Ю.В. Афанасьева, научный сотрудник ГНУ ВСТИСП

Источник: журнал «Аграрное обозрение», №5, 2014 год

Последние новости