Правительство РФ утвердило план реализации «Стратегии повышения качества продуктов питания»

Правительство РФ утвердило план реализации «Стратегии повышения качества продуктов питания»

Правительство РФ утвердило план реализации «Стратегии повышения качества пищевой продукции до 2030 года». Данное решение закреплено распоряжением правительства от 19 апреля 2017 года №738-р, подписанным премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым. Документ был опубликован на сайте правительства России 27 апреля 2017 года.

Планом реализации «Стратегии», состоящим из 11 пунктов, предусматриваются: совершенствование нормативной базы в сфере качества пищевой продукции, мониторинг качества пищевой продукции, совершенствование государственного регулирования в этой области, создание единой информационной системы прослеживаемости пищевой продукции, актуализация действующих нормативов содержания в пищевой продукции пищевых добавок, вкусоароматических веществ, биологически активных веществ, остатков лекарственных препаратов для ветеринарного применения и средств защиты растений.

Сама "Стратегия" была принята в июне 2016 года, ее цель - обеспечение качества продуктов питания в России и прав потребителей в этой сфере.

Дорожная карта по реализации этой «Стратегии» предполагает, в частности, принятие к марту 2018 года закона, закрепляющего принцип ответственности изготовителя "за обращение пищевой продукции, не соответствующей требованиям качества, в зависимости от степени его вины". Предполагается также гармонизация национального законодательства в области качества продуктов питания с актами Евразийского экономического союза (ЕврАзЭС). На 2017 - 2018 гг намечено "совершенствование контроля качества пищевой продукции, полученной с использованием биотехнологий", включая ГМО.

К 2022 - 2023 гг должна быть внедрена единая информационная система результатов лабораторных исследований пищевой продукции. Как ранее сообщал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, в рамках такой системы можно будет узнать, "где и из чего сделан тот или иной продукт, какие добавки использовались".

В 2017 - 2019 гг, как указано в документе, на уровне ЕврАзЭС должен быть разработан перечень "разрешенных для использования в пищевой промышленности источников вкусоароматических веществ растительного происхождения". К ноябрю 2017 года кабмин РФ ожидает доклад о разработке критериев отнесения тех или иных продуктов питания к категории продукции с избыточным содержанием свободных сахаров, натрия и жировых кислот в целях научного обоснования "для принятия последующих решений в области регулирования производства, маркировки и оборота" такой продукции.

В декабре 2017 года профильные ведомства должны будут представить доклад о создании условий для роста доверия потребителей к отечественным продуктам питания за счет повышения их узнаваемости и конкурентоспособности. Кроме того, согласно плану, правительство РФ должно ежегодно получать доклад о мерах по продвижению российского знака качества.

Последние новости