В России вступили в силу новые ГОСТы на ржаной и пшеничный хлеб

В России вступили в силу новые ГОСТы на ржаной и пшеничный хлеб

Новые межгосударственные стандарты (ГОСТы) для хлебобулочных изделий из ржаной и пшеничной муки вступили в силу 1 ноября. Они, в частности, вводят понятие "хлебца" и отменяют требования к запаху хлеба, передает РИА "Новости".

Новые требования ГОСТов распространяются на хлебобулочные изделия из ржаной и пшеничной хлебопекарной муки, а также из их смеси, которые предназначены для употребления в пищу и, в качестве сырья, для производства панировочных сухарей.

В пресс-службе Российской гильдии пекарей и кондитеров (РОСПиК) сообщили РИА "Новости", что изменения касаются только ввода новых терминов и определений и никак не призваны повлиять на качество и цену продукции.

"Например, введен термин "хлебец", под которым теперь понимается "формовое булочное изделие без начинки", добавлена характеристика пористости изделия. В это же время из новых ГОСТов убрали такую характеристику, как запах изделия, а из определений "ржано-пшеничный хлеб" и "пшенично-ржаный хлеб" в новой редакции решили убрать процент содержания ржаной муки в продукте — более 50% или менее 50% соответственно. В предыдущих ГОСТах это прописывалось", — сообщили в пресс-службе.

Требования ГОСТа для хлебобулочных изделий из пшеничной муки не распространяются на продукты, предназначенные для диетического и детского питания: как пояснили в объединении, для категории продуктов детского питания разработаны собственные ГОСТы.