Основу урожая мягкой пшеницы в России составляет пшеница 4 класса

Основу урожая мягкой пшеницы в России составляет пшеница 4 класса

На 8 декабря 2017 года из обследованных специалистами ФГБУ «Центр качества зерна» в 50 регионах России 44,7 млн тонн мягкой пшеницы урожая 2017 года (52,3% от общего валового сбора) 68,3% составляла продовольственная пшеница, сообщает пресс-служба учреждения.

В обследованных пробах пшеницы 1 класса не выявлено, пшеница 2 класса составила 0,1%, 3 класса – 24,3%, 4 класса – 43,9%, непродовольственная 5 класса – 31,6%.

Из обследованных в 6 регионах 354,1 тыс. тонн твердой пшеницы (61,5% от валового сбора) продовольственная пшеница составила 88,7%, в т.ч. 1 класса – 0,3%, 2 класса – 1%, 3 класса – 41,5%, 4 класса – 45,9%, непродовольственная 5 класса – 11,3%.

Результаты обследования 5,2 млн тонн ячменя (38,8% от валового сбора) в 39 регионах свидетельствуют, что 24% из них составляет ячмень 1 класса, 75,7% - 2 класса.

Кроме того, в 12 регионах было обследовано 2 млн тонн (56,5%) пивоваренного ячменя, из которых 25,7% было классифицировано как 1 класс, 55% - как 2 класс, 19,3% - как не соответствующий требованиям ГОСТа.

Что касается ржи, то из обследованных в 34 регионах РФ 952,2 тыс. тонн (41,6%) продовольственная рожь составила 76,6%, в т.ч. 1 класса – 19,6%, 2 класса – 34,4%, 3 класса – 22,6%, непродовольственная 4 класса – 21,8%.

Последние новости