Влияние болезней и паразитов на производство шерсти

Влияние болезней и паразитов на производство шерсти

Нормальный рост шерстяного волокна может измениться под влиянием болезни или внутренних паразитов. Точно так же раздражение от внешних паразитов может нарушить естественный рост волокна. Болезни, вызванные разными причинами, по разному влияют на рост и качество шерстяного волокна. Заражение внутренними паразитами может быть причиной более короткого и меньшего в диаметре волокна, что в результате сокращает количество состригаемой шерсти, а некоторые тяжелые заболевания могут вызвать ломкость и потерю шерсти. Иммунитет и паразиты, естественно присущие данному организму, в свою очередь воздействуют на болезнь и размножение паразитов, вызывающих изменения в росте шерсти.
Болезни.
В общем, острое заболевание, если оно достаточно сильное, чтобы вызвать жар и/или отсутствие аппетита в течение длительного времени, является причиной прекращения роста шерсти. Ряд болезней может настолько резко сократить рост волокна, что начинается облысение. Такие болезни, вызывающие повышение температуры, как гниение копыт, воспаление языка, розовые глаза, голубой язык, БВД, РС, а также вирусное или любое инфекционное заболевание, инфекции или условия, вызывающие потерю аппетита или мешающие пищевому процессу, проявятся в виде залысины через 2 - 6 недель после заражения. Любое из перечисленных выше заболеваний может протекать в достаточно слабой форме, чтобы не вызвать залысины, но все же оно повлияет на диаметр волокна и на его длину. Вряд ли шерсть, пораженная такими залысинами будет годна для стрижки. Дерматит и гниение шерсти поражают преимущественно кожу и саму шерсть, но не слишком сильно влияют на рост волокна.

Внешние паразиты.
Потери веса и изменение характеристик шерстяного волокна вызываются внешними паразитами, кишащими на овцах, например, кусающие и сосущие вши и клещи. Клещи сосут кровь и портят шерсть своими фекалиями и, кроме того, они наносят ущерб коже. Другой ущерб, который могли бы нанести внешние паразиты, сдерживается наличием естественных паразитов, живущих в организме.
Зуд и непрекращающееся стремление овцы почесаться обо что-нибудь наносят ущерб потерей чистого веса шерсти до 14 процентов.

Внутренние паразиты.
Вред, наносимый внутренними паразитами росту и качеству шерсти более сложный для описания и менее предсказуемый, хотя они несомненно сильно влияют на эти показатели. Рост шерсти у инфицированной печеночным паразитом овцы сократился на 20 -39 процентов за 6 - 12 недель, прошедших после введения инфекции. За последующие 12 -24 недели после инфицирования рост шерсти сократился на 20 -25 процентов; заболевание протекало с клиническими признаками и закончилось смертью. Разные паразиты вызывают разные явления.
Ряд экспериментов с искусственным инфицированием гастро-нематодами дали разные результаты, касающиеся сокращения роста шерсти. В зависимости от конкретного эксперимента рост шерсти сократился в пределах от 10 до 59 процентов. Живое тело увеличивается в весе и не всегда бывает возможность оценить реальный вес шерсти. Одно заключение, которое было сделано состоит в том, что наибольшее воздействие инфекции оказывается на ту часть тела, которая в момент инфицирования растет быстрее остальных. что напоминает ситуацию с инфицированием в период наихудшего питания. Искуственное инфицирование уже предварительно инфицированных овец показало, что гастропаразиты могут вызвать сокращение роста шерсти вплоть до 59 процентов без каких-либо клинических признаков или уменьшения аппетита.
Эксперименты, проведенные в 30-х годах, показали, что у зараженных, но ежемесячно обрабатываемых овец вес шерсти сокращается не больше, чем на 10 процентов. В одном эксперименте вес ежемесячно обрабатываемой овцы был: в первый год больше, чем у необрабатываемой; то же самое на второй год и меньше, чем у необрабатываемой на третий год. Производство шерсти было больше у обрабатываемой овцы в соответствующие годы на 44, 23 и 13 процентов. Предположения экспериментаторов были таковы: паразитизм в первый год жизни овцы вызвал постоянное нарушение роста шерсти или продолжающееся поедание внутренних органов овцы личинками паразитов ведет к уменьшению способности формировать шерсть, но при этом живой вес овцы уменьшается незначительно. Похоже, что влияние гастропаразитов на производство шерсти сказывается менее значительно у взрослых животных, если они переболели в детстве.
Разные иммунные системы овец, зараженных паразитами, и незащищенность овец перед ними на кишащих паразитами пастбищах делают предсказания по поводу влияния инфекционного заболевания на рост шерсти ещё более сложными. Во время кормления иммунная система частично теряется. Было доказано, что развитие червей из яиц у овцы, носящей ягненка, протекает в течение от 2 до 8 недель после рождения ягненка. Угнетающий эффект на рост шерсти более сильный у носящей и кормящей овцы. Рост шерсти зависит от времени, когда овце была введена сыворотка: ущерб гораздо меньше, если сыворотку ввести до вязки; и вероятно зависит от того, насколько сильно была заражена овца после прививки. Кроме того, было определено, что у овец, которым делали прививку каждые две недели живой вес и вес шерсти были значительно выше (16 - 19 процентов и 22 - 26 процентов соответственно), чем у овец , которых прививали только дважды за лето. При этом те и другие овцы паслись на одном и том же пастбище.
Между заражением овцы и проявлением влияния паразитов на рост шерсти существует временной промежуток до нескольких недель. Ещё много нужно выяснить о взаимозависимости между ростом шерсти, питанием и имунной системой овцы. Витамины, как С.Д и Е. а также минералы и микроэлементы важны для укрепления иммунной системы независимо от общего состояния здоровья.

Обобщение.
Если целью разведения овец является получение большого количества качественной шерсти, то условия содержания овец являются решающим фактором. Для определения инфицирования или заболевания овцы на ранней стадии требуется повышенная бдительность. Очень важно проводить попеременное обследование овец и проводить плановые профилактические мероприятия для контроля за внешними паразитами. За внутренними паразитами уследить труднее. Обследование экскриментов овцы поможет вовремя определить наличие гастропаразитов. Также очень важно соблюдать ротацию пастбищ. Гораздо безопаснее перевести овец на чистое пастбище,чем возвращать их на зараженное.
Автор: Фредерик А. Гроверман.
(Перевод Центра Гражданских Инициатив/Службы Развития Фермерства)
Источник: www.fadr.msu.ru

Последние новости