Чтобы спасти российское птицеводство, нужно принять ряд неотложных мер

Чтобы спасти российское птицеводство, нужно принять ряд неотложных мер

Сергей Лисовский, первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике.

Птицеводство вышло на уровень, позволяющий не только полностью обеспечить страну качественным мясом птицы, но и экспортировать его за рубеж. Означает ли это, что покорена очередная экономическая высота?

Увы, нет. Ситуация критическая. На слуху – история курской фабрики, которая из-за бедноты умертвила миллионы цыплят. Разоряются фабрики по всей стране. Если срочно не предпринять мер, то цыплят будут продолжать топить, а людей с фабрик увольнять. Потому что чудес не бывает. Производство мяса птицы в стране стремительно развивалось. Вложены огромные деньги, взяты кредиты под модернизацию отрасли. Но в конце 2009-го – начале 2010 года в РФ было завезено столько иностранного мяса, что на складах скопилось гигантское количество остатков собственной продукции. К июню 2010-го ситуация наладилась, но грянула жара – и цена кормов подскочила в разы. В жару выстояли, а с сентября на рынок снова хлынули американские окорочка. И оптовая стоимость курятины за 2 месяца сократилась на 20%.

Практически все фабрики сейчас торгуют себе в убыток (их средняя оптовая цена – 70–72 руб./кг, а средняя себестоимость – 76–78 руб./кг). Производитель не может поднять цены адекватно увеличению себестоимости, потому что мясо птицы – социально значимый продукт и государство не позволит, чтобы произошло удорожание. Надо учитывать и аппетиты торговых сетей, которые работают по принципу: купить подешевле, продать подороже. В Минсельхозе прекрасно знают, что с сентября корма подорожали в 2–2,5 раза, тарифы на электроэнергию и цены на солярку поднялись. Подскочила стоимость подсолнечного масла (необходимый компонент кормов) с 25 до 52 руб. Наше правительство обещало сбить цены, предложив на рынок кормовое зерно из госрезервов по цене закупки. Только это происходит очень медленно. Да и одна эта мера вряд ли поможет, так как на цену закупки наложатся железнодорожный тариф и стоимость погрузки-разгрузки. В итоге госзерно достанется птицеводам лишь на 10–15% дешевле рыночной цены, которая с осени выросла аж на 100–120%.

Развитие сельского хозяйства невозможно без госдотаций, а у нас государство компенсирует производителям всего 2,5 руб. на 1 кг мяса, то есть 3% от себестоимости. В Европе правительство возвращает крестьянину более 30% от себестоимости в процессе производства, а если товар идет на экспорт в Россию, в подарок – еще 20%. Как российскому производителю бороться с недобросовестной, жесткой протекционистской политикой западных государств?! Когда американским птицеводам закрыли дорогу в Россию, правительство США выкупило у них все 500 тыс. тонн курятины по цене выше рыночной.

Когда же завоз в нашу страну вновь открыли, производители смогли выкупить свой товар по цене ниже рыночной. В той же Украине для птицеводов существует ряд субсидий, которые намного улучшают их позицию в сравнении с нашими. Например, их освободили от уплаты НДС. Уже 5 лет в конце года, чтобы выбрать положенные квоты, импортеры завозят чуть ли не половину разрешенного годового объема мяса птицы. Поэтому с декабря по февраль у нас резко снижаются оптовые цены на мясо. Как планировать производство в такой ситуации?

Куда девать излишки на складах и как выживать при демпинговых ценах на импорт? Чтобы спасти отрасль, нужно принять ряд неотложных мер, причем не сегодня – вчера!

Надо провести расследование по поводу недобросовестной конкуренции импорта и по экспортным субсидиям Евросоюза в отношении РФ.

В связи с подорожанием кормов и последствиями лета 2010 года срочно удвоить дотации (по аналогии с выплатой дотаций в 2008–2009 гг.) и выделить зерно из госфонда России так, чтобы его конечная цена у производителя была не более 4500 руб./т.

Принять технические регламенты по мясу и по маркировке продтоваров. Так будет поставлен барьер недобросовестным производителям, которые превышают содержание вредных веществ и воды. Сейчас любой жулик у нас может производить что угодно, поэтому качественные продукты просто исчезнут с прилавков наших магазинов!

Следует снизить импортные квоты по мясу птицы до 100 тыс. т в 2012–2013 гг. Мы сами способны прокормить Россию!

Производители кричат о коллапсе отрасли, пишут письма в Минсельхоз, Минэкономразвития и Минпромторговли: примите меры! В ответ – тишина... или имитация деятельности. Как будто те, кто должен защищать сельское хозяйство, работают по ту сторону границы...