«СовЭкон»: мировой рынок пшеницы под гнетом очередного рекордного урожая

«СовЭкон»: мировой рынок пшеницы под гнетом очередного рекордного урожая

Минсельхоз США опубликовал первый прогнозный баланс по пшенице в сезоне-2019/20. Несмотря на снижение оценки мировых начальных запасов пшеницы, остатки на конец сезона-2019/20 возрастут на 18 млн тонн или на 6,6% до 293 млн тонн, до рекордного в абсолютном выражении показателя.

Комментарий аналитического центра «СовЭкон». Рост конечных запасов обусловлен очередным рекордным мировым сбором пшеницы, который по майскому прогнозу МСХ США составит 777,5 млн тонн, что на 46 млн тонн превышает урожай 2018/19.

Основной вклад в рост мирового производства внесут страны ЕС (+16,6 млн тонн), Россия (+5,3 млн тонн), Австралия (+5,2 млн тонн), Украина (+3,9 млн тонн), Канада (+2,7 млн тонн), Иран (+2,3 млн тонн) и Турция (+2,0 млн тонн). И как результат, рост экспорта пшеницы из ЕС в сезоне-2019/20 может возрасти на 3 млн тонн, из Австралии – на 3,5 млн тонн, а из Украины - на 2,5 млн тонн.

Уже из этого списка очевидно, что условия для российского экспорта пшеницы станут более жесткими. Во-первых, усилится конкуренция со стороны экспортеров европейской и украинской пшеницы. Во-вторых, основной прирост мирового импорта в сезоне-2019/20 придется на страны Юго-Восточной Азии. По прогнозу МСХ США, ввоз пшеницы в Бангладеш возрастет на 1,5 млн тонн, во Вьетнам – на 0,5 млн тонн, в Индонезию также на 0,5 млн тонн. Только на эти три страны придется почти половина всего прироста мирового импорта пшеницы в сезоне-2019/20. Но именно на рынки ЮВА будут ориентированы возросшие поставки австралийской пшеницы.

Эксперты центра «СовЭкон» не исключают, что из этих соображений исходили аналитики МСХ США, снижая прогноз экспорта российской пшеницы в сезоне-2019/20 на 1 млн тонн до 36 млн тонн, несмотря на ожидаемый рост производства. Снижение вывоза при росте урожая означает серьезное усиление давления уже на внутренние цены в наступающем сезоне.

Есть, правда, есть ряд обстоятельств, которые могут скорректировать данный сценарий. Во-первых, речь идет о майском прогнозе, причем первой половине месяца, когда сев яровой пшеницы еще не завершен, а озимая пшеница не преодолела критический для формирования урожая майский период. Между тем Поволжье поджаривает. Повсеместно майские температуры выше нормы, а в Татарстане, Башкирии и Самаре – существенно выше. Это локально. Во-вторых, мировых запасы пшеницы – лукавая цифра. Ровно половина конечных запасов пшеницы в2019/20 приходится на Китай, который их использует исключительно на внутреннем рынке. Запасы же пшеницы у ведущих экспортеров - выше прошлогодних, но ниже, чем, например, в сезоне-2016/17 и сезоне-2017/18.

Последние новости