Четверть российской молочной продукции в 2018 году оказалась фальсификатом

Четверть российской молочной продукции в 2018 году оказалась фальсификатом

Примерно четверть проверенной молочной продукции, произведенной в России в 2018 году, является фальсификатом, передает РИА «Новости» со ссылкой на сообщение, которое сделал журналистам замруководителя Россельхознадзора Николай Власов.

"За прошлый год 24 с небольшим процента фальсифицированной продукции из числа продукции, находящейся в обороте. Если говорить о фасованной готовой продукции, то у нас ее выпускается, по экспертным оценкам, 60 миллиардов упаковок в год в стране. Из них четверть, то есть 15 миллиардов упаковок, фальсифицированы", — отметил Власов.

По его словам, ситуация с обращением и реализацией фальсифицированной продукции в регионах различна. Наиболее часто подтверждались факты обращения такого молока в Сахалинской области, Ямало-Ненецком АО и Астраханской области.

"Сахалинская область — исследовали 10 партий молока и молочной продукции, отобранных в учреждениях торговли, и все 10 оказались сфальсифицированы. То есть формально — 100% сфальсифицированный продукции. Понятно, что выборка маленькая", — уточнил замруководителя ведомства.

Он пояснил, что ряд регионов производит фальсифицированную продукцию и в своих же регионах ее реализуют, а некоторые производят в одном регионе, а сбывают в другом. "Нас больше всего заботит ситуация, я подчеркиваю, с оборотом фальсифицированной продукции в Сахалинской области, Ямало-Ненецком АО, Астраханской области, Мурманской, Ханты-Мансийске, Камчатке, Забайкальском крае, Карелии, Хабаровском крае и, как ни странно, в Ленинградской области", — уточнил спикер.

Он добавил, что в случае с производством фальсифицированной молочной продукции, у Россельхознадзора наибольшую озабоченность вызывает Сахалинская, Астраханская области, Кабардино-Балкария, Челябинская, Новосибирская, Московская области, Москва, Красноярский край, Самарская область и Алтай.

По данным Россельхознадзора, за 2018 год с учетом импорта доля фальсифицированной молочной продукции на российском рынке из исследованных почти 17 тысяч партий достигла 21,6%.