Растениеводство


Старый Свет в потребительском смятении задает себе проклятые вопросы. Почему абрикосы из магазина имеют вкус резины? Кто виноват, что помидоры на второй день после покупки начинают гнить? Почему в той же Чехии стоят очереди не за бананами, как при коммунистах, а за чешским же чесноком? Как на свет Божий появляется болгарский сладкий перец, разбухший до подозрительно огромных размеров, и почему клубника, купленная в Германии или Франции, существенно слаще той, которая продается в восточноевропейских странах Евросоюза?

В связи с ростом цен на ископаемое топливо производство биодизеля на основе растительного масла (в том числе рапсового) становится всё более привлекательным, в связи с чем рапс обретает популярность в мире.

Михаил Ковалев, кандидат технических наук,
директор Всероссийского научно-исследовательского и проектно-технологического института механизации льноводства (ГНУ ВНИПТИМЛ Россельхозакадемии)

Мир тотально переходит на ГМ-культуры. К такому выводу пришло агентство PG Economics в своем отчете о влиянии выращивания ГМ-культур на аграрный сектор и окружающую среду. Исследования показали, что использование биотехнологий принесло американским фермерам дополнительный доход в размере около 10,0 млрд долларов только за 2007 г. В период с 1996 г. по 2007 г. дополнительный доход составил около 44,1 млрд долларов.
Рост дополнительных доходов фермеров на 46,5% связан со снижением стоимости выращивания зерновых и бобовых благодаря уменьшению внесения гербицидов и инсектицидов.


Редакция журнала «Аграрное обозрение» направила меня в командировку в СПК «Мир» (Новодеревенский район Рязанской области), чтобы написать о том, как в этом хозяйстве выращивается сахарная свёкла. И я полагаю, что справился с заданием редакции. Но СПК «Мир» оказался гораздо более многообразным и интересным хозяйством, о котором сегодня и пойдёт речь.

Михаил Сушков, ученый агроном, кандидат экономических наук, Заслуженный работник сельского хозяйства РФ, Почетный работник сахарной промышленности России.

Сахарная свёкла – культура умеренного климата. В мировом производстве из ее корнеплодов вырабатывается 24% сахара – ценнейшего продукта питания. Он способствует сохранению и быстрому восстановлению работоспособности человека при физическом и умственном утомлении. Его используют в различных отраслях пищевой промышленности и медицине, спиртовом и крахмалопаточном производстве.