Рапс – культура стратегическая

Рапс – культура стратегическая

В связи с ростом цен на ископаемое топливо производство биодизеля на основе растительного масла (в том числе рапсового) становится всё более привлекательным, в связи с чем рапс обретает популярность в мире.

Рапс (Brassica napus) относится к семейству Капустные (Brassicaсеае) или Крестоцветные.
Представлен двумя формами: озимый рапс (biennis) и яровой рапс или кольза (annua).

Биологические особенности
Рапс – однолетнее растение длинного дня, холодостойкое, требовательное к влаге и плодородию почвы, хорошо произрастает в умеренной зоне. При укорачивании светового дня вегетативная масса увеличивается, а семенная продуктивность снижается.
Размножается рапс семенами. Семена рапса ярового прорастают при температуре 1-3°С, (озимого – 0,1°C), всходы переносят заморозки до -5°C (взрослое растение до -8°C), оптимальная температура для прорастания – 14-17°C.
Рост и развитие растений до фазы стеблевания происходят медленно. В это время образуется мощная корневая система и розеточные листья. Диаметр розетки у рапса озимого должен быть 30-60 см; недостаточно развитые растения погибают зимой. Рапс озимый сильно повреждается ледяной коркой, страдает от выпирания, вымокания, бактериоза корней.
Весной через две недели после отрастания начинаются фазы стеблевания и бутонизации. Период бутонизации – цветения продолжается 20-25 дней, цветение – 25-30 дней. От конца цветения до созревания семян проходит 25-35 дней. Вегетационный период у рапса озимого составляет 290-320 дней, у ярового – 80-120 дней.
Сумма активных температур, необходимая для формирования урожая семян, – 1800 – 2100°C, зелёной массы – 780 – 800°C.
За период вегетации рапс потребляет в 1,5-2 раза больше воды, чем зерновые культуры. Поэтому в засушливые годы его урожайность сильно снижается. Хорошие урожаи рапс дает на умеренно засоленных почвах с кислотностью, близкой к оптимальной (рН 6,5-6,8).
Рапс не переносит сырые почвы с близким залеганием грунтовых вод, заболоченные и тяжёлые глинистые участки. Он предъявляет высокие требования к плодородию почвы, поэтому отзывчив на внесение минеральных удобрений.
Наиболее опасные вредители рапса – крестоцветные блошки, рапсовый пилильщик, рапсовый цветоед, капустная тля.
По способу опыления рапс – факультативный самоопылитель. Перекрестное опыление в разных условиях выращивания достигает 30%. Пыльца переносится в основном насекомыми. Часто в цветке раньше созревает яйцеклетка. Пыльца в это время находится в фазе гаметогенеза.
У рапса зрелая пыльца двухъядерная, состоит из вегетативного и генеративного ядер. При прорастании пыльцевого зерна происходит деление генеративного ядра и образование двух спермиев. Пыльцевая трубка достигает зародышевого мешка за 20-30 минут, слияние гамет продолжается 2-3 часа.
Цветение начинается рано утром с нижней части соцветия и продолжается весь день, особенно при влажной погоде. Яйцеклетка сохраняет способность к оплодотворению в течение 4-7 суток с момента раскрытия цветка.
У пыльцы жизнеспособность высокая, в стерильных условиях и при пониженной температуре она сохраняется в течение одного года. При стрессовых условиях (засуха, повышенная температура, заморозки) жизнеспособность пыльцы падает, что ведет к появлению апомиктов.
При раскрытии цветка первым появляется рыльце пестика, затем чашелистики, лепестки удлиняются, и пестик снова оказывается внутри цветка – ниже или на уровне пыльников.
У многих сортов рапса встречается селективное оплодотворение, обусловленное разной скоростью роста пыльцевых трубок.
При переопылении необходимо обращать внимание на одновременность цветения сортов, поскольку различия по этому признаку могут быть существенными.

Морфология рапса
Корень стержневой, веретеновидный, утолщенный в верхней части, разветвленный. Основная часть разветвленных корней сосредоточена на глубине 20-45 см, но к периоду созревания семян может распространяться и в горизонтальном направлении. Толщина корня до 3 см, он проникает в почву до 3 м у рапса озимого и до 2 м у ярового.
Стебель прямостоячий, округлый, разветвленный с 12-25 ветвями первого и последующего порядков. Высота стебля 60-190 см, толщина 0,8-3,5 см. Окраска стебля зелёная, темно-зелёная, сизо-зелёная, стебель покрыт восковым налетом.
Листья очередные, черешковые, в нижней части стебля лировидно-перистонадрезанные с овальной или округлой тупой верхней долей (иногда слабоволнистой) образуют компактную прикорневую розетку; средние листья – удлиненно-копьевидные; верхние – удлиненно-ланцетные, сидячие, цельнокрайные с расширенным основанием, на 1/3-2/3. Листья сине-зеленые или фиолетовые, неопушенные или слегка волосистые с восковым налетом. Различаются сильнооблиственные и слабооблиственные формы.
Цветки собраны в кистевидные (щитковидные) рыхлые соцветия. Цветок с четырьмя жёлтыми лепестками и эллиптически – яйцевидными чашелистиками, цветоножкой, шестью тычинками (из которых две наружные короче внутренних) и одним пестиком с головчатым рыльцем. У основания коротких тычинок расположены два нектарника. Завязь верхняя, двугнездная, с 20-40 семяпочками. Плод – узкий прямой или слегка согнутый стручок, расположенный под прямым или тупым углом по отношению к стеблю длиной 6-12 см, шириной 0,4-0,6 см. Створки стручка гладкие или слабобугорчатые. По длине стручка проходит плёнчатая перегородка, заканчивающаяся в бессемянном носике. В стручке 25-30 семян округло-шаровидной формы, слегка ячеистых, серовато-чёрной, черно-сизой или темно-коричневой окраски. Семена очень мелкие, диаметр семени 0,9 – 2,2 мм, масса 1000 семян 2,5-5 г у рапса ярового и 4-7 г у озимого. Семена сохраняют всхожесть 5-6 лет.

Разновидности рапса
Существуют две разновидности рапса: яровой рапс и озимый рапс. Резких морфологических различий между
обеими формами рапса нет.
Озимый рапс слабозимостоек, плохо переносит засуху. Урожай семян озимого рапса 10-30 ц и более при выращивании интенсивных гибридов. Урожайность семян ярового рапса – 8-15 ц с 1 га.
Сорта рапса озимого делят на позднеспелые – более 310 дней, среднеспелые – 280-310 дней, раннеспелые – до 280 дней; ярового – на позднеспелые – более 110 дней, среднеспелые – 90-110, раннеспелые – менее 80 дней. Всходы появляются на 4-6-й день после посева, цветение начинается на 40-50-й день после появления всходов.

Использование рапса
Прежде всего, рапс используется для производства масла – в его семенах содержится 32-50% масла, до 23% белка. Рапсовое масло (полувысыхающее) имеет пищевое и техническое значение, его используют, как и другие масла, в приготовлении блюд, для изготовления маргарина, в металлургической, мыловаренной, кожевенной и текстильной промышленности. Для пищевых целей используют масло безэруковых сортов (низкоглюкозинолатый рапс).
Рапс выращивают также на зеленый корм, он является прекрасным кормовым растением для всех сельскохозяйственных животных, даёт до 300 ц зелёной массы с 1 га. Жмых и шрот – высококачественные концентрированные корма, они содержат до 45% белка, 9% жира, 30% безазотистых экстрактивных веществ. При осеннем посеве рапс – хороший ранневесенний медонос.
В связи с тенденцией роста цен на ископаемое топливо производство биодизеля на основе растительного масла (в том числе рапсового) становится всё более привлекательным.

География распространения рапса
Посевная площадь рапса в мире постоянно увеличивается; его возделывают в Европейском Союзе, Индии, Китае, Канаде, России, Украине и других странах. По данным Oil World, мировое производство рапса в 2008/2009 сельскохозяйственном году составило 58 млн тонн. При этом на ЕС пришлось 19 млн тонн, на Канаду – 12,6 млн тонн, на Китай – 11,5 млн тонн.
Озимый рапс возделывают в странах с мягкими зимами. В Российской Федерации его в основном выращивают в Приволжском, Центральном и Сибирском федеральных округах.
Общая площадь посевов рапса в 2008 г. в Российской Федерации (озимого и ярового) составила 679,7 тыс. га, из которых 87,5% было сосредоточено в сельскохозяйственных организациях и лишь 12,5% – в крестьянских (фермерских) хозяйствах. Личные подсобные хозяйства населения рапс не возделывают (диаграмма 1).



В Российской Федерации основная посевная площадь рапса сосредоточена под яровыми сортами – 78,7% или 534,9 тыс. га. (диаграмма 2). Яровой рапс распространен в регионах Приволжского федерального округа (Республика Татарстан, Башкортостан, Марий-Эл, а также Нижегородская, Ульяновская, Пензенская и др. области), Центрального федерального округа (в основном в Липецкой, Орловской и Тульской областях).
Основными производителями ярового рапса в Сибирском федеральном округе являются Кемеровская, Ново-
сибирская, Омская области, а также Алтайский край.



В целом за 2007 – 2008 гг. площади посева ярового рапса в Российской Федерации выросли на 5,4 процентных пункта, а их доля во всех посевах составила к 2008 г. 0,7% (таблица 1).



Основная площадь посева озимого рапса в Российской Федерации (73,7%) сосредоточена в Южном федеральном округе (в основном Ставропольском крае, Ростовской и Волгоградской областях).
Посевная площадь озимого рапса в России в 2007 – 2008 гг. снизилась на 3,6 процентных пункта, а его доля во всех посевах составляет лишь 0,2% (таблица 2).



Средняя урожайность рапса ярового на зерно в Российской Федерации составляет 10,4 ц с 1 га убранной площади. Диаграмма 3 показывает распределение урожайности рапса ярового на семена в разрезе федеральных округов в Российской Федерации.



Примечателен тот факт, что при небольшой площади посева в Северо-Западном федеральном округе наблюдается наибольшая урожайность семян ярового рапса – 19,9 ц с 1 га убранной площади.
Кроме Северо-Западного федерального округа средняя урожайность рапса ярового на семена выше среднероссийского уровня в Центральном (13,3 ц/га или на 27,9% выше среднероссийского уровня) и в Южном (10,9 ц/га или на 4,8% выше среднероссийского уровня) федеральном округе.
Вследствие неблагоприятных агроклиматических условий выращивания рапса урожайность ниже среднероссийского уровня отмечается в Приволжском (9,9 ц/га, ниже на 4,8%), Уральском (7,9 ц/га, ниже на 24,0%) и Сибирском (7,2 ц/га, ниже на 30,8%) федеральном округе, а в Дальневосточном федеральном округе рапс не возделывается вообще.
Следует отметить, что за период 2007 – 2008 гг. средняя урожайность ярового рапса на зерно в России не изменилась – при росте урожайности в Центральном (на 9,9%), Северо-Западном (на 21,3%) и Южном (на 10,1%) федеральном округе одновременно произошло снижение урожайности в Приволжском (на 2%), Уральском (на 13,2%) и Сибирском (на 13,3%) федеральном округе (таблица 3).



Данные таблицы 3 свидетельствуют о том, что средняя урожайность ярового рапса по Российской Федерации выше в сельскохозяйственных организациях на 2,9 ц/га или на 26,9%, чем в крестьянских (фермерских) хозяйствах.
Между тем, урожайность озимого рапса в среднем по Российской Федерации выше на 40,9%, чем урожайность ярового рапса, и составляет 17,6 ц/га.
Наибольшая урожайность семян озимого рапса отмечается в Северо-Западном федеральном округе и составляет 30,3 ц/га (см. диаграмму 4), а за 2007–2008 гг. она выросла в регионе на 30,6%. Здесь особо следует отметить Калининградскую область, где урожайность озимого рапса доходит до 31,3 ц/га.
В Центральном федеральном округе средняя урожайность семян рапса составляет 18,7 ц/га, рост показателя в 2007 – 2008 гг. составил 24,7%. Особо следует отметить в данном регионе Орловскую (31,9 ц/га), Воронежскую (22,2 ц/га) и Липецкую (20,5 ц/га) области.



Несмотря на то что средняя урожайность озимого рапса в Южном федеральном округе оказалась ниже среднероссийского уровня на 1,7 ц/га или на 9,7%, в отдельных регионах она выше. Так, например, в Краснодарском крае этот показатель составляет 19,2 ц/га, в Республике Адыгея – 19,7 ц/га, а в Ростовской области – 22,0 ц/га (таблица 4).



В виду более высокой культуры агротехнологий в сельскохозяйственных организациях по отношению к крестьянским (фермерским) хозяйствам, средняя урожайность озимого рапса в них больше на 3,4 ц/га или на 19%.
Валовой сбор рапса озимого и ярового в хозяйствах всех категорий в Российской Федерации составляет 7522 тыс. ц, в т.ч. 67% занимает яровой и 33%  озимый рапс (см. диаграмму 5).



Центральный федеральный округ лидирует по валовому сбору рапса. Так, по итогам 2008 г. валовой сбор ярового и озимого рапса там составил 2053,3 тыс. ц или 27,3% от общего валового сбора рапса по России. Приволжский федеральный округ собрал 26,1% от общероссийского сбора или 1962,0 тыс. ц. Южный федеральный округ собрал 24,4% или 1841,9 тыс. ц (диаграмма 6).



В Сибирском федеральном округе собрали 10,8% от общероссийского сбора или 814,5 тыс. ц, а в Северо-
Западном – всего 9,1% или 686,8 тыс. ц.
Следует отметить, что в Уральском и Сибирском федеральных округах озимый рапс не возделывается. В целом по России наибольший валовой сбор ярового рапса в хозяйствах всех категорий по итогам 2008 г. был в Республике Татарстан и составил 1104,0 тыс. ц (21,8% от общероссийского валового сбора ярового рапса), в Липецкой области – 756 тыс. ц (14,9%), в Орловской области – 345,6 тыс. ц (6,8%), в Нижегородской области – 331,2 тыс. ц (6,5%), в Кемеровской области – 286,9 тыс. ц (5,6%) (диаграмма 7).



Наибольший валовой сбор рапса озимого по итогам 2008 г. был осуществлен в Ставропольском крае – 1057 тыс. ц (42,9% от общероссийского сбора), в Калининградской области – 503,4 тыс. ц (20,4%), в Краснодарском крае – 361,6 тыс. ц (14,6%), в Ростовской области – 134,8 тыс. ц (5,4%), в Республике Татарстан – 81,1 тыс. ц (3,2%).

Технология возделывания озимого рапса
Соблюдение основных требований технологии возделывания озимого рапса создает реальные возможности добиться урожайности до 35 ц/га семян.
Лучшие предшественники рапса – черный и занятый пары, однолетние травы на зеленый корм, силосные культуры либо после озимых (ячмень, пшеница, зерновые на зеленый корм) и других культур, рано освобождающих поле. Не рекомендуется размещать рапс на прежнем поле раньше, чем через 4 года, а после подсолнечника – ранее, чем через 6-8 лет. Кроме того, его нельзя размещать после крестоцветных культур (сурепица, капуста, редька, горчица и т.п.) Рапс нельзя размещать и в свекловичных севооборотах, так как в его посевах размножается нематода. Одновременно рапс – хороший предшественник для озимых и яровых хлебов.
Обработка почвы – один из основных факторов, влияющих на получение своевременных всходов, хорошей перезимовки растений и высокого урожая семян. Она должна быть направлена на создание рыхлого, выровненного и влажного (на глубине заделки семян) слоя почвы.
Для рапса нужна выровненная поверхность почвы, без комьев, борозд, гребней, так как семена у него мелкие. Почву готовят так же, как под озимые хлеба. Глубина предпосевной обработки – 4-5 см.
Основным способом подготовки почвы для посева озимого рапса является система полупара, состоящая из 1-2-кратного лущения почвы (Terrion АТМ-3180 + «Агромаш БДН 600») одновременно с уборкой предшествующей культуры, внесения минеральных удобрений («Агромаш 85ТК» + «Агромаш РМУН 1600»), отвальной вспашки на глубину 20-22 см с обязательным применением предплужников и последующих культиваций («Агромаш 150ТГ» + «Агромаш ОКПО 960 9» со стреловидными лапами).
Весьма важное значение придается выравниванию почвы, свальных и развальных борозд поля. Это достигается применением при вспашке приспособлений к плугам типа ПВР-3,5 и ПВР-2,3, а при последующих обработках поля – выравнивателей ВП-8, ВПН-5,6, культиваторов КПС-4, шлейф-борон ШБ-2,5. Либо осуществляется предпосевная культивация («Агромаш 150ТГ» + «Агромаш ОКПО 960 9» с рыхлителями).
Рапс отзывчив на углубление пахотного слоя. Особенно эффективно применение почвоуглубителей на слитых черноземах, лесных и серых почвах. Уплотненную и иссушенную почву после уборки колосовых и кукурузы на зеленый корм обрабатывают без оборота пласта. При необходимости углубления пахотного горизонта применяют чизельный плуг с приспособлением для дополнительного рыхления и выравнивания верхнего слоя почвы без оборота пласта. После гороха, однолетних трав и пропашных культур на корм почву достаточно обработать 2-3 раза дисковой бороной.
По мере появления сорняков до сева проводится культивация под углом к направлению основной обработки поля с перекрытием между смежными проходами 15-20 см.
Предпосевную культивацию проводят на глубину заделки семян (3-5 см). На каменистых почвах эффективнее будет использовать культиватор с пружинными зубьями. В исключительных случаях, когда нет уверенности, что вспаханное поле к посеву будет готово, от вспашки лучше отказаться. Основная обработка почвы при этом сводится к дискованию стерни тяжелыми боронами в два следа на глубину 10-12 см. На участках с поверхностной обработкой после колосовых предшественников особое внимание следует уделять уничтожению сорняков и падалицы предшественника, борьбе с мышевидными грызунами и минеральному питанию.
Режим питания рапса. Рапс дает высокие урожаи семян и зеленой массы только на плодородных почвах. На формирование 1 т семян рапса требуется: азота – 50-60 кг, фосфора – 25-35 кг, калия – 40-60 кг.
В сравнении с другими культурами озимый рапс особо требователен к режиму питания. Потребность в азоте проявляется на всех типах почв, особенно на дерново-подзолистых, эродированных, серых, горно-лесных. В единице урожая озимого рапса содержится азота, фосфора, калия, магния, бора и серы в два раза, а кальция – в пять раз больше, чем у озимой пшеницы. Оптимальная норма минеральных удобрений для черноземных почв под озимый рапс составляет N60P60K60.
При этом все фосфорно-калийные удобрения вносят под основную обработку почвы. Азотные удобрения вносят в 1-3 приема в весеннюю подкормку как до начала вегетации рапса по мерзлоталой почве (в февральские окна), так и в более поздние сроки. При низком содержании элементов питания в почве дозы минеральных удобрений могут изменяться на 20-30%. Внесение больших доз азота до сева, особенно на высокоплодородных почвах, недопустимо, так как это приводит к значительному перерастанию растений осенью и к частичной или полной гибели их во время зимовки.
Для темно-серых почв оптимальная доза удобрений – N90-120P40-60K120-150 кг/га д.в. На почвах с повышенной кислотностью (pH>6) под вспашку вносят известковую муку из расчета 1,0-1,5 т/га. На обедненных микроэлементами почвах (дерново-подзолистые, песчаные, лесные и др.) вносят до 30-50 кг/га серы и 2-3 кг/га борной кислоты.
Удобрения вносят тем же набором машин и орудий, которые используют для озимых колосовых.
При получении дружных всходов, нормальном развитии розетки листьев с осени и оптимальном стеблестое во время весеннего периода вегетации, как правило, не возникает необходимости в применении гербицидов на посевах рапса. Изреженные и засоренные падалицей озимых колосовых посевы обрабатывают в период, когда розетки листьев не успели сомкнуться в междурядьях.
Чтобы предохранить всходы рапса от повреждений крестоцветной блошкой и снизить поражение черной ножкой, рекомендуется протравить семена препаратами карбофурановой группы или протравителем «круизер».
Посев. Сроки сева имеют решающее значение для обеспечения надежной перезимовки растений и формирования урожая. Оптимальным является сев за 20-30 дней до срока сева озимых колосовых, принятых для данной зоны.
Способ посева рядовой, иногда широкорядный, с междурядьями – 30 и 45 см. Норма высева – 1,1-1,5 млн всхожих семян/га. Лучшая густота осенью – 80-120 растений/м2, а весной – 60-100. Оптимальная глубина посева семян озимого рапса – 2-3 см. Срок посева на 2-3 недели раньше озимых зерновых в конкретной климатической зоне.
Для сева используют МТЗ-1221.2 + «Агромаш СЗП 600БС» или сеялки типа СЗТ-3,6, СЗП-3,6, проведя замену в редукторе шестерён СЗГ.00.121 и СЗГ.00.116 соответственно на шестерни СУВ.104А и СУЛ.103А, предназначенные для вала туковых аппаратов. Возможно применение овощных сеялок СОН-2,8 и СО-4,2, «Клен».
После посева поле прикатывают. В фазе 4-6 листьев проводят осеннее боронование («Агромаш 150ТГ» + СП-21 + БЗСС-1,0) средними зубовыми боронами на малой скорости (4-5 км/ч). На широкорядных посевах первую междурядную культивацию выполняют в фазе второй пары листьев, но так, чтобы не засыпать растения почвой. Вторую культивацию заканчивают до смыкания рядков с легким окучиванием растений.
Норма высева семян существенно влияет на зимостойкость. Загущение посевов приводит к слабому развитию растений, вследствие чего они хуже зимуют, снижается устойчивость к полеганию. В густом стеблестое ухудшается микроклимат, что приводит к поражению грибковыми болезнями.
При возделывании озимого рапса на семена оптимальное развитие растений достигается при густоте стояния осенью 60-80 и весной 40-60 растений на 1 м2. Норма высева не должна превышать 5-6 кг/га (0,8-1,2 млн шт. семян/га). Глубина заделки семян – 2-3 см, однако при пересыхании верхнего слоя почвы её можно увеличить до 4-5 см с одновременным увеличением нормы высева на 5-10%.
Уход за посевами рапса. Для ухода за посевами рапса (подкормки, борьбы с вредителями и т.п.) целесообразно при севе оставлять технологическую борозду.
Наиболее опасным вредителем рапса в период появления всходов является крестоцветная блошка, особенно, если сев произведен непротравленными семенами. Поэтому необходимо внимательно следить за появлением блошки на посеве.
При обнаружении на погонном метре 2-3 жуков блошки необходимо провести опрыскивание посевов рабочим раствором одного из препаратов: фастак, децис, БИ-58 новый, кинмикс, суми альфа («Агромаш 85ТК» + ОП 3600/24).
В период вегетации против рапсового цветоеда, тлей, совок, белянок, пилильщиков, клопов, капустной моли, необходимо провести опрыскивание посевов раствором соответствующего инсектицида, рекомендованного для борьбы с конкретным вредителем.
В период вегетации посевы рапса могут поражаться такими болезнями, как пероноспороз, альтернариоз, склеротиниоз и др. Во избежание существенных потерь урожая при первых признаках появления болезней необходимо провести опрыскивание растений растворами соответствующих фунгицидов («Агромаш 85ТК» + ОП 3600/24) .
С возобновлением весенней вегетации после подкормки поле боронуют агрегатом «Агромаш 150ТГ» + СП-21 + БЗСС-1,0, а на широкорядных посевах проводят культивацию.
Уборка урожая – один из самых важных элементов технологии возделывания рапса. Рапс созревает неравномерно, созревшие стручки раскрываются и теряют семена. Уборку проводят прямым и раздельным способами. Прямое комбайнирование («Енисей 954») на чистых от сорняков участках – наиболее эффективный способ уборки, позволяющий сократить потери семян на 25-30% в сравнении с раздельной уборкой («Агромаш 85ТК» + ЖВПУ-6, «Енисей 954»).
В валки скашивают рапс при влажности семян 30-40%. При уборке двухфазным способом к скашиванию растений приступают в фазе желто-зеленого стручка, когда семена в нижних стручках центральной ветви приобретают свойственную данному сорту окраску (чёрные, темно-коричневые, желтые) при влажности семян 30-33%. Для уменьшения потерь целесообразно на планки мотовила навешивать ремни шириной 70-80 мм. Высота среза растений не должна быть ниже 20-35 см для быстрого просушивания валков.
К обмолоту валков следует приступать при влажности семян не более 8-10%. Это облегчает их доработку на току и исключает досушку перед хранением. Поступающий от комбайна ворох семян рапса немедленно очищают в потоке с уборкой. Даже кратковременное согревание вороха приводит к резкому снижению посевных и технологических (товарных) качеств семян.
Послеуборочная обработка рапса. Для очистки используют передвижную зерноочистительную технику типа ОВС-25, доукомплектованную решетами, стационарные зерноочистительные агрегаты типа ЗАВ-20 с семяочистительной приставкой СП-10, семяочистительные машины «Петкус-Гигант» или МС-4,5.
В процессе уборки, послеуборочной доработки и сушки семян рапса следует учитывать, что они уверенно сохраняют высокие посевные и товарные качества при исходной влажности не более 10%. Более влажные семена досушиваются (в потоке с очисткой) в вентилируемых бункерах на напольных и в подовых сушилках с температурой теплоносителя, не превышающей 35-37оС при влажности семян до 16%, и не выше 30оС при влажности семян более 16%. При отсутствии сушилок семена подвергаются естественной сушке при слое в 5-10 см и постоянном перелопачивании.

Технология возделывания ярового рапса
Яровой рапс менее требователен к почвено-климатическим условиям, поэтому он распространен значительно шире, чем озимый рапс. Яровой рапс – культура холодостойкая, семена начинают прорастать при температуре – 1-3°С, всходы переносят заморозки – до -5°С, а взрослые растения – до -8°С.
Основным способом подготовки почвы для посева ярового рапса является лущение стерни агрегатом Terrion АТМ-3180 + «Агромаш БДН 600». Внесение удобрений агрегатом «Агромаш 85ТК» + «Агромаш РМУН 1600» и вспашка агрегатом Terrion АТМ 5280 + «Агромаш ППО 7+1». После чего проводят культивацию с выравниванием агрегатом («Агромаш 150ТГ» + «Агромаш ОКПО 960 9» со стреловидными лапами).
Весной проводят ранневесеннее боронование («Агромаш 150ТГ» + СП-21 + БЗСС-1,0) и дискование с выравниванием (Тerrion АТМ-3180 + «Агромаш БДН 600»).
Перед посевом обязательно проводят предпосевную культивацию агрегатом «Агромаш 150ТГ» + «Агромаш ОКПО 960 9» с рыхлителями.
Яровой рапс высевают протравленными семенами рано, одновременно с ранними зерновыми культурами агрегатом МТЗ-1221.2 + «Агромаш СЗП 600БС». Способы посева рядовой и широкорядный (45 см). Нормы высева семян в первом случае – 3-4 млн, во втором – 2-2,5 млн/га всхожих семян. Глубина посева – 3-4 см, поле прикатывают кольчатыми катками.
Для уничтожения сорняков проводят боронование по всходам («Агромаш 150ТГ» + СП-21 + БЗСС-1,0) в фазе 4-5 настоящих листьев. Междурядья широкорядных посевов культивируют 2-3 раза. Особое внимание уделяют борьбе с вредителями и болезнями: проводят те же обработки, что и на посевах озимого рапса, – агрегатом «Агромаш 85ТК» + «ОП 3600/24».
Яровой рапс убирают так же, как и озимый. При хранении влажность очищенных и высушенных семян не должна превышать 10%.
Артем Елисеев,
эксперт-аналитик

Источник: журнал "Аграрное обозрение", №5, 2010 год

Последние новости