Общественная палата РФ обеспокоена перспективой введения дополнительных пошлин на гербициды из ЕС

Общественная палата РФ обеспокоена перспективой введения дополнительных пошлин на гербициды из ЕС

В Общественной палате РФ состоялись общественные слушания на тему: «Результаты антидемпингового расследования Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) по поставкам средств защиты растений».

Слушания были организованы комиссией по развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий совместно с общественным советом при Минсельхозе РФ, а также отраслевых союзов, ассоциаций, научных организаций и производителей гербицидов.

Поводом для проведения общественных слушаний послужило предложение ЕЭК применить дополнительные таможенные («антидемпинговые») пошлины в размере 27%–52% в отношении гербицидов, импортируемых из Европейского союза (ЕС).

Однако уже сейчас Общественной палатой отмечается серьезная обеспокоенность в том, что введение антидемпинговых пошлин на импорт гербицидов из ЕС будет иметь тяжелейшие последствия для агропромышленного комплекса России.

В ходе слушаний отмечались следующие основные опасения:

– неизбежность повышения цен на все гербициды в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). При более высоких ценах сельхозтоваропроизводители будут вынуждены использовать меньше препаратов, а, следовательно, терять урожайность, что однозначно окажет негативное влияние на программу по импортозамещению в сельском хозяйстве, а также поставит под угрозу продовольственную безопасность страны;

– отсутствие возможности оперативной замены многих из импортных гербицидов, а в особенности их действующего вещества, что приведет отечественных аграриев к лишению наиболее инновационных, эффективных и безопасных средств защиты растений из ЕС;

– дальнейшее увеличение доли «дженериковых» препаратов китайского производства;

– нарушение конкуренции на рынке средств защиты растений и возникновение тенденции в сторону его монополизации, ввиду искусственного ограничения аграриев в выборе качественных средств для гербицидной обработки по приемлемым ценам.

По мнению участников общественных слушаний, основания для применения антидемпинговых мер отсутствуют, более того, введение антидемпинговых пошлин на импорт гербицидов из ЕС окажет негативное воздействие как на отечественных сельскохозяйственных товаропроизводителей, так и на конечных потребителей.

Как отметила Евгения Уваркина, председатель комиссии по вопросам АПК и развитию сельских территорий Общественной палаты РФ, «предлагаемые меры по введению антидемпинговых пошлин несут в себе угрозу, в результате чего пострадает производитель, а в конечном счете, и потребитель. Принятие этих мер не может не повлиять на повышение отпускных цен на сельхозпродукцию. Наша позиция такова: мы за локализацию производства, мы за прозрачность рынка и чистую конкуренцию, но мы категорически против тех мер, которые могут быть приняты!»

Коммерческий директор сельскохозяйственного бизнес-направления группы компаний «Русагро» Константин Солодовников также выразил обеспокоенность: «Позиция нашего холдинга совпадает с мнением большинства сельхозпроизводителей. Мы считаем, что введение антидемпинговых пошлин приведет к серьезному негативному эффекту. Мы ежегодно закупаем СЗР на несколько миллиардов рублей. Если ограничительные меры будут введены, то с экономической точки зрения было бы разумно не повышать цены. В случае введения пошлин в размере 30%-50%, в течение ближайших лет цены на СЗР повысятся на такую же величину независимо от страны происхождения. Это произойдет даже, если в первый год действия пошлин отечественные производители будут сдерживать свои цены. С учетом доли СЗР в себестоимости продукции повышение цен даже на 30% приведет к снижению общего уровня рентабельность многих сельхозпроизводителей на 3-5-7% в зависимости от культуры. Эта цифра не выглядит впечатляюще, если не принимать во внимание тот факт, что по многим культурам это составит до 1/3 чистой прибыли сельхозпроизводителей. Наша компания закупает больше половины СЗР у российских производителей, но при борьбе с определенными вредителями нам необходим доступ к более широкому ассортименту. Наша агрономическая служба настаивает на необходимости применения импортных СЗР для достижения более оптимального результата в борьбе с определенными сорными растениями. Безусловно, конкурентоспособность наших продуктов будет зависеть от возможности покупки и применения таких препаратов. Экспорт российского зерна растет с каждым годом. При этом нашим сельхозпроизводителям приходится конкурировать с производителями из Европы, Северной и Южной Америки и другими. Требования к качеству продукции все время повышаются. Мы не можем на мировом рынке объяснить, что неспособны конкурировать из-за введения в стране тех или иных ограничительных мер. Поэтому, мы настоятельно просим, чтобы эти меры не вводились».

Исполнительный директор национального союза производителей молока "СОЮЗМОЛОКО" Артем Белов подчеркнул, что в последние несколько лет спрос на молочную категорию падает. В условиях высокий себестоимости производства и неустойчивой государственной поддержки, которые являются важной составляющей доходности производителей, реализация подобных инициатив несет в себе высокий риск. В заключение Артем Белов отметил: «На сегодняшний день у нас нет лишних денег, у нас доходность не растет, а падает».

Также участники заседания отметили, что ограничение импорта гербицидов из ЕС при отсутствии барьеров для производителей из Юго-Восточной Азии может привести к росту продукции из таких стран, как Китай. Сергей Королев, председатель общественного совета при Минсельхозе РФ, отметил: «Введение квот как инструмент ограничения поставок – это не выход. Прежде всего, необходимо ужесточить контроль и не допускать поставок некачественного товара на нашу территорию. Введение квот на поставку пестицидов и химикатов – это преждевременная, непроработанная позиция, которая на самом деле ни к чему хорошему привести не может».

Последние новости