Калмыкия успешно восстанавливает главную отрасль животноводства

Калмыкия успешно восстанавливает главную отрасль животноводства

Здесь создаются новые породы овец – калмыцкая тонкорунная и курдючная.

По численности овец Калмыкия сегодня занимает второе место в Российской Федерации, а по основным продуктивным и хозяйственно-экономическим показателям находится на самых лидирующих позициях среди субъектов Южного федерального округа и России.

О современном состоянии овцеводческой отрасли в республике рассказывает заместитель министра сельского хозяйства Калмыкии Василий Баринов.




– По статистике до лихих 1990-х годов в Калмыкии было более 3 млн овец. Ежегодно хозяйства получали свыше 15 тыс. т шерсти в физическом весе, реализовывали до 3 тыс. голов племенного молодняка, получали 1 млн голов приплода… Удалось ли сохранить хотя бы половину того, что было?

– Да, в те годы высокая рентабельность продукции в республике обеспечивалась благодаря шерстной продуктивности овец. Качество шерсти наших тонкорунных овец ценили не только в стране, но и далеко за ее пределами. Были времена, когда нашу шерсть закупал для своих Домов известный модельер Пьер Карден.

К сожалению, с изменением экономической значимости отдельных видов продукции, получаемой от овцеводства, в отрасли наблюдается сложная ситуация. В условиях нерегулируемых рыночных отношений перестроечного периода продукция овцеводства оказалась нерентабельной, а шерсть и племенной молодняк – невостребованными. Поголовье овец сократилось в 4–5 раз, уменьшилось производство шерсти и баранины. К 2000 году численность овец в хозяйствах всех категорий составила 793,6 тыс. голов.

В последние годы наметилась тенденция к устойчивой стабилизации ситуации. В республике 104 сельхозпредприятия всех форм собственности, 2 тыс. крестьянско-фермерских хозяйств, 60 тыс. личных хозяйств населения занимаются овцеводством. Современное состояние отрасли овцеводства в республике благодаря усилиям правительства РК, Министерства сельского хозяйства РФ, ученых, энтузиастов-практиков близко к оптимальному по численности и в большинстве хозяйств является рентабельным при сравнительно неплохих показателях продуктивных и племенных качеств животных.

В течение последних 10 лет внедрены региональные программы возрождения пастбищного животноводства, племенного дела и др. В итоге восстановлена численность сельскохозяйственных животных всех видов, в том числе калмыцкой породы.

– Какова же численность овец в хозяйствах республики? Думаю, поголовье сохранено благодаря энтузиастам-фермерам?

– В основном численность овец увеличилась в индивидуальных и крестьянско-фермерских хозяйствах, причем опережающими темпами по сравнению с сельхозпредприятиями. На 1 января 2011 г. во всех категориях хозяйств насчитывалось 2191,5 тыс. овец, в том числе в КФХ и ИП – 733,3 тыс., ЛПХ – 915,4 тыс., в сельхозпредприятиях – 542,8 тыс.

Овец сейчас содержат главным образом для производства мяса и занятости сельских граждан. Поэтому частные подворья, крестьянско-фермерские хозяйства и сельхозпредприятия республики стали разводить и овец мясо-сального направления, себестоимость содержания которых в 1,4–1,7 раза ниже, чем содержание тонкорунных.

За 2010 г. произведено овец и коз на убой во всех категориях хозяйств 37,6 тыс. т в живой массе, получено 1,7 млн ягнят. От каждой овцы настрижено до 3,8 кг шерсти в физическом весе, среднесдаточная живая масса 1 головы составила 33 кг. За 2009–2010 годы реализовано более 14,3 тыс. голов племенных овец.

В нынешнем году хозяйствами всех категорий получено 1,4 млн ягнят, или 95 голов на 100 овцематок.

– Какие породы овец выращивают в хозяйствах?

– Овцеводство нашего региона представлено семью основными породами, которые по численности имеют следующую структуру: грозненская – 63,6%, ставропольская – 15,5%, советский меринос – 8,2%, кавказская – 4,3%, каракульская – 5,8%, эдильбаевская – 1,3%, калмыцкая – 1,2%.

Более 80% хозяйств всех форм собственности – в отрасли овцеводства, в том числе 22 племенные организации, из которых 7 племзаводов и 15 племрепродукторов. Разведением овец грозненской породы занимаются 14 племенных организаций, в том числе 5 племзаводов и 9 племрепродукторов, каракульской породы – 2 племрепродуктора, ставропольской – 2 племрепродуктора, породы советский меринос – 2 племзавода, кавказской породы – 1 племрепродуктор и эдильбаевской – 1 племенной репродуктор.

Общая численность племенного поголовья овец в республике на начало 2011 г. составила 343 тыс. голов, в том числе овцематок – 181,5 тыс.

– Как известно, в Калмыкии продолжают выращивать каракульских овец. Сколько их сейчас по численности?

– Калмыкия – практически единственный регион Российской Федерации, сохранивший каракульское овцеводство, насчитывающее около 30 тыс. голов. Сельхозпредприятия содержат свыше 4 тыс. смушек высокого качества, крупных размеров, различной окраски и типов завитка.

Племенные овцеводческие хозяйства Калмыкии традиционно занимают самые высокие позиции на всероссийских выставках племенных животных, что свидетельствует о хорошем уровне селекционно-племенной работы.

В 2010 г. на XII Российской выставке племенных овец хозяйствам республики присуждено 22 медали (10 золотых, 6 серебряных, 6 бронзовых), одно из самых крупных овцеводческих хозяйств в Российской Федерации ОАО «Племзавод «Улан-Хееч» Яшкульского района признано победителем выставки и награждено главным призом Минсельхоза РФ – автомашиной ВАЗ-21214.

За экспонирование племенных овец на XII Российской агропромышленной выставке «Золотая осень» в 2010 г. по результатам работы экспертной комиссии дипломами первой степени и золотыми медалями награждены СПК ПЗ «Первомайский», СПК ПР «Полынный», КФХ ПР «Чингис», дипломом второй степени и серебряной медалью – СПК ПЗ «Харахусовский». Планируем успешно выступить на «Золотой осени» и в этом году.

Положительно влияют на состояние и развитие овцеводства в республике федеральные и республиканские программы по поддержке агропромышленного комплекса, развития сельских территорий, что вселяет надежду на дальнейшую динамику устойчивого подъема отрасли. По договорам лизинга в рамках госпрограммы ОАО «Калмагролизинг» сельхозтоваропроизводителям поставлено 34050 овец на 81,2 млн руб.

– Василий Эрдниевич, какие из наиболее важных задач требуют безотлагательного решения?

– Мы испытываем дефицит профессиональных кадров – селекционеров, бонитеров, чабанов. Этой теме будем уделять первостепенное значение, без грамотных специалистов отрасль развивать не сможем. Также продолжим мероприятия по укреплению кормовой базы и улучшению пастбища, усилению научного обеспечения отрасли, обеспечению водоснабжения овец и овцеводческих стоянок.

Рыночные отношения требуют поиска стабильных рынков сбыта сырья и продовольствия.

В республике решается проблема более полного использования мясной продуктивности овец, все большее значение придается вопросам увеличения производства баранины и молодой ягнятины. В этой связи прорабатываются оптимальные варианты сочетания различных направлений овцеводства, расширения скороспелого мясного овцеводства на базе разведения мясных и мясо-сальных пород и промышленного скрещивания мериносовых маток с баранами грубошерстных мясо-сальных пород.

Основная тактика для увеличения объемов производства баранины и повышения конкурентоспособности овцеводства Калмыкии – достижение высоких показателей скороспелости, плодовитости, убойных и мясных качеств овец, продуцирование экологически чистого сырья и продовольствия.

К 2012 г. поголовье овец в Калмыкии будет оптимизировано в пределах 2,5 млн, в том числе 1,6 млн овцематок (60% в структуре стада), ежегодное получение ягнят к отъему составит не менее 1,6 млн, производство баранины в живой массе – более 40 тыс. т, производство шерсти в физическом весе – более 10 тыс. т, или 4–4,5 кг с одной овцы, реализация племенной продукции – свыше 20 тыс. животных при их полноценном кормлении во все периоды года.

– Каковы результаты работы селекционеров?

– В 1980-е годы большим успехом овцеводов Калмыкии считалось создание калмыцкого типа овец грозненской породы. Но в нем не был закреплен очень важный признак – выход чистого волокна. В годы, когда свирепствовали песчаные бури, этот показатель доходил до 44%. В настоящее время в племзаводах восточной зоны Калмыкии на протяжении последних десятилетий мы наблюдаем устойчивый выход чистого волокна в пределах 50–55% и выше независимо от погодных условий года. Это большая заслуга наших селекционеров ОАО ПЗ «Черноземельский», СПК ПЗ «Первомайский» Черноземельского
района.

В ближайшее время получит подтверждение создание новой калмыцкой тонкорунной породы овец и заводских типов овец, в перспективе планируется закладка новых линий и внутрипородных типов животных, разработка интенсивных моделей и генотипов овец.

Предусматривается внедрение технологии производства высокоценной молодой экологически чистой баранины и однотипных партий супертонкой мериносовой шерсти (19,5 мкм) с выходом не только на отечественный, но и на мировой рынок. Получит развитие национальное грубошерстное мясо-сальное направление в овцеводстве на основе возрождения уникальной аборигенной калмыцкой породы овец.

Характерными признаками калмыцких курдючных овец являются высокий рост и большая голова с повислыми ушами. Длинные ноги калмыцких овец способствовали передвижению их на большие расстояния и тебеневке на степных просторах в условиях кочевого и полукочевого скотоводства. Калмыцкие овцы – мясного направления. Живая масса курдючной овцы составляет 64–96 кг, а иногда более 112 кг. Вкусовые качества калмыцкой баранины чрезвычайно высоки. Ценным продуктом калмыцкой овцы считается и сало, вес которого достигает 12–25 кг. Шерсть овец калмыцкой породы длинная, толстая, грубая и вьющаяся.

Мясное овцеводство является перспективным направлением и для животноводов Калмыкии, где занимаются разведением калмыцкой курдючной овцы. В настоящее время в сельскохозяйственных предприятиях, КФХ и ЛПХ Республики Калмыкия насчитывается свыше 53 тыс. голов типичных овец калмыцкой курдючной породы и более 258 тыс. голов помесей различной степени кровности с этой породой.

В настоящее время готовятся материалы по апробации калмыцкой породы курдючных овец.

Лучшие стада калмыцкой курдючной породы овец сосредоточены в КФХ «Церн», ОАО «Кировский», ОАО им. 28-й армии, СПК «Харба», СПК «Тооста» и других хозяйствах республики. Селекционно-племенная работа с овцами калмыцкой курдючной породы направлена на увеличение численности породных животных и их помесей, консолидацию племенных стад овец, улучшение их мясных и убойных качеств при сохранении уникальных биологических особенностей. При достижении в Республике Калмыкия оптимальной численности курдючных овец производство высокоценной молодой баранины составит 35–40 тыс. т.

Еще одной характерной, а возможно, и главной из черт калмыцких овец является то, что они не поедают растения до основания корневой системы, а используют в корм их верхнюю часть. Учитывая эти особенности калмыцких курдючных овец, нужно сделать однозначный вывод об «экологичности» этих животных. Численность калмыцких курдючных овец достигнет к 2015 г. более 800 тыс. голов.

Возрастет роль науки и научного обеспечения развития овцеводческой отрасли на базе более широкого использования научного потенциала ГНУ Калмыцкого НИИ сельского хозяйства и других НИИ. Будет разработана научно обоснованная система ведения овцеводства Республики Калмыкия на 2011–2015 гг. со стратегией развития мясо-сального овцеводства, которое в структуре численности составит 40%, тонкорунное – 50% и смушковое – 10%. Оптимальная численность всего овцепоголовья республики с учетом урожайности пастбищ и уровня кормопроизводства не должна превышать 2,5 млн голов. Зональная специализация определена следующим образом: в западной зоне разводятся овцы кавказской породы, в центральной – советский меринос, ставропольская порода, калмыцкая курдючная овца, в восточной зоне – грозненская порода, каракульская, курдючные овцы калмыцкой и эдильбаевской породы. Качественный прогресс племенного овцеводства Калмыкии не может обойтись без экспертизы племенной и рыночной ценности животных и продукции, создания ядерных стад, сокращения генерального интервала, разделения семени баранов-производителей по полу, выявления генетических дефектов, анализа фактического эффекта селекции.

Уже сейчас на практике применяются новые методы селекции овец: иммуногенетика, генная инженерия, генное тестирование животных, экспресс-анализ племенного материала, разработка различных моделей овцы, генетическая паспортизация овец и др.

Для успешного динамичного развития овцеводства в России в целом и в Калмыкии в частности крайне важна государственная поддержка на федеральном уровне, так как отрасль переживает не лучшие времена из-за временного отсутствия востребованности и низких цен на производимое уникальное овцеводческое сырье (шерсть, смушки, овчина и т.д.). Необходимы федеральные субсидии для восстановления овцепоголовья, материально-технической базы овцеводства, шерстной перерабатывающей промышленности. Будет внедряться продажа племенных и товарных овец, шерсти с аукциона по сертификатам.

Калмыкия нацелена на применение передовых технологий производства и переработки ценнейшей продукции овцеводства, новейших эффективных методов и приемов селекции, биотехнологий расширенного воспроизводства стада овец, бережное сохранение национальных традиций и опыта предков-кочевников, хрупких экосистем и биоценозов, повышение рентабельности и конкурентоспособности отрасли овцеводства.

В реализации социально-экономической программы в республике значительное место занимает проблема увеличения высококачественной продукции овцеводства. Для ее решения наряду с другими факторами будут иметь важное значение эффективная селекционно-племенная работа, применение передового опыта и научных разработок.

Беседу вела Галина Гангуева

Источник: журнал «Аграрное обозрение», №5, 2011 год