В России улучшается качество пшеницы урожая 2019 года

В России улучшается качество пшеницы урожая 2019 года

На 9 сентября в России доля пшеницы 1-4 класса в общем объеме урожая этой культуры выросла до 78,5% в сравнении с 78,4% неделей ранее и по-прежнему значительно превышает уровень прошлого года (69,1%). Об этом свидетельствуют данные мониторинга качества пшеницы нового урожая, проводимого специалистами ФГБУ «Центр оценки качества зерна».

На отчетную дату в 45 регионах России было обследовано 23,2 млн тонн мягкой пшеницы, что составило 37,5% общего валового сбора этой культуры на указанную дату (61,9 млн тонн).

По результатам обследования доля пшеницы 1 класса составляла 0,01% (в 2018 г. выявлено не было), 2 класса - 0,03 (0,03)%, 3 класса – 30,8 (22)%, 4 класса – 47,7 (47,1)%, 5 класса – 21 (27,9)%.

Что касается ячменя, то он на 9 сентября в 31 регионе был исследован в объеме 2,8 млн тонн, или 21,9% от общего валового сбора на указанную дату (12,8 млн тонн). Ячмень 1 класса в исследованном объеме составил 33,1% (в 2018 г. – 28,6%), 2 класса – 66,9 (71,3)%.

Кроме того, на отчетную дату в 29 субъектах РФ было обследовано 384,4 тыс. тонн ржи, или 35,2% ее общего валового сбора (1,09 млн тонн). Доля ржи 1 класса составляет 22,5% (в 2018 г. – 18,4%), 2 класса – 31,8 (43,8)%, 3 класса – 31 (23,8)%, 4 класса – 14,8 (13,3)%.

Также приводятся первые данные по кукурузе нового урожая – из обследованных в 1 регионе 71 тыс. тонн (при валовом сборе 316 тыс. тонн) кукуруза, пригодная для переработки в муку и крупу, составляла 57,7%, фуражная – 42,3%.