Кормление гибридных курочек. Влияние техники предстартового кормления на деловой выход ремонтного молодняка яичных кур

Кормление гибридных курочек. Влияние техники предстартового кормления на деловой выход ремонтного молодняка яичных кур

Эффективность выращивания молодняка зависит как от исходного качества, так и от технологических приемов кормления птицы, начиная с суточного возраста. Так, шестикратное кормление молодняка в первые пять дней жизни улучшает адаптацию к факторам окружающей среды, повышает в недельном возрасте однородность птицы на 7,5%, а в 12-недельном – деловой выход ремонтных молодок на 4,1%.

Выращивание ремонтного молодняка кур – важнейший процесс, от которого существенно зависит яичная продуктивность взрослой птицы. В совершенствовании менеджмента выращивания молодняка птицы в ранний постнатальный период большое значение имеет мобилизация биологических возможностей организма посредством оптимизации технологических приемов в конкретном помещении и оборудовании.

В последнее время ставится под сомнение необходимость обслуживания молодняка круглосуточно с суточного до 7–10-дневного возраста из-за постоянного наличия корма в зоне птицы, что дает возможность упростить кормление. В связи с этим целью научно-производственного опыта было изучение влияния техники предстартового кормления на деловой выход ремонтного молодняка яичных кур.

Опыт проведен в 2012 году в условиях ООО «Птицефабрика «Грачевская» Ставропольского края. Объектом исследования были ремонтные курочки кросса яичных кур «Ломанн браун» из ППЗ «Лабинский» Краснодарского края.

Методом случайной выборки были сформированы четыре группы цыплят двух весовых категорий (таблица 1).



Параметры микроклимата, светового режима и кормления поддерживали на уровне рекомендаций фирмы Lohmann Tierzucht, ППЗ «Лабинский» и ВНИТИП с учетом особенностей птицепредприятия. Для освещения применяли зеленый монохромный свет (светильники фирмы Gasolek), который предупреждает расклев и сдерживает половое созревание птицы.

Принцип кормления гибридных курочек до 12-дневного возраста (feeding after eggs) – это кормление вволю, последовательно с бумажной подложки в радиусе 30–40 см от стартовой вакуумной поилки, далее из выносной желобковой кормушки с регулируемым доступом.

Молодняк выращивали до 12-недельного возраста в клеточной батарее UNIVENT Starter фирмы Big Dutchman (фото).



Провокационное предстартовое кормление в опыте представляло собой периодическую добавку вручную корма цыплятам на бумажную подложку для привлечения их к корму и побуждения его склевывания. Комплекс лечебно-профилактических мероприятий был общепринятый для ремонтного молодняка яичных кур, адаптированный к эпизоотической обстановке в регионе.

В суточном возрасте цыплят оценивали по 10-балльной шкале «Оптистарт» индивидуально по 60 голов от группы (таблица 2). В норме («хорошо») каждый критерий имеет 2 балла, при отклонении («плохо») – 0–1 балл. Итого абсолютно хороший цыпленок имеет оценку 10 баллов.



Субъективно-объективная оценка в суточном возрасте показала, что имеются различия между группами при отборе из разных партий. В пределах категории 4 в группе 3 критерий «Оптистарт» выше, чем в группе 1, на 0,7 балла (P<0,001), в группе 2 от группы 4 – на 0,9 балла (P<0,001). В группах 1 и 2 было меньше особей без или с одним-двумя дефектами, чем в группах 3 и 4, соответственно на 19,9% и 16,7%. При хорошем мышечным тонусе в области шеи и рефлексе переворота со спины на ноги среди суточных курочек в группах 3 и 4 было значительно меньше особей с увеличенным животом и аномалией пупочного кольца.

В общем виде, чем крупнее цыплята в партии выведенного молодняка, тем у них больше риск отклонений от нормы по шкале «Оптистарт».

Согласно «Удостоверению качества и безопасности» из ППЗ «Лабинский», по внешним признакам в партии соответствовало ОСТ 10 329-2003 98,0% молодняка. По нашим данным, кондиционного молодняка было несколько меньше – на 8,8%. Суточные курочки в целом перед посадкой на выращивание правомочно имели статус «кондиционные», притом что 10,8% из них попадают в группу риска. Поэтому оценка по шкале «Оптистарт» позволяет достоверно оценить партию поступившего на выращивание суточного молодняка, разрешить возможные разногласия при сдаче-приемке по его однородности и правильно прогнозировать последующие рост и развитие с возможными рисками.

На одном кормовом фоне, температурно-влажностном и световом режиме разная кратность провокационного кормления вручную в зоне жизненного пространства молодняка в первые сутки экологически обоснованно и существенно повлияла на интенсивность роста и развития курочек (таблица 3).



Снижение общего количества провокационных кормлений до 5-дневного возраста в группах 3 и 4 с 30 до 20 привело к тому, что в 7-дневном возрасте в группе 3 по сравнению с группой 1 живая масса курочек ниже на 12,5 % (P<0,01), в группе 4 от группы 2 – на 9,7 % (P<0,01).
В группах 1 и 2 живая масса ремонтного молодняка соответствовала генетическому потенциалу кросса «Ломанн браун» на 109,2% и 104,1%, в группах 3 и 4 – на 95,6% и 94,0%.
Разница по среднесуточному приросту живой массы самая значительная за опыт в предстартовый период между группами 1 и 3 – 1,5 г, или 25,4%, между группами 2 и 4 – 1,1 г, или 19,3 %.

В группах 1 и 2 благодаря только физической стимуляции кормовой активности адаптация цыплят в предстартовый период к факторам окружающей среды прошла успешнее, в том числе инволюция остаточного желтка, смена характера питания, формирование и функционирование желудочно-кишечного тракта, выработка условных рефлексов. Кроме этого, раннее провокационное или побуждающее кормление позволяет в большей степени выявлять цыплят из группы риска (гипотрофиков, с экстерьерными дефектами), которых трудно идентифицировать при посадке на выращивание после инкубатория.

Различия в стартовой живой массе между цыплятами двух испытываемых весовых категорий сохраняются в разной степени до 8-недельного возраста: в категории 4 – на 0,4–4,6% (в 2-недельном возрасте разность достоверна при P<0,01), в категории 5 – на 1,5–2,8%.

В стартовый период разница по среднесуточному приросту живой массы курочек между группами нивелируется и вновь становится ощутимой в период роста и особенно развития. Поэтому за 12 недель выращивания среднесуточный прирост живой массы ремонтных молодок практически одинаковый между группами 1 и 2 – 14,9 г, то есть не зависел от различия в суточном возрасте на 5,4% (P<0,01), а в группе 4 больше, чем в группе 3, на 2,2%, хотя в суточном возрасте, наоборот, преимущество было за группой 3 – 5,7% (P<0,01).

При расчете делового выхода ремонтного молодняка учитывали не только живую массу птицы, но также выраженность вторичных половых признаков (гребешка, сережек), состояние оперения и отсутствие экстерьерных недостатков. Вполне закономерно, что, в соответствии с приведенными выше данными, деловой выход ремонтных курочек в среднем в группах 1 и 2 при 6-кратном предстартовом кормлении был выше на 4,1%, чем в группах 3 и 4 при 4-кратном.

Внедрение в ООО «Птицефабрика «Грачевская» 6-кратного предстартового провокационного кормления цыплят в равновесных сообществах в первые пять дней позволило в 12-недельном возрасте повысить деловой выход ремонтного молодняка на 4,6% и снизить себестоимость одной гибридной курочки на 3,0% по сравнению с ранее существовавшей практикой.

Таким образом, на выход ремонтного молодняка яичных кур влияет как исходное качество и однородность суточного молодняка, так и технологические приемы кормления птицы, начиная с суточного возраста. Если первый фактор определяется культурой сбыта племенной продукции, второй – в значительной степени организацией работы в конкретных производственных условиях.

Авторы:

Елена Епимахова, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры овцеводства, крупного и мелкого животноводства ФГБОУ ВПО «Ставропольский государственный аграрный университет»

Татьяна Александрова, аспирант

Источник: журнал «Аграрное обозрение», №1, 2014 год