В. Зубков: Россия по производству мяса к 2012 году может выйти на нормативы, предусмотренные доктриной продовольственной безопасности

В. Зубков: Россия по производству мяса к 2012 году может выйти на нормативы, предусмотренные доктриной продовольственной безопасности

Россия при сохранении нынешних темпов роста сельского хозяйства к 2012 г. выйдет по производству мяса на нормативы, предусмотренные доктриной продовольственной безопасности. Об этом сообщил первый заместитель председателя Правительства РФ Виктор Зубков в интервью, опубликованном 14 мая "Российской газетой". "Сельское хозяйство набрало очень высокий темп роста - 8-10% в год. И если мы его сохраним на таком уровне, то к 2012 г. Россия по производству мяса выйдет на те нормативы, которые предусмотрены в доктрине продовольственной безопасности", - подчеркнул он. Производство мяса в І квартале, по словам В.Зубкова, заметно увеличилось. "В целом прибавка составила 129 тыс. тонн: 86 тыс. тонн мяса птицы (или 13%) и 43 тыс. тонн свинины (или 7%). В течение года эта тенденция даже будет укрепляться, и, думаю, к декабрю мы достигнем того прироста, который планировали, - более 500 тыс. тонн", - сказал он. Ситуация с говядиной сложнее. "Мы производим 66% ее потребности. Но это в основном выбраковка молочного стада. Качественной говядины Россия производит всего 62,2 тыс. тонн в год", - отметил он. Однако сейчас, несмотря на кризис, заново формируется практически утраченная племенная база мясного скотоводства, и планируется, "что Россия нарастит производство высококачественной говядины в 4,5 раза - до 282,4 тыс. тонн в 2012 г.", сообщил первый вице-премьер. Освободить рыночное пространство для отечественных производителей мяса помогают решения о сокращении ввозных квот. По словам В.Зубкова, квоты будут сокращаться в 2010, 2011, 2012 гг. "на столько, сколько наши производители смогут произвести продукции высокого качества". Вместе с тем, на все импортное мясо меры запретительного характера распространяться не будут. "Импорт, скорее всего, будет всегда - как механизм, который заставляет российский бизнес повышать конкурентоспособность своих товаров", - пояснил он. "Зарубежное продовольствие не должно составлять 40% общего потребления в нашей стране, как сейчас", - убежден В.Зубков. "Поэтому нам важно в первую очередь поддержать отечественного сельхозтоваропроизводителя. При этом реализация таможенно-тарифной политики ни в коем случае не должна приводить к росту потребительских цен", - подчеркнул он.