«Дальнейший рост птицеводства будет зависеть от состояния финансового рынка и возможностей кредитования отрасли»

«Дальнейший рост птицеводства будет зависеть от состояния финансового рынка и возможностей кредитования отрасли»


Владимир Фисинин, директор ВНИТИП, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, первый вице-президент РАСХН, президент Росптицесоюза


Итоги 2008 года

Минувший 2008 год – год начала реализации Государственной программы развития сельского хозяйства до 2012 года – для птицеводов, как и для остального аграрного сектора, был достаточно сложным. Рост цен на зерно урожая 2007 года в первом полугодии 2008 года в условиях перенасыщения рынка продукцией, в частности мясом птицы, негативно сказался на экономике птицеводческих предприятий.
Наращивание рынка мяса птицы происходило по двум направлениям: 64% рынка обеспечивались поставками отечественных товаропроизводителей и 36% потребностей рынка покрывались импортом.
Из общего объёма рыночных ресурсов мяса птицы – а это 3 млн 495 тыс. тонн в убойной массе – отечественное производство составило 2 млн 200 тыс. тонн, что на 283,6 тыс. тонн больше уровня предыдущего года (см. график 1).


График 1. Формирование рынка мяса птицы, тыс. тонн


Этот прирост обеспечили сельскохозяйственные предприятия – рост производства мяса птицы в них составил 300 тыс. тонн, при том что производство курятины в фермерских и личных подсобных хозяйствах сократилось на 16 тыс. тонн – 300 тыс. тонн в 2008 году против 316 тыс. тонн в 2007 году (см. график 2).

График 2. Отечественное производство мяса птицы всеми категориями хозяйств,
тыс. тонн убойной массы


Основной прирост производства мяса птицы осуществлялся птицеводческими предприятиями Белгородской области, а так же Челябинской, Ленинградской и некоторыми другими регионами России (см. график 3).


График 3. Основной прирост производства мяса птицы в 2008 году,
тыс. тонн убойной массы



В том или ином объёме прирост получен почти во всех субъектах Федерации, за исключением тринадцати регионов, где был допущен спад производства продукции птицеводства. Прежде всего это Курская, Тамбовская, Самарская, Новосибирская области, Пермский и Краснодарский края.
Крупнейшим в России производителем мяса птицы на сегодняшний день является агрохолдинг «Приосколье» – в 2008 году здесь было произведено 170 тыс. тонн в убойной массе!
Что касается яиц, то в 2008 году их производство составило 37,7 млрд штук, что практически на уровне 2007 года. Удельный вес яиц, произведённых в сельхозпредприятиях, составляет 75% от их общего количества, остальные 25% приходятся на ЛПХ и фермерские хозяйства. К сожалению, птицеводческие предприятия яичного направления 33-х регионов России в 2008 году допустили снижение объёмов производства. Наиболее существенное снижение отмечено в Московской области, которая последние годы позорно теряет позиции в яичном птицеводстве: ещё недавно здесь производилось 4 млрд штук яиц в год, теперь – 450 млн. Почти десятикратное падение, в результате которого крупнейший мегаполис страны лишён возможности получать свежайшее диетическое яйцо! Заметно снизилось производство яиц в Тульской области (минус 87 млн штук), в Вологодской – на 61 млн, в Псковской – на 53 млн, в Курской – на 49 млн, в Калининградской – на 45 млн, в Ростовской – на 41 млн, в Пермском крае – минус 80 млн, в Чувашской республике – минус 69 млн. В целом уровень производства яиц на уровне предыдущего года был сохранён благодаря наращиванию их производства птицеводческими хозяйствами опять-таки Белгородской области – здесь годовой прирост составил 283 млн штук. Ленинградская область прибавила 103 млн, Иркутская – 73 млн, Оренбургская область – 68 млн, Рязанская – 49 млн, Ярославская – 43 млн, Волгоградская – 41 млн, Свердловская – плюс 34 млн, Удмуртская республика «выросла» на 86 млн яиц, Алтайский край – на 60 млн яиц.

Виды на 2009 год

По оценкам специалистов Росптицесоюза и информации из регионов, в 2009 году прогнозируется прирост производства мяса птицы на 300 тыс. тонн, то есть точно на столько, на сколько в 2009 году сокращены квоты на ввоз импортной курятины, или, как мы всегда говорим, «ножек Буша». Рост производства яиц прогнозируется на 500 млн штук. Российские птицеводы должны сделать всё, чтобы оправдать ту поддержку, которую нам оказало правительство – полки в магазинах не должны быть пустыми.
Основной прирост производства мяса птицы предполагается получить всё в той же Белгородской области – там планируют прибавить 100 тысяч тонн. Челябинская область даст прибавку в 17 тыс. тонн, Волгоградская – 15 тыс. тонн, Московская, Новгородская, Ростовская области – по 14 тыс. тонн, Алтайский край – 26 тыс. тонн, Краснодарский край – 20 тыс. тонн, Татарстан – 10 тыс. тонн (см. график 4). К сожалению, приходится констатировать слабое участие в развитии отечественного мясного птицеводства таких субъектов Российской Федерации, как Тюменская, Курганская, Тамбовская, Иркутская, Костромская и Рязанская области.

График 4. Прирост производства мяса птицы
в 2009 году (прогноз),
тыс. тонн убойной массы, %


Финансовое положение птицефабрик

В результате благоприятной ситуации на зерновом рынке во втором полугодии 2008 года финансовая ситуация в птицеводческих хозяйствах в определённой степени улучшилась. По итогам года уровень рентабельности составил по бройлерным предприятиям около 5%, по яичным предприятиям в среднем 7%. В этой связи необходимо отметить как весьма положительный факт решение правительства о выделении в 2008 году птицеводам государственной дотации в размере 5 млрд рублей.
Валовой сбор зерна в 2008 году составил рекордные за годы реформ 108 млн тонн, что полностью обеспечивает внутренние потребности страны в продовольственном и фуражном зерне. Под урожай 2009 года площадь посева озимых на зерно увеличилась на 590 тыс. га и составила 12,3 млн га. Однако я хотел бы предостеречь от эйфории: по оценкам специалистов Росптицесоюза, стоимость комбикормов в первом полугодии 2009 года по сравнению с аналогичным периодом 2008 года может снизиться не более чем на 2 рубля за килограмм. Нельзя забывать о том, что хотя зерно и подешевело, но соевый шрот не подешевел и не подешевеет, а на него приходится 38% стоимости рациона. Не подешевели и не подешевеют витаминно-минеральные премиксы.
В связи с финансовым кризисом возникли сложности с кредитованием некоторых инвестиционных проектов в птицеводстве, с получением кредитных ресурсов для пополнения оборотных средств. По оценкам специалистов Росптицесоюза, на конец 2008 года птицеводческими предприятиями России реализовывались инвестиционные проекты на сумму 53,4 млрд рублей. На сегодняшний день по 20 предприятиям из 16 субъектов Российской Федерации требуется дофинансирование в пределах 7 млрд рублей для завершения начатых инвестиционных проектов.
Намеченный прирост производства мяса птицы к 2012 году в размере 1-1,3 млн тонн будет зависеть от состояния финансового рынка и возможностей кредитования птицеводческой отрасли.

Закон «О торговле»

Росптицесоюзом, ВНИИПП и ВНИТИП проведена определённая работа по техническому регулированию в сфере производства и переработки птицеводческой продукции. Подготовленный проект технического регламента о требованиях к мясу сельскохозяйственной птицы, к продуктам её переработки, к производству и обороту окончательно согласован между соответствующими ведомствами. Негативным моментом в работе отечественного птицеводства и всего агропромышленного комплекса остается отсутствие нормативной базы, регулирующей торговую деятельность на внутреннем рынке, что позволяет торговым организациям создавать дискриминационные условия для производителей продовольственной продукции. Отсрочка платежей за поставленную в торговые сети продукцию уже достигает 60-90 дней. При том, что потребительская цена в этих сетях превышает цену производителя более чем на 40%. Нам срочно нужен Закон «О торговле», но не пустой, каким сейчас является его проект, а чтобы в нём был прописан механизм, регулирующий торговую надбавку, чем будет положен конец обиранию торговыми сетями производителей продовольствия. К сожалению, принятие федерального закона о регулировании торговой деятельности в Российской Федерации постоянно откладывается.

Ветеринарно-санитарное состояние птицеводческих предприятий

Эпизоотическая ситуация на птицеводческих предприятиях по ряду заболеваний продолжает оставаться сложной и неустойчивой.
По итогам последних лет сохранность птицепоголовья находится на уровне 95,2% по взрослой птице и 93% по молодняку.
В 2008 году погибло 47,2 млн голов птицы, что составляет 3,8% от общего поголовья.
Сохранность взрослого поголовья яичных кур составила 96,2%. Но хотел бы отметить, что по ряду птицеводческих предприятий сохранность птицы достигает 98-99%.
Сохранность поголовья бройлеров в 2008 году составила 93,2%, что, к сожалению, на 2% ниже, чем в прошлом году. В то же время по ряду предприятий этот показатель достигает 96-97%.
Создание и использование высокопродуктивной и скороспелой птицы требует от ветеринарных специалистов применения чётких программ для профилактики всех видов заболеваний. Но наша главная проблема состоит в том, что 72% заболеваний птицы приходится на колибактериоз – болезнь грязных рук! Это говорит об элементарном несоблюдении на птицефабриках санитарно-гигиенических норм.
Следует отметить, что отход птицы от заразных болезней невелик. Например, в 2007-2008 годах он составил всего 1,7-2%. Но потенциальная опасность распространения инфекционных болезней довольно высока.
Как уже было сказано, на эпизоотическую ситуацию в ряде хозяйств влияет низкая санитарная культура производства, высокая концентрация птиц разного возраста на одной площадке.
В настоящее время ветеринарному рынку предложено много новых высокоэффективных и безвредных для организма птицы профилактических и лечебных препаратов. Их оптимальный подбор даёт возможность максимально использовать генетический потенциал кроссов, повысить сохранность и продуктивность птиц, а так же получить экологически чистую, безопасную для здоровья человека продукцию.
В 2008 году для борьбы с гриппом птиц правительством РФ для нужд ветеринарии было выделено 289 млн рублей. Все эти средства израсходованы на изготовление вакцин на случай обнаружения гриппа птиц, в регионах созданы запасы препаратов. Но хотел бы отметить и следующее: многолетний опыт передовых птицеводческих хозяйств позволяет с уверенностью прогнозировать нормальную эпизоотическую ситуацию по гриппу птиц в промышленном птицеводстве без применения вакцин против этой болезни. Комплекс мероприятий, направленный на защиту птицехозяйств от заноса и распространения возбудителей болезней и минимизацию потерь от них, позволяет получать высококачественную продукцию. Следует понимать, что успех борьбы с болезнями птиц не может быть обеспечен только вакцинацией и терапевтическими средствами. Он в большей степени зависит от технологической дисциплины, соблюдения всего комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий и работы в режиме закрытого предприятия.
Необходимо отметить и другое: сравнительно более стабильной была эпизоотическая ситуация в хозяйствах, входящих в научно-производственные системы ведущих племенных хозяйств. В этих хозяйствах количество профилактируемых инфекционных болезней птиц и общее число вакцинаций птицепоголовья было меньшими в сравнении с аналогичными показателями птицехозяйств, завозящих племенную продукцию от зарубежных поставщиков.

Племенная работа

Одним из факторов ритмичной работы товарных птицеводческих предприятий является племенная база. Для достижения запланированных объёмов производства птицеводческой продукции в стране всё более высокие требования предъявляются к качеству реализуемой на российском рынке племенной продукции. С учётом обострения финансового состояния птицефабрик и в целях недопущения экстремальных ситуаций с обеспечением племенной продукцией хозяйств, укрепление отечественной племенной базы является основой ритмичной работы промышленного птицеводства. Сегодня птицеводы России продолжают использовать при производстве яиц и мяса птицы высокопродуктивные кроссы отечественной и зарубежной селекции. Определённые кроссы обладают высочайшими генетическим потенциалом и защитой. Прежде всего это отечественный кросс Смена-7, СК Русь, Степняк, Сибиряк, Конкурент и т.д. К сожалению, многие российские птицеводы не преодолели ещё в себе определённый синдром восторга при слове «импортный». Между тем объективное сравнение характеристик импортных и отечественных кроссов говорит о том, что последние во многом не уступают первым (см. таблицы 1, 2).





Последнее утверждение не отменяет того факта, что нам нужно в корне менять племенную базу страны. Поэтому Росптицесоюз совместно с научными учреждениями разработал и представил в Минсельхоз РФ предложения по созданию пилотных предприятий – селекционно-генетических центров по мясным и яичным курам, уткам, гусям и индейкам на базе ведущих племенных предприятий. На каждый такой племенной завод требуются не такие уж и большие деньги – 2,5 млрд рублей, чтобы сделать новые площадки и работать на них, используя как наш, так и зарубежный генетический материал. Кстати, во ВНИТИПе (г. Сергиев-Посад Московской области) сохраняется 76 пород кур – самая крупная в мире генетическая коллекция, которая нам понадобится для создания птицы будущего.
Для обеспечения планируемых объёмов производства мяса бройлеров на 2009 года нам необходимо иметь около 15 млн голов родительского стада, в связи с чем отрадно отметить тенденцию роста прародительского и родительского стада в России. Так, в 2007 году поголовье родительских стад увеличилось на 30%, в 2008 году – на 17%. Многие бройлерные предприятия наряду с расширением производства мяса строят родительские и прародительские фермы. Однако имеющегося количества инкубационных яиц для стабильной работы бройлерных фабрик, с учётом наращивания темпов производства, недостаточно. За 9 месяцев 2008 года в Россию было завезено 398 млн инкубационных яиц и 40 млн гибридных суточных цыплят. Стоимость одного инкубационного яйца, завезённого по импорту в 2008 году, увеличилась на 5,2%, стоимость суточного цыплёнка – на 7,3%. Совершенно очевидно, что наша стратегическая задача – строительство новых и расширение существующих репродукторов первого и второго порядков, чтобы в ближайшее время прекратить импорт гибридных мясных кур. Мы должны чётко заявить производителям, которые завозят сегодня суточных бройлеров или гибридное яйцо из-за рубежа, что они ставят под удар всё птицеводство России.

Наша справка

Владимир Иванович Фисинин – доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик РАСХН, заслуженный деятель науки РФ. С 1971 года по настоящее время – директор Всероссийского научно-исследовательского и технологического института птицеводства. В.И. Фисинин – крупный исследователь, создавший научную школу «Биологические и генетические основы селекционных технологий содержания птицы».
Им разработан ряд ресурсосберегающих технологий по производству яиц и мяса птицы, система нормированного кормления птицы, которые внедрены в производство России и стран СНГ.
Академик РАСХН В.И. Фисинин является автором кроссов кур Смена-2, Смена-4, Конкурент-2, Сибиряк, Барос, которые занимают в общем объеме производства бройлеров в России 75%, и автором высокопродуктивных кроссов П-46 и Родонит, Птичное, Радонеж, удельный вес которых в производстве яиц в России составляет 50%.