При этом по сравнению с показателем на начало января прошлого года запасы зерна в сельскохозяйственных организациях увеличились на 3,79 млн тонн (на 16,5%) – до 26,766 млн тонн, в заготовительных и перерабатывающих организациях – на 2,642 млн тонн (на 16%), до 19,133 млн тонн.
В частности, на отчетную дату в заготовительных и перерабатывающих организациях имелось в наличии 14,771 млн тонн пшеницы (+24,4%), в т.ч. продовольственной – 10,466 млн тонн (+26,3%).
Запасы ячменя к 1 января возросли на 5,9% – до 1,924 млн тонн, тогда как кукурузы – сократились на 27%, до 1,32 млн тонн.
Кроме того, к началу отчетного месяца отмечен рост запасов ржи на 4,9% – до 570 тыс. тонн, в т.ч. продовольственной – на 4,5%, до 516 тыс. тонн, гречихи – на 3,6, до 101 тыс. тонн и овса – на 9,6%, до 160 тыс. тонн.
В то же время, отмечено сокращение в сравнении с показателем на начало января 2017 г. запасов риса - на 4,7%, до 45 тыс. тонн и проса – на 44,7%, до 21 тыс. тонн.