Картофель в России: популярен, перспективен, технологичен... и очень запущен

Картофель в России: популярен, перспективен, технологичен... и очень запущен


В России, пожалуй, нет более противоречивого сельскохозяйственного продукта, чем картофель. История помнит, как долго русский мужик не хотел принимать эту заморскую культуру в свой оборот, а теперь это для нас чуть ли не главный продукт питания наряду с хлебом.


Картофелеводство в мире и у нас

При научно обоснованной годовой норме потребления картофеля в 120 кг на душу населения Россия производит его около 250 кг на каждого своего жителя (правда, из этих 250 кг надо вычесть огромные потери), и кое-что ещё импортирует. То есть налицо явный перебор. Любой диетолог назовёт этот факт одной из самых больших проблем питания россиянина. Но тот же диетолог подтвердит, что суточная физиологическая норма потребления картофеля (330 г) обеспечивает организм человека углеводами на 11-13%, незаменимыми аминокислотами на 30-44%, витамином С на 45-55%, витамином В1 на 20-25%, В2 – на 2%, калием – на 62-66%, фосфором на 10-12%, магнием и железом на 20%.
Соком клубней лечат гипертонию, болезнь щитовидной железы, предупреждает рак. При сахарном диабете пьют сок картофеля. Кроме того, он улучшает работу почек, печени.
Россия по производству картофеля занимает второе место в мире (после Китая), и вот ещё одно всем известное противоречие: почти весь картофель (в разные годы до 96% общего количества) производится в хозяйствах населения, то есть самым примитивным и трудоёмким способом.
Если говорить о нашей планете в целом, то картофель в питании человечества занимает пятое место среди источников энергии после пшеницы, кукурузы, риса, ячменя. Картофель возделывается более чем в 130 странах на всех континентах, кроме, естественно, Антарктиды. Мировые площади посадок превышают 23 млн га, урожайность клубней – около 14 т/га, валовой сбор – 320 млн тонн (за последние 15 лет он увеличился на 20%).
В странах с развитым картофелеводством – Китае, США, Германии, Голландии – урожайность картофеля достигает 23-48 т/га. К сожалению, Россия пока не может похвастать такими показателями: возделывая картофель на площади более 3 млн га и получая около 35 млн тонн валового урожая, мы имеем урожайность около 12 т/га. Причём средняя многолетняя урожайность в личных подсобных хозяйствах (производящих, напомним, основную часть картофеля) примерно на 30% ниже, чем в крупных предприятиях, лучшие из которых обеспечивают урожайность ничуть не меньшую, чем их западные коллеги, – до 40-50 т/га. Кстати, динамика последних лет говорит о стабильном сокращении производства картофеля в хозяйствах населения, что с точки зрения технологического прогресса, безусловно, хорошо и свидетельствует о начале индустриализации российского картофелеводства. А если учесть, что в лучших картофелеводческих хозяйствах средняя устойчивая рентабельность этой культуры достигает 90% (рекордсмены показывают результат и в 300%), то можно с уверенностью предположить: из традиционных российских культур именно картофель является наиболее перспективным для индустриального освоения направлением аграрного бизнеса.
В России картофель выращивают повсеместно, вплоть до Сахалина и Камчатки. Но основные площади, занятые этой культурой, сосредоточены в средней, умеренной по климатическим условиям зоне Российской Федерации, где распространены черноземные, каштановые и серые лесные почвы и где за период вегетации выпадает от 200 до 350 мм осадков. Среди лидеров по возделыванию картофеля – Московская область, Татария, Ленинградская область, Чувашия, Свердловская область.

Какие сорта предпочесть?

Подавляюще большинство российских картофелеводов-частников над этим вопросом не задумываются вовсе и сажают то, что под руку подвернётся, или то, что заготовили в качестве семян с прошлого года, то есть неизвестно какой сорт неизвестно какой репродукции.
Анализ статистических данных последних лет показывает, что основной объем семенного картофеля высших репродукций на посадку используют преимущественно на сельхозпредприятиях и частично в отдельных фермерских хозяйствах. Личные подсобные хозяйства редко обновляют свой семенной фонд и, как правило, традиционно на протяжении ряда лет используют семена собственного производства. По этой причине основной объем семенного картофеля (свыше 70%) представлен многолетними, часто неизвестными репродукциями, не обеспечивающими даже средней по стране урожайности.
Меж тем, как известно, сорт картофеля имеет не меньшее значение, чем технология его возделывания. В сорте генетически закреплены отдельные факторы качества, а так же метод возделывания, погодные условия, внесение удобрений, поведение в период роста.
По словам кандидата сельскохозяйственных наук, генерального директора ООО «Солана Агро Сервис» Владимира Молянова, для различных направлений картофельного бизнеса существуют различные сорта. В связи с этим есть возможность управлять продуктивностью картофеля путем выбора сорта на основе нижеследующих критериев:

цель использования;
сроки созревания;
устойчивость к болезням;
лежкость;
выравненность клубней и их количество;
восстанавливаемость после механических повреждений;
урожайность.

Цель выращивания картофеля прямо связана с рынками сбыта продовольственного картофеля. В настоящее время основное направление возделывания этого продукта – производство клубней универсального столового назначения. Преобладающий спрос у покупателей сложился на сорта с окраской кожуры красного цвета, светлой мякотью, средней развариваемости с отличным вкусом клубней. На такие сорта, как Розара, Ароза, зачастую цена выше на 5-10% по сравнению с другими сортами.
Следует, кстати, отметить, что при продаже цена складывается большей частью благодаря внешнему виду, а не свойствам картофеля, его развариваемости или вкусу.
По срокам созревания рекомендуется возделывать сорта от очень ранних групп созревания (период вегетации 60-65 дней) до среднепоздних сортов с периодом вегетации 120-130 дней с момента посадки. Лучшие показатели продуктивности имеют сорта ранних и средних групп созревания, так как они лучше приспособлены к климату.
На сегодняшний день вся селекция преследует основную цель – выведение сортов, устойчивых к болезням и неблагоприятным факторам. Наиболее резистентные сорта имеют и большое распространение. Здесь следует отметить селекцию немецких сортов, которые изначально отличаются хорошей устойчивостью к болезням. В связи с этим многие российские сорта имеют в родословной немецкую линию.
При машинном производстве картофеля особую остроту приобретает проблема сохранности клубней во время длительного хранения. Комбайновая уборка урожая, послеуборочная доработка его на сортировальных пунктах, а также неоднократные перевалки при транспортировке приводят к увеличению механических повреждений. Доля травмированных клубней нередко достигает 50% и более, в результате чего значительно возрастают отходы продукции при хранении. В условиях средней полосы России период хранения клубней составляет 190 -210 дней. Таким образом, при выборе сортов необходимо обратить внимание на показатель сохранности клубней, причём клубни должны не только сохраниться до посадки, но и иметь достаточную энергию для прорастания и дальнейшего развития.
Картофель, получивший механические повреждения, теряет в значительной степени кулинарные свойства. Механические повреждения усиливают окисление тирозина, ведущее к ферментативному потемнению мякоти. Поэтому при выборе сортов необходимо обратить внимание на выравненность клубней в кусте и их количество. Если ранее цель селекции клубней заключалась в получении наиболее крупного картофеля, то в настоящее время большое внимание уделяется формам клубня, расположению глазков (оптимально – на глубине 2 мм для механической очистки картофеля) и количеству клубней. Клубни округлой формы одинаковой фракции меньше бьются при перемещении по транспортным лентам.
Показатель восстанавливаемости после механических повреждений важен для залечивания ран после уборки.
С точки зрения семеноводства, получение наибольшего числа клубней важно для максимального увеличения степени размножения материала. Предпочтение поэтому нужно отдать сортам, которые имеют количество клубней выше среднего (10-15 шт.), одинаковой фракции (выравненность в кусте), с неглубоким расположением глазков. На семенных посадках для получения большего количества клубней с единицы площади рекомендуется норма высадки в зависимости от сорта до 45-55 тыс. растений на гектар. Клубни, имеющие большее количество глазков, при этом получают преимущество (фракция клубней размером 45-55 мм), что дает предпосылки для увеличения густоты стеблей.
Урожайность картофеля зависит от комплекса факторов: климата, типа почвы, света, воды, температуры, сорта, ухода и т. д. Потенциал урожайности у современных сортов достаточно высок – известны случаи получения на опытных участках до 120-150 тонн картофеля с гектара. В условиях Центральной России основным лимитирующим урожай картофеля фактором является недостаток влаги. Годовая сумма осадков колеблется от 410 до 490 мм, из них на период вегетации приходится лишь 140-160 мм. Для сравнения: в Подмосковье за период вегетации выпадает осадков в среднем 305 -310 мм. Поэтому применение орошения может гарантировать получение стабильно высоких урожаев.
Урожайность картофеля находится в прямой зависимости от его надземной массы. Основная масса урожая клубней картофеля создается за счет фотосинтеза. Особенности некоторых сортов показывают, что формирование наиболее мощного листового аппарата не во всех случаях способствует максимальному накоплению урожая клубней под кустом. Большая листовая поверхность может образоваться только при достаточной обеспеченности растений питательными веществами.
Основной спрос покупателей приходится на семена столовых ранних сортов. Это и понятно: период вегетации является, наряду с лимитом влаги, также ограничивающим фактором при выращивании картофеля, так как многие регионы расположены в климатической зоне, где период вегетации ограничен 100-120 днями.
В обозримой перспективе особую значимость приобретут сорта картофеля новой селекции, пригодные для переработки, мойки и фасовки. Также в России, по мнению Владимира Молянова, имел бы успех новый суперранний красноклубневый картофель с белой мякотью, урожайный, с высокой устойчивостью к болезням.

Распространение сортов и их особенности

В списке внесенных в Государственный реестр сортов в Российской Федерации имеется более 200 наименований, из них 70% занимают сорта российской селекции. Однако хозяйствами широко используется около 30 сортов. Из них первое место занимает сорт Невский, на который приходится более 40% площадей. Из зарубежных сортов самое большое распространение имеют Романе (Агрико) и Розара (Солана).

При агроэкологическом испытании почти во всех регионах России выделились:

1. По урожайности – Невский, Елизавета, Удача, а в южных регионах Ресурс и Ильинский.
2. По устойчивости к фитофторе и вирусным болезням лидируют Никулинский, Удача, Невский, Брянский, Надежный. Наиболее сильно поражаются иностранные сорта Тимо, Фреско, Санте, Скарб.
3. По хранению в зимний период лучше всех показывают себя Невский, Удача, Никулинский, а из иностранных – Романо, Розара, Скарлетт.
4. По вкусовым качествам выделились сорта Бронницкий, Голубизна, Никулинский, Накра, а из иностранных Ласунак, Санте, Лошицкий.
5. По крахмалистости лучшие результаты показывают Лазарь, Накра, Сентябрь, Никулинский.
6. По комплексу признаков лучшими сортами специалисты признают Невский, Удачу, Никулинский. Из иностранных сортов выделяется Розара.

Техника для возделывания картофеля

По мнению Александра Шумана, руководителя восточного отдела завода сельскохозяйственных машин GRIMME, при подборе набора машин для производства картофеля необходимо учитывать несколько различных факторов.

1. Природно-климатические условия и агротехнические сроки проведения работ для производства картофеля.
При подборе комплекта машин следует учитывать нагрузку на каждую машину. Нагрузка определяется с помощью сменной производительности, умноженной на сроки проведения технологической операции. При этом очень важно уже весной рассчитывать набор машин для уборки, закладки на хранение и реализации картофеля.
Не следует забывать о некоторых агротехнических приемах, позволяющих растянуть использование агрегата даже в условиях короткого вегетационного периода. Например, проводить яровизацию картофеля, нарезать гребни с осени, использовать более поздние посадки высоких репродукций картофеля на семена и т. д.
2. Наличие квалифицированного персонала, тракторного и грузового парка в хозяйстве.
Важным фактором при определении набора машин является наличие трактора в хозяйстве, так как покупать новый трактор не всегда экономически оправданно. Мощность трактора является существенным фактором при подборе прицепной техники, особенно при определении марки гребнеобразующей фрезы.
В условиях кадрового дефицита очень важным фактором становится наличие в хозяйстве квалифицированного персонала. Без грамотных и ответственных механизаторов невозможно эффективно использовать дорогостоящую технику и стоит серьезно задуматься о начале проекта.
3. При составлении набора машин необходимо учитывать, для каких именно целей вы собираетесь производить картофель (продовольственный, семенной, на чипсы, крахмал, спирт и т.д.).
Так, для ультрараннего и раннего картофеля необходима картофелесажалка, обеспечивающая качественную и бережную посадку проращенного картофеля. Причем это может быть либо сажалка, предназначенная только для посадки проращенного картофеля (при больших объёмах), либо сажалка, оснащенная несколькими опциями (при малых объёмах).
При уборке чипсового или семенного картофеля комбайн оснащается сепарирующими транспортерами с меньшим зазором между прутьями, чем при уборке продовольственного.
При уборке крахмального картофеля бережная уборка имеет меньшее значение, чем при уборке картофеля для других целей.
4. Технология возделывания.
Наличие различных междурядий (существуют технологии с междурядьем 70, 75, 80, 85 и 90 см) в одном предприятии требует различного набора машин или машин с варьируемой шириной. Наиболее рентабельными являются машины с фиксированным междурядьем (70% машин в мире производится для работы с междурядьем 75 см). Следует понимать, что увеличение ширины междурядья автоматически потребует увеличение мощности используемого трактора.
5. География полей (структура и размеры полей, удаленность друг от друга).
Размеры и контур полей определяют на посадочной и уборочной технике размеры бункера и устойчивость машины на склонах.
6. Логистика.
Определяя набор машин и оснащая их различным оборудованием, необходимо учитывать возможность оперативной загрузки и разгрузки техники. При наличии даже одного сдерживающего фактора существенно снижается эффективность использовании машины. Например, картофелесажалку, оснащенную оборудованием для локального внесения удобрений и протравливания клубней, необходимо одновременно загружать с трех точек (семена картофеля, удобрения, СЗР), иначе производительность сажалки резко падает. Эффективную работу 8-ми рядной картофелесажалки гарантирует четко отлаженная загрузка всеми расходными материалами. Есть негативный опыт, когда, используя 8-ми рядную сажалку, работали с суточной производительностью 4-х рядной. Можно иметь достаточное количество картофелеуборочных комбайнов, но часть урожая оставить в поле, не организовав нормальную разгрузку.
7. Структура почвы (тяжелая, легкая, каменистая и т.д.)
Все машины должны быть подобраны в зависимости от условий почвы и применяемой на данных почвах технологии. Рекомендуется на более тяжелых почвах использовать машины с активными рабочими органами, на легких же почвах можно аналогичные технологические приемы осуществлять машинами с пассивными рабочими органами.
Почвы с большими примесями камней – в основном средние и легкие, но зачастую и на тяжелых почвах с примесями камней используют орудия с пассивными рабочими органами, так как износ рабочих органов существенно влияет на себестоимость картофеля.
Уборочную технику необходимо также планировать исходя из условий  почвы. Иногда приходится жертвовать мелким картофелем, увеличивая зазор между прутьями сепарирующего транспортера, чтобы уменьшить количество примесей и ускорить уборку. На легких почвах приходится уменьшать зазор, чтобы почва дольше оставалась на транспортере, и минимизировать травматизацию картофеля.
8. Актуальные экономические критерии.
Эффективность производства картофеля зависит от всех компонентов его себестоимости. Основным компонентом является амортизация машин, используемых при производстве. Поэтому при составлении набора машин необходимо учитывать эффективность каждой машины в отдельности, т. е. сколько финансовых средств вам позволит данный набор машин сэкономить или заработать.
Все инвестиционные решения должны быть приняты из соображений экономической целесообразности. Например: следует ли приобретать дорогостоящий самоходный комбайн, если, исходя из условий вегетации, он может быть использован максимально 4 месяца? Зачем приобретать GPS-оборудование, если им сложно воспользоваться? Необходимо помнить: на каждые лишние 5 рублей, потраченные  на ремонт и приобретение машин, необ- ходимо вырастить 1 кг картофеля!
9. Сервисное обслуживание.
Во многом успешная работа машин зависит от дилера, поставившего их в хозяйство. Необходимо убедиться в профессиональных качествах сотрудников и оснащении сервисной службы дилера. Желательно отдавать предпочтение дилерам, сервисная служба и склад запасных частей которых наиболее близко и удобно расположен от вас. Старайтесь приобретать машины у одного дилера и от минимального числа производителей.
Что касается производителей машин и оборудования для картофелеводства, то ситуация на рынке такова. Бесспорным лидером является немецкая фирма Grimme. Заметные участники рынка – совместное российско-голландское производство «Колнаг» (Коломна Московской области), компания «Евротехника» (Самара) и завод «Рязсельмаш» (Рязань). Также на российском рынке присутствует белорусская техника фирмы «Лидсельмаш». К сожалению, как правило, отечественная техника уступает импортной. Впрочем, есть некоторые очень интересные российские наработки, которые, возможно, пользовались бы большим успехом у покупателей, но отсутствие солидной сервисной сети у отечественных производителей пока препятствует такому ходу событий.

Плюсы и минусы перехода на междурядье 90 см
Изменение ширины междурядий не влияет на урожайность, так как её определяет количество растений на гектар и строгое соблюдение технологии возделывания, считает Александр Шуман.
По его мнению, переход на более широкие междурядья определяется двумя основными факторами.
1. Наличием в хозяйстве тракторов мощностью двигателя свыше 150 лошадиных сил. Такие трактора не достаточно устойчивы в колее 150 см (при междурядье 75 см), в колее 180 см они чувствуют себя более устойчиво.
2. Если при междурядье 75 см в урожае обнаруживается слишком большое количество позеленевших клубней.
Итак, преимущество технологии возделывания картофеля с междурядьем 90 см:

возможность использования тракторов мощностью до 280 лошадиных сил;
минимальное количество зеленого картофеля;
более позднее смыкание ботвы картофеля и, соответственно, более продолжительное движение воздуха в междурядьях, что снижает на одну-две количество обработок фунгицидами:
меньше повреждается ботва при междурядных обработках.

Недостатки широкорядной технологии:

более позднее гребнеобразование по сравнению с междурядьем 70-75 см, более медленный прогрев почвы нарезанного гребня, более высокая поражаемость грибковыми заболеваниями;
более высокая потеря влаги на раннем этапе вегетации в связи с более поздним смыканием ботвы;
более высокая плотность растений в одном гребне, менее равномерное распределение в нём растений;
при использовании 4-х рядных картофелесажалок и гребнеобразующих фрез исключается использование тракторов МТЗ-82, которые есть в каждом хозяйстве и достаточно доступны по цене. Возникает необходимость в более мощном тракторе;
дополнительный объём земли при уборке, более высокая нагрузка на комбайн.

Между прочим, количество зеленого картофеля можно снизить и при узких междурядьях – благодаря точному гребнеобразованию, так как основной причиной появления зеленого картофеля является смещение гребня от строчки посаженного картофеля. В настоящее время опробована в России (ЗАО «Малино») комбинация машин 5 в 1, когда за один проход трактора делается пять операций:

подготовка и рыхление почвы под посадку;
посадка картофеля;
обработка материнского клубня жидкими химическими препаратами;
локальное внесение удобрений;
гребнеобразование.

При такой комбинации достигается идеальная нарезка гребней, так как каждый клубень находится в середине гребня.
Основными недостатками данного технологического приёма является ранняя нарезка гребней, что сдерживает развитие растений и способствует развитию болезней. Агрегат работает с производительностью гребнеобразующей фрезы (максимально 10 га в день). Требуется мощный трактор – 260-300 лошадиных сил. Загрузка картофелесажалки невозможна из кузова грузовика.

Выбор хранилища

При выборе хранилища Александр Шуман рекомендует учитывать следующие факторы:

возделываемая площадь картофеля;
предполагаемый объём хранения;
возможность хранения (имеющиеся здания);
предназначение выращиваемого картофеля (столовый, семенной, чипсовый);
количество используемых сортов;
тип хранения (навальное; в отсеках; в контейнерах);
возможная необходимость для подготовки или определенные работы;
подвозка, загрузка, разгрузка и транспортировка картофеля;
предполагаемая система вентилирования (подпольные, напольные каналы; общее или принудительное вентилирование контейнеров).

Последние новости