В
2018 году погодные условия оказали существенное влияние на качественные
показатели собираемого в Казахстане зерна. Данную особенность в
интервью «АПК-Информ» отметила бизнес-менеджер департамента
агропромышленного комплекса ТОО ИП «СЖС Казахстан ЛТД» Зауре Даулет.
«Практически все зерно, поступающее на хранение, в текущем году нуждается в сушке. Если же своевременно не просушить собранное зерно до оптимальной влажности, то запущенные ещё в период предуборочного созревания процессы синтеза фермента альфа-амилазы будут продолжаться, что вызовет снижение показателя «число падения» (200 сек. и менее) и в конечном итоге приведёт к сыропеклости хлеба, вплоть до полной непригодности муки для хлебопечения. В целом ряде случаев нами отмечались показания числа падения ниже 150 сек., что особенно характерно для зерна твёрдой пшеницы (Triticum durum)», - отметила эксперт.
Также З. Даулет сообщила, что, по предварительному прогнозу, превалирующей в структуре урожая казахстанской пшеницы 2018 г. будет зерновая 3 класса (более 50%).
«Однако более конкретно оценить соотношение классов в структуре урожая довольно сложно, пока идет подработка и сушка зерна на элеваторах», - уточнила она.
Погода существенно повлияла на качество казахстанского зерна
- Просмотров: 750