Производство пшеницы в Турции сократилось почти на 1 млн тонн

Производство пшеницы в Турции сократилось почти на 1 млн тонн

Согласно оценке минсельхоза США (USDA), валовой сбор пшеницы в Турции в 2018 г. составил 18,75 млн тонн, что заметно уступает показателю производства предыдущего года (19,5 млн тонн), передает RosInvest.Com.

При этом отмечается, что основной причиной сокращения производства зерновой является снижение ее урожайности - до 2,4 т/га против 2,5 т/га годом ранее, обусловленное неблагоприятными погодными условиями в основных турецких регионах-производителях пшеницы в период роста и развития посевов.

Что касается оценки потребления пшеницы в Турции в сезоне-2018/19, то эксперты сохранили ее на уровне 18 млн тонн, тогда как прогноз конечных запасов был снижен до 2,5 млн тонн, что на 0,6 млн тонн уступает показателю предыдущего сезонаГ (3,1 млн тонн).

В то же время, несмотря на снижение производства пшеницы, а также ожидаемое сокращение ее конечных запасов, импорт пшеницы Турцией в сезоне-2018/19 эксперты оценивают на уровне лишь 4,5 млн тонн, что значительно уступает прошлогоднему уровню (6,2 млн тонн). Основной причиной сокращения закупок на внешних рынках является девальвация турецкой лиры к доллару США.

Объем экспорта турецкой пшеницы и продуктов переработки в сезоне-2018/19 оценивается на уровне 5,9 млн тонн, что на 0,3 млн тонн уступает показателю предыдущего сезона.

Напомним также, что по причине нестабильной экономической ситуации в Турции правительство страны приняло решение о введении ограничений на экспорт муки из пшеницы внутреннего производства.

Последние новости