Краснодарская птицефабрика: возрождение из пепла

Краснодарская птицефабрика: возрождение из пепла

Краснодарская птицефабрика: возрождение из пепла

Корреспондент «АО» делится впечатлениями от посещения одного из крупнейших птицеводческих предприятий России

К сожалению, вопреки договорённости, с первого раза встретиться с генеральным директором ООО «Краснодарская птицефабрика» – Юрием Алексеевичем Ковалёвым, заслуженным работником сельского хозяйства Российской Федерации, кандидатом сельскохозяйственных наук, председателем совета директоров Союза птицеводческих предприятий Кубани, не удалось. По, увы, банальной причине: встретиться с ним в этот же день пожелал и сотрудник ОБЭПа – с внеплановой проверкой… Юрий Алексеевич извинился – обстоятельства непредвиденные. Свой комментарий по этому поводу он даст мне спустя пару дней.

Но на птицефабрике – все профессионалы, а иначе за два с половиной года она не вышла бы в лидеры отрасли не только Краснодарского края, но и Южного федерального округа.

О роли фабрики в обеспечении важным качественным продуктом населения, о новинках производства, о проблемах предприятия в современных условиях рассказывал заместитель генерального директора – Константин Бобырь.

В Краснодарском крае сегодня насчитывается 8 фабрик, производящих яйцо, и 18 занимаются выращиванием бройлеров или родительского стада. Краснодарская птицефабрика ориентирована на выпуск товарного яйца, лидирует в этом деле на юге России – производит 210 миллионов штук яиц в год, это около 25% рынка Краснодарского края. В ассортименте кроме стандартного яйца – яйцо, обогащенное селеном, йодом, различными минералами, витаминами. В этом, собственно, и есть «конёк» птицефабрики: специалисты Краснодарской кормят курочку витаминами и различными элементами, которые полезны для нашего здоровья, о чём на фирменной упаковке есть вся соответствующая информация.

– Курица получает идеальный корм, – замечает Константин Бобырь. – Если бы мы ели, как едят наши птицы, то жили бы лет 300.

Все социальные краевые программы по обеспечению диетическим продуктом школ, детских садов, больниц включают в себя и обогащённые яйцепродукты. Только выйти на рынок по поставкам своей продукции в те же образовательные учреждения – выиграть тендеры, по признанию заместителя генерального директора Краснодарской птицефабрики, очень сложно. Тендеры зачастую выигрывают посредники, а не производители. Притом, что птицефабрика сама полностью могла бы все учебные заведения Кубани и объекты здравоохранения обеспечивать здоровой продукцией.

Суточный сбор яйца на фабрике колеблется от 500 до 700 тысяч штук в день. В прошлом году здесь собрали 329 яиц на курочку – несушку, а в 2008 будет уже 333. Это, безусловно, достижение и гордость предприятия. Секрета большого нет, признаются руководители. Первое правило – курицу просто надо правильно кормить, от чего зависит её яйценоскость. Корма на птицефабрику поставляются рядом комбикормовых заводов Краснодарского края. На самой фабрике рассчитывается только рецепт, а производители уже из своих компонентов составляют корма – полнорационные, уже обогащенные микроэлементами, витаминами. При этом на фабрике полный контроль входящего сырья на микотоксины.

Второе правило – соблюдение технологии, микроклимата, светового режима.

И третий фактор, конечно, генетика.

– Мы занимаемся заграничным кроссом, завезенным из Голландии – там очень сильная селекция, – рассказывает Константин Бобырь. – Если в крае преобладает Хайсекс, то мы занимаемся Шейвером. Был период, когда в связи с угрозой распространения гриппа птиц закрыли границу, и мы вынуждены были уйти на другой кросс – отечественной селекции. Но он нас не удовлетворил, пришлось перейти на Хайсекс. У него производственные показатели намного лучше отечественного кросса. Но тех, что дает Шейвер, мы не достигли. Как только у нас появилась возможность открыть свой племенной репродуктор, не колеблясь, перешли на Шейвер. Вырастили цыплят, родительское стадо и сегодня уже снабжаем этим кроссом и несколько птицефабрик южного региона. Первых цыплят, кстати, отдали в Ростовскую область и Краснодарский край. В конце октября отложили цыплят и для себя.

Вопрос об обеспеченности Краснодарского края собственной продукцией, в том числе птицеводства, не праздный, особенно с учётом огромного наплыва туристов, курортников в летнее время, да и в межсезонье в санаториях края отдыхающих предостаточно. Может ли птицефабрика покрыть потребности рынка без участия игроков из других регионов, задаю вопрос собеседнику.

– Безусловно, обладая мощным потенциалом, одна наша птицефабрика в перспективе способна обеспечить потребности регионального рынка, – продолжает К. Бобырь. – Максимальные объемы производства рассчитаны на 700 миллионов штук яиц в год. Сегодня мы – все вместе взятые краснодарские птицефабрики – обеспечили край своей продукцией, она уже не первый год вывозится за пределы – в Ставрополье, Ростовскую область, в Чеченскую республику.

Но и в край, в свою очередь, сегодня достаточно продукции завозится из Татарстана, Удмуртии, Башкирии, Белгорода и т.д. Насколько выгодно, учитывая транспортные расходы, везти её за тысячи километров с Поволжья, с Урала на юг, где, как выясняется, и так – перепроизводство? И в какой цене варьируется продукция привозная – за тридевять земель и местная?

– Продукция Краснодарской птицефабрики, – поясняет К. Бобырь, – всегда несколько дороже привозной, поскольку она по-настоящему свежая. После летнего периода цена набрала, что называется, «вес»: отпускная – 28-29 рублей за десяток в зависимости от сорта. Летом цена опускалась до 15 рублей (но, замечу, в торговле она почти не снижалась!) У яйца, известно, ограниченный срок хранения. И если где-то в том же Белгороде производители не могут реализовать свою продукцию, её проще продать у нас, сбросив цену, нежели выбросить. У рынка, увы, и такое лицо. Но если говорить о здоровой конкуренции и говорить только о качестве, то уверенно можем сказать о преимуществе Краснодарской ПТФ. Да, дороже, но лучше. И об этом знают местные потребители.

Не последнее место в качестве продукции Краснодарской птицефабрики занимает и оснащенность предприятия. За сравнительно небольшой период в ряде корпусов устаревшее оборудование полностью заменено на новое, современное – немецкой фирмы «Меллер» и украинской фирмы «Техна», что позволило увеличить количество птицемест и снизить себестоимость. Поставили в убойный цех новую линию производства Голландии производительностью 2 тысячи тушек в час.

Несмотря на кризис, руководство предприятия рискнуло наладить выпуск новой продукции – жидких яйцепродуктов. Комментируя свои намерения о внедрении ноу-хау, руководство предприятия говорит, что к этому подтолкнул как раз факт переизбытка продукции на рынке и низкий сезонный спрос. Завод по производству жидких яйцепродуктов будет пущен в производство к весне 2009 года, в это время как раз и начинаются проблемы с реализацией яиц. Оборудование американской фирмы DAIMOND SISTEMS будет установлено в новом современном корпусе, на сегодняшний день по своим технологическим параметрам и с учетом ноу-хау оно не имеет аналогов в России. Получаемая продукция представляет собой натуральные куриные яйца, прошедшие пастеризацию, гомогенизацию и быстрое охлаждение до температуры хранения.

Основные преимущества заключаются в абсолютной бактериологической чистоте, исключающей заражение человека болезнями, передающимися через продукты питания. В настоящее время это приоритет в пищевой отрасли. В отличие от яиц в скорлупе этот продукт несравненно удобнее в использовании, так как полностью исключены потери от боя, а также решена проблема мойки. Производимые на упомянутом оборудовании жидкие яйцепродукты, упакованные в асептическую оригинальную тару, способны храниться до трех месяцев. Сама упаковка очень удобна для потребителя – от двух килограммов до одной тонны – удовлетворит как запросы повара-ресторана и кафе, так и технолога кондитерского и кулинарного производства. Мощность завода составит 500 тысяч штук яиц в смену. Объем инвестиций только на приобретение оборудования составит 26 млн 334 тыс. рублей.

– Наладив выпуск новой продукции, мы решаем не только свои проблемы, но и проблемы других птицефабрик края, так как переработка части яиц в жидкие яйцепродукты в летний период освободит долю рынка целых яиц и позволит, как мы надеемся, стабилизировать рентабельность производства яиц для других птицефабрик Краснодарского края, – говорит К. Бобырь.

Ещё один альтернативный вид деятельности для покрытия сезонных убытков нашли на Краснодарской ПТФ – создали племенной репродуктор, который работает с родительскими формами кросса Шейвер компании «Хендрикс Дженетикс Б.В.» (Нидерланды). Репродуктор находится на изолированной от производства площадке. В марте 2008 года были завезены первые суточные цыплята. Кросс хорошо известен в мире, является основным яичным кроссом в птицеводстве Канады, занимает там около 80% рынка. Там же, в Канаде находится и селекционный центр.

– Так тесно, как мы планируем работать с этим кроссом, в России никто не работал, – поясняет К. Бобырь. – Сегодня, по нашему мнению, это перспективный кросс. Хорошая селекция направлена и на яйценоскость и сохранность. У него хорошая конверсия корма, что значительно снижает затраты. И качественные преимущества яйца весьма ощутимые – скорлупа твердая, белок плотный. Сухого вещества в нём по сравнению с другими кроссами больше, поэтому яйцо более питательное. Полагаем, что на этот кросс сориентируются многие отечественные птицефабрики. Сегодня пока задействован один корпус цеха выращивания и два – промышленного родительского стада. Возможности же – девять корпусов родительского стада. Суточной курочки можем выдавать до 12 млн в год. В этом году будет порядка 2,5 млн. Кросс уже адаптируется на нескольких краснодарских и одной ростовской птицефабриках.

Затронул ли Краснодарскую птицефабрику финансовый кризис и какие неразрешимые проблемы появились в этой связи? На этот вопрос руководство предприятия с некоторым облегчением поведало, что все необходимые кредиты на развитие от Сбербанка РФ и Россельхозбанка они успели получить до ажиотажа, до кризиса. Программа развития ПФ, как выразился зам. генерального директора, «шикарная» – цех по производству жидких яиц, племенной репродуктор, линия убойного цеха и ещё ряд других проектов.

Однако вместе с кризисом участились проверки служб безопасности самих банков: как осваиваются полученные кредиты. Это, наверное, естественный процесс, исходя из установок вышестоящего руководства банков, правительства РФ. Но у них, вопросов к руководству птицефабрики не возникает: при проверках фиксируется расходование средств по назначению – всё вложено в развитие производства.

Проблемой же для птицефабрики остается «нашествие» проверяющих – тех, кто, по образному выражению президента России Дмитрия Медведева, «кошмарит» бизнес. Можно предположить, что внеплановые проверки после обозначенного национального плана борьбы с коррупцией только участились. Роспотребнадзор, ОБЭП – едва ли не через день навещают производство. Не отстают пожарная инспекция, Россельхознадзор, Ростехнадзор, и другие. Причин, чтобы приехать с проверкой, множество – тот же грипп птиц или жалоба дачника, которому не нравится запах. Жаловаться они могут хоть каждый день. А то, что дача в запретной зоне – менее километра от фабрики – это никого не волнует. В отличие от других фабрик Краснодарская находится в черте города, но здесь делается всё возможное для того, чтобы создавать как можно меньше поводов для жалоб и соответственно проверок.

Комментируя многочисленные пожелания президента России Д. Медведева относительно уменьшения проверок, которые загоняют предприятия в ступор, генеральный директор ООО «Краснодарская птицефабрика» Юрий Ковалев отметил:

– Искреннее пожелание нынешнему президенту, и тому, который был, и кто ещё будет – чтобы слова с делами не расходились. Сколько уже говорено с высоких трибун об ограничении числа проверок. На самом деле проверки у нас могут идти каждый день, причем по нескольку сразу! И делается это с удивительным постоянством. Плановых не стало – приезжают внепланово. И чем бы они ни заканчивались, «польза» от них одна – работать не дают. Приедут, и день выключен. А сейчас, когда приходится работать в условиях финансового кризиса, когда дорога каждая минута и каждая копейка на счету, когда руку на пульсе надо держать, тебя ещё дергают, вяжут по рукам… Да предприятию ещё трех лет нет! Но за этот период птицефабрика смогла пройти путь от нулевого баланса до самого крупного предприятия в ЮФО среди птицеводческих фабрик. Конечно, как бы широко мы ни шагали, какие-то недостатки имеются. Какая-то лицензия просрочена на несколько дней, к примеру, и т.п., тем более что воссоздавали мы фабрику практически из пепла. Представляете, что это такое – приобрести имущество, оформить его в БТИ, оформить право на землепользование. У нас оформлялось около 200 объектов – это колоссальная работа. К сожалению, в условиях России подобную работу не может проводить только квалифицированный юрист. Почти везде требуется участие руководителя предприятия.

Не могла не задать Юрию Алексеевичу вопроса по поводу вступления России в ВТО. Его точка зрения совпадает со многими специалистами АПК, учеными в области сельского хозяйства и отрасли птицеводства:

– К вступлению в ВТО наше сельское хозяйство не готово. Есть специальные европейские нормативы безопасности и сертификации качества продукции. Мы по этим европейским нормам не сертифицировались. Почти никто. Среди всех наших птицефабрик, по-моему, только одна имеет сертификат европейского стандарта – Боровская. Для этого необходима масса нормативных документов. На мой взгляд, стремление правительства в ВТО, когда у нас в стране даже технические регламенты не разработаны на виды продукции (имеется только на молоко), не совсем оправдано. Да, наше предприятие сегодня стремится выпускать продукцию, которая как бы соответствует европейским требованиям качества – жидкие яйцепродукты. Но одно дело сертифицировать её на внутреннем рынке, чем мы сейчас и начнём заниматься, когда будет соответствующим образом смонтировано оборудование и составлена технологическая инструкция производства продукции. На её основании будет разрабатываться и сертификация продукции, лабораторно исследоваться продукт и т.д. А что касается международной сертификации, международных норм – этот вопрос для нас ещё слишком глобальный.

Юрий Алексеевич – кандидат сельскохозяйственных наук, заслуженный работник сельского хозяйства РФ. Помогают эти титулы в работе?

– Я защищал кандидатскую диссертацию в 1982 году, – пояснил мой собеседник. – Это времена, когда мы по настоящему защищались и звания кандидата, а тем более доктора наук не давалось так легко, как сегодня. Моя кандидатская работа связана с созданием кормового продукта для отрасли, я по призванию кормленец. Хотя занимался и созданием породы. То есть мне знакомы и кормление, и технология кормления, и генетика. Несомненно, эти знания, опыт помогают в работе. Попробуй столько лет поработать… о чем спрашивать?..

 

Беседу вела

Ольга Морозова,

Краснодарский край

 

 

Наша справка

ООО «Краснодарская птицефабрика» – один из крупнейших птицеводческих комплексов Кубани с почти 40-летней историей, располагается в черте города Краснодар в поселке Лорис.

С 2003 по 2005 годы предприятие прошло процесс банкротства, почти всё имущество было распродано и «забито» всё поголовье. Оставшееся имущество было выкуплено частными ростовскими предпринимателями, в нынешнем её виде Краснодарская птицефабрика создавалась практически с нуля.

Сегодня это – динамично развивающееся предприятие, осуществляющее свою деятельность на базе современного, высокотехнологичного оборудования. Имеет статус образцово-показательного племенного завода.

Генеральный директор – Юрий Алексеевич Ковалев, возглавил предприятие в 2005 году, после воссоздания. На директорских должностях с 1977 года – работал на аналогичных предприятиях, в частности, в Ростовской области.

Источник: журнал «Аграрное обозрение», ноябрь-декабрь 2008

 

Последние новости