РЗС: экспортный рынок зерна в России переживает период концентрации и высокой конкуренции

РЗС: экспортный рынок зерна в России переживает период концентрации и высокой конкуренции

В России сокращается число экспортеров зерна. Причем количество компаний, ушедших с рынка, превышает число вновь создаваемых, следует из мониторинга, проведенного Российским зерновым союзом.

"Экспортный рынок зерна в РФ переживает период концентрации и высокой конкуренции. Это приводит к сокращению числа экспортеров, рынок покидают те, кто не выдерживает новых правил игры, установленных крупными игроками", - заявила "Интерфаксу" директор департамента аналитики Зернового союза Елена Тюрина. По ее словам, в прошлом году экспортом зерновых культур занимались 562 компании. За год с рынка ушли 372 компании, в том числе 153 экспортера пшеницы, и появилось 226 новых.

Лидерство сохраняет ТД "Риф", который с июля 2019 года по февраль 2020 года экспортировал 3,1 млн тонн зерна против почти 5 млн тонн годом ранее. На втором месте прочно укрепилась компания "Мирогрупп ресурсы", которая входит в создаваемый ВТБ зерновой холдинг. За этот период она отправила за рубеж 2,6 млн тонн зерна. Тройку лидеров замыкает ростовский "Астон". Его вклад в экспортный объем составил немногим более 2 млн тонн.

Как считает Тюрина, на конъюнктуру рынка существенное влияние оказывает агрессивная ценовая политика крупных экспортеров. "Они предлагают аграриям более высокие цены закупки, "подогревая" тем самым ценовую ситуацию на рынке и вытесняя с него мелких экспортеров", - сказала она, уточнив, что предлагаемая такими компаниями цена была на 5-7% выше рынка.

"Мелким компаниям оставалось или покидать рынок, или уходить с отгрузками на рейд или по принципу "река-море", в глубоководных портах они не выдерживали конкуренцию, - заявила Тюрина. - Некоторые из них начали искать другие альтернативные возможности для экспорта зерна, в частности по железной дороге".

По данным мониторинга, поставки зерна по железной дороге в этом сельхозгоду, к примеру, в Азербайджан выросли более чем в два раза, до 710,5 тыс. тонн с 300 тыс. тонн. Все большую актуальность приобретают контейнерные перевозки, особенно зернобобовых культур, сказала Тюрина. По сути, отметила она, текущий экспортный сезон можно назвать переломным - с новыми правилами игры и укрупненными игроками на рынке.

Тюрина напомнила, что в июле 2019-феврале 2020 гг. РФ экспортировала 29,8 млн тонн зерновых и зернобобовых культур, что на 18% (на 6,5 млн тонн) меньше, чем годом ранее. Поставки зерновых культур сократились на 19,5% (на 6,6 млн тонн), до 27,2 млн тонн, зернобобовых - выросли на 4,5%, до 2,59 млн тонн. Но в феврале экспорт ускорился: было вывезено 2,46 млн тонн зерновых и зернобобовых культур, это на 11% меньше, чем в феврале 2019 года, но на 0,5% больше показателей января 2020 года.

По прогнозу Тюриной, в марте-июне среднемесячные объемы экспорта могут вырасти до 3,5-4 млн тонн, в том числе пшеницы до 2,2-2,4 млн тонн. Всего же за этот период за рубеж может быть вывезено 15,3 млн тонн зерна, в том числе 9,3 млн тонн пшеницы.

Последние новости