Питательная ценность многолетних бобовых и мятликовых трав в смешанных посевах на орошении

Питательная ценность многолетних бобовых и мятликовых трав в смешанных посевах на орошении

Важным условием создания высокопродуктивных смешанных травостоев является такой подбор трав, при котором бобовые и мятликовые компоненты положительно влияют на повышение продуктивности и качество корма.

Научными сотрудниками Всероссийского НИИ орошаемого земледелия проводилась научно-исследовательская работа по подбору видов и оптимальных соотношений бобовых и мятликовых трав, входящих в состав смесей, с позиции их кормовой ценности.
Полученные данные химического состава растений подтверждают зависимость содержания протеина от видового состава, укоса и соотношения компонентов смесей. Самое высокое содержание протеина отмечено в смесях, в состав которых входит два бобовых и один - два мятликовых компонента. В таких смесях количество протеина изменялось от 12,75–13,50% в первом до 17,32–17,71% в третьем укосе. Минимальным же этот показатель был в смесях из одного бобового и двух мятликовых компонентов – 10,57–14,79%.

Детальное изучение химического состава смесей, включающих различные по долголетию виды трав, позволило установить существенное влияние этих растений на качество корма. Так, в биомассе краткосрочной смеси, состоящей из люцерны синегибридной, клевера лугового и овсяницы луговой, на естественном фоне плодородия почвы содержание азота составило 1,82%, протеина – 11,37%, введение в эту смесь второго мятликового компонента – райграса многоукосного – сопровождалось снижением этих показателей на 0,05% и 0,31% соответственно (таблица).



Аналогичная тенденция прослеживалась и на посевах смесей среднего срока использования, где биомасса смеси из люцерны синегибридной, клевера лугового, эспарцета песчаного, овсяницы луговой и ежи сборной имела преимущество перед смесью из этих же компонентов с добавлением третьего злака – тимофеевки луговой. Показатели содержания азота и протеина в ней были выше на 0,08% и 0,50% соответственно.

В долгосрочных смесях из трех бобовых и двух мятликовых компонентов (люцерны желтогибридной, клевера белого, козлятника восточного, костреца безостого и овсяницы тростниковой) содержание азота и протеина составило 1,97% и 12,31%, в смесях из трех бобовых и трех мятликовых в аналогичной смеси с добавлением ежи сборной – 1,93% и 12,06% соответственно.

Содержание фосфора и калия было более высоким в смесях с большим количеством мятликовых, а кальция и магния – бобовых.

Внесение азотных подкормок в дозе 165 (N1) и 235 (N2) кг/га на оптимальных фосфорно-калийных фонах способствовало увеличению содержания протеина во всех смесях с 10,94–11,37 до 12,62–15,75%, жира – с 2,46–2,68 до 2,58–3,32%, содержание клетчатки с увеличением количества азота и протеина снижалось с 26,00–29,02 (в растениях, возделываемых в условиях естественного плодородия почвы) до 23,80–26,52% (в растениях, возделываемых на почвах с улучшенным плодородием за счет внесения расчетных доз удобрений (таблица).

Анализ аминокислотного состава смесей показал, что долгосрочные травосмеси, состоящие из люцерны желтогибридной, клевера белого, козлятника восточного и различных мятликовых культур имеют преимущество в сравнении со среднесрочными смесями из люцерны синегибридной, клевера лугового, эспарцета песчаного и мятликовых трав. На фоне естественного плодородия почвы общая сумма аминокислот в биомассе кратко- и среднесрочных смесей составляла 62,33 и 63,57 г/кг, а в долгосрочной шестикомпонентной смеси – 63,95 г/кг. Внесение расчетных доз удобрений способствовало повышению этого показателя на 2,1–5,8%.

Увеличение доли бобовых трав в заданных соотношениях травосмесей оказывало влияние на содержание незаменимых аминокислот. Повышение нормы высева люцерны и клевера с 45 до 60% способствовало увеличению содержания лизина на 3,2–9,7%, метионина – на 3,4–4,4%, фенилаланина – на 3,4–6,3%; при увеличении доли бобовых до 75% эти показатели были еще выше – 5,6–8,3%, 2,2–5,50% и 4,3–8,6% соответственно. Сумма незаменимых аминокислот по всем смесям увеличивалась – с 24,64–27,58 (при 45-процентном содержании бобовых в травосмеси) до 26,37–31,71 г (при 75-процентном содержании бобовых в травосмеси), самое высокое их количество отмечено в смесях, в состав которых входят два бобовых компонента – 26,65–31,71 г/кг.

Анализ полученных данных также показал, что энергетическая питательность травосмесей возрастала с увеличением в них количества бобовых компонентов и их доли в травостое. Содержание обменной энергии в смесях из одного бобового и одного мятликового компонента при заданном соотношении 45+70% составляло 9,51 МДж, с двумя бобовыми – 9,64–9,80 МДж. Увеличение доли бобовых до 60–75% сопровождалось повышением энергетической ценности корма до 9,76– 10,17 МДж. Смеси с преобладанием мятликовых имели низкое содержание обменной энергии – 9,11–9,50 МДж.
Содержание кормовых единиц в сухой биомассе изменялось от 0,47–0,48 до 0,53–0,58 с некоторым увеличением, обусловленным повышением доли бобовых компонентов в травостоях.

Содержание переваримого протеина зависело от видового состава компонентов и доли люцерны и клевера в травостое. Минимальным этот показатель был в сухой массе смесей из одного бобового и двух мятликовых компонентов – 60–70 г, максимальным – в сухой массе смесей из двух бобовых и одного мятликового компонента – 96–112 г.

Обеспеченность кормовой единицы переваримым протеином в травостоях четырехкомпонентных смесей из двух бобовых и двух мятликовых изменялась от 152 до 168–188 г, трехкомпонентных: из двух бобовых и одного мятликового – от 163 до 181–211, из одного бобового и двух мятликовых трав – от 128 до 131–146 г.

По зоотехническим нормам оптимальное соотношение энергии и протеина в рационе лактирующих коров должно составлять 10–12 г переваримого протеина на 1 МДж энергии. В проведенных исследованиях близкое к оптимальному значению отношение протеина к энергии получено в смесях из двух бобовых и одного-двух мятликовых компонентов при увеличении доли бобовых в травостое до 60–75% – 9,5–11,0 г на 1 МДж. Самыми высокими показателями качества корма отличалась биомасса средне- и долгосрочных смесей, состоящих из трех бобовых и двух-трех мятликовых компонентов – 82–113 г переваримого протеина, 0,55–0,63 кормовой единицы и 9,13–9,82 МДж ОЭ/кг.

На основании обобщения проведенных исследований рекомендуется использование в сельскохозяйственном производстве приведенных бобово-мятликовых смесей, их возделывание обеспечит получение высококачественных кормов при поддержании оптимального водного и питательного режимов почвы.

Т.Н. Дронова, заместитель директора по координации НИР межведомственных программ, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ

Н.И. Бурцева, заведующая отделом интенсивных технологий возделывания сельскохозяйственных культур, кандидат сельскохозяйственных наук

Всероссийский НИИ орошаемого земледелия ФАНО

Источник: журнал «Аграрное обозрение», №2 за 2014 год