НСА: в России аграрные регионы подходят к зиме со сниженными запасами влаги

НСА: в России аграрные регионы подходят к зиме со сниженными запасами влаги

Основные аграрные регионы России - юга и центра страны - подходят к зиме со сниженным запасом влаги в почве, и 2019 год может оказаться неблагоприятным для зерновых, заявил президент Национального союза агростраховщиков (НСА) Корней Биждов по итогам анализа данных космического мониторинга.

"Анализ данных показывает, что основные аграрные регионы подходят к зиме со сниженными запасами влаги в почве по отношению к среднемноголетним значениям. Это повышает риски для озимых, так как растения в период прорастания могли быть ослаблены, и создает менее стабильные условия для роста и созревания сельхозкультур в будущем сезоне", – отметил президент НСА.

Минсельхоз по итогам 2018 года оценил ущерб российских аграриев от чрезвычайных ситуаций природного характера в 7,3 млрд рублей на территории 27 регионов. Причинами стали ледяная корка, паводок и переувлажнение, засуха и распространение саранчи.

В 2017 году Россия получила рекордный урожай за всю свою историю - 135,4 млн тонн в чистом весе, включая 85,9 млн тонн пшеницы. Сбор зерна в 2016 году составил 120,7 млн тонн. В 2018 году урожай зерновых снизился до 110 млн тонн, по предварительным данным.

По сведениям системы космомониторинга НСА, на значительной части территорий страны по состоянию на 23 октября 2018 года отмечалось снижение показателя накопительных осадков на 30% и более по сравнению с нормативным для каждого региона (средним за десять лет).

"Такая картина наблюдалась и летом, - отметил Биждов. – Это означает, что к зиме регионы подходят со сниженным запасом влаги в почве – "запаса прочности на случай засухи" пока не создано. Теперь все будет зависеть от зимнего сезона: если зима в каких-то регионах будет малоснежной или погода не будет способствовать накоплению осадков, возможны проблемы и с озимыми всходами, и с севом яровых".

По данным космомониторинга НСА, в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах наибольшее снижение показателя накопительных осадков (от 40-50%) отмечено на юге и севере Ставропольского края, в Республиках Чечня и Дагестан, в восточных и центральных районах Ростовской области, в южной и северной части Волгоградской области.

В Центральном федеральном округе "засушливая полоса" протянулась через Белгородскую, Курскую, Орловскую, Тульскую, Липецкую и Тамбовскую области к регионам Поволжья – Пензенской и Ульяновской областям. Также ею затронуты северо-запад Воронежской и юго-запад Рязанской областей и южная половина Калужской области. "По состоянию на 18 октября в Пензенской области органы АПК уже отметили неудовлетворительное состояние посевов на 36% площади сева, 24% не взошло", – отметил президент НСА.

НСА предупреждает, что совокупность агрометеорологических условий (повышенный температурный фон и снижение осадков в летний сезон) в 2018 году аналогична тем ситуациям, которые наблюдались накануне неблагоприятных для озимых культур сезонов 2012, 2015 и 2016 годов. В эти годы страховыми организациями было выплачено аграриям 1,3 млрд рублей из-за гибели урожая только от зимних и весенних факторов.

В данной ситуации НСА обращает внимание аграриев на необходимость мер, способствующих сохранению влаги в почве, а также на необходимость активно использовать агрострахование.

"Воронежская область, по оценке НСА, входит в группу регионов с наиболее высоким риском потери озимых в ЦФО,- отметил президент НСА. – Напомню, из зимы 2015/16 в области в хорошем состоянии вышли всего 12% озимых культур, а около 60%, оказались изреженными или невзошедшими. И даже в благоприятном 2018 году из 50,8 тыс. га посевов, погибших в округе по итогам зимовки, 11,4 тыс. га были потеряны именно воронежскими сельхозпредприятиями – по этому показателю регион оказался на втором месте в округе после Тамбовской области, где пересевали 15,1 тыс. га".

"В связи с этим НСА предложил Минсельхозу РФ выделить страхование озимых на зимний период в отдельную программу страхования с господдержкой, что позволило бы существенно снизить стоимость такого страхования для аграриев и бюджета, снять проблему поиска средств на пересев для в случае масштабных зимних потерь", – заявил президент НСА.