За последние 10 лет производство ячменя в мире увеличилось всего на 24%, а объемы внутреннего потребления – на 12%

За последние 10 лет производство ячменя в мире увеличилось всего на 24%, а объемы внутреннего потребления – на 12%

На мировом рынке за последние 10 сезонов производство ячменя увеличилось на 24%, а объемы внутреннего потребления – на 12%, что свидетельствует о постепенной утрате интереса к данной культуре, передает "АПК-Информ".

«При этом на протяжении трех последних сезонов наблюдалось сокращение валовых сборов ячменя и превалирование объемов внутреннего потребления над объемами производства, что обусловило сокращение запасов и глобальный рост цен», - отметил аналитик "АПК-Информ" Андрей Купченко.

По его словам, в сезоне-2019/20, согласно оценкам экспертов USDA, на мировом рынке ячменя ожидается прирост производства на 9% - до 152,3 млн тонн. При этом прирост потребления более умеренный и оценивается в 6% к показателю сезона-2018/19, или 149,9 млн тонн в абсолютном выражении.

«Таким образом, объемы производства превышают объемы потребления, что приведет к восстановлению мировых запасов ячменя и будет оказывать давление на цены», - поделился ожиданиями А.Купченко.

Последние новости